ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
13-02-09 Впервые мусульмане России посетили Патриарха христиан-маронитов Антиохии и всего Леванта в Бейруте

В феврале 2009 года Арабской группой Исламо-христианского диалога Ливана была организована поездка делегации мусульман России в Ливан с целью ознакомления и налаживания многоуровнего межконфессионального диалога. Поскольку это страна с богатым и разнообразным духовным наследием, в программу были включены официальные визиты не только к лидерам мусульман суннитов и шиитов, но также к друзам, христианам разных деноминаций включая христиан-маронитов, которых возглавляет Патриарх Антиохии и всего Леванта Мар Насралла Бутрос Суфейр.

Все встречи российских мусульман освещались ведущими печатными и электронными СМИ страны, ввиду уникальности и особой важности начавшегося диалога.

Напомним, что Маронитская католическая церковь – это древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, признающих главенство Папы Римского, но имеющих статус Патриархата и совершающих богослужения по собственному восточному обряду. Большинство общин находятся в Ливане, а также в Сирии и на Кипре. Постоянная эмиграция маронитов из Ливана привела в последние годы к появлению общин в диаспоре США, Канады и Австралии. Свое наименование получила от Марона — это христианский святой монах-отшельник IV—V веков (умер приблизительно в 410—425 годах). Он почитается как основатель этой церкви, также его чтят католики всего мира, а также Русская Православная Церковь, которая совершает его память 14 февраля как «преподобного Марона-пустынника». В богослужении марониты используют арабский язык, хотя некоторые общины сохранили сирийский язык богослужения, как было в древности.

Глава Церкви именуется так – Его Высокопреосвященство Кардинал и Патриарх Насрулла Бутрос Сфейр. Родился 15 мая 1920 года в Рейфуне, Ливан. Маронитским Патриархом Антиохии стал с 19 апреля 1986 г., Кардинал-патриархом – с 26 ноября 1994 г. Принятый в документах титул: Его Блаженство семьдесят шестой Патриарх Антиохии и Всего Леванта.

Встреча с Патриархом началась с вручения подарков гостями: передав в дар книги Издательского дома «Медина», а также татарские сувениры (тюбетейки и сладости чак-чак), президент Фонда имама Абу Ханифы директор Нижегородского Центра мусульманской культуры Умар Идрисов, в частности, заявил: «Российским мусульманам, живущим в окружении христианских народов, хорошо известна миротворческая роль маронитской общины Ливана, ее борьба за сохранение этноконфессиональной уникальности и высокой духовности. Хорошо известна и та политическая роль, которую играют христианские партии, благодаря чему Ливан остается страной с развитой системой партий, и главную роль в них играют марониты, борясь «за национальное освобождение, восстановление суверенитета страны, проведение независимой внешней политики».

Мы помним и о той роли, которую играет лично Вы в решении поставленных задач, оберегая страну от дестабилизации и межконфессиональных противоречий. Весьма поучительным было видеть, с каким усердием Вы боролись за консолидацию ливанских христиан: в 2001 году в Корнет Шехване прошла встреча всех без исключения представителей ведущих христианских партий и движений, которые продолжаются и теперь как совещательное мероприятие. Встав на путь консолидации мусульманских общин России, мы сталкиваемся с самыми разнообразными трудностями, а потому особенно остро понимаем трудность Вашего служения и глубинную духовную логику Ваших действий, относимся к ней с восхищением и уважением и сердечно приветствуем ее.

Мы молим о том, чтобы многострадальной российской умме Всевышний даровал объединителя и трудолюбивого радетеля о единстве общины, которая является самой крупной уммой не только на территории нашей обширной и великой страны, но и всей Европы…

Мы молим Всевышнего указать на примеры высокого служения Отчизне и народу, и, обращая взоры на Восток, мы находим Ливан, а в Ливане – Ваше Святейшество и христианскую общину Ливана, стремящуюся к единству. Ваши успехи во всех областях жизни Ливана впечатляют и служат нам назиданием и надеждой!»

В ответ Патриарх выразил благодарность за подаренные книги, а также за столь теплые слова и высокую оценку социальной активности и миротворческих усилий маронитской общины.

«Христиане всего мира, и в частности, Ливана, с надеждой наблюдают возрождение духовных традиций в России, – отметил Патриарх. – Ваши отцы и деды показали всему миру исключительный героизм в годы тоталитарного коммунизма с его беспрецедентными гонениями на все виды религии. Ваша страна дала в 20 веке сонмы святых мучеников и исповедников веры. Особо приятно нам, как католикам, видеть восстановление Католичества в вашей стране, которое также имеет свои исторические корни и своих мучеников и подвижников. Нам отрадно, что мусульмане России ведут серьезный богословский диалог с нашими собратьями, в Москве в 2005 году к 40-летию Декларации Второго Ватиканского собора “Nostra Aetate” была успешно проведена совместная конференция «Ислам и Христианство. На пути к диалогу», регулярно происходят дружеские встречи между служителями веры.

Но не будем скрывать, что впереди еще много важной работы, причем совместной – это борьба против крайностей секуляризации, искажений в экономике, вызвавших мировой финансовый кризис, разложению морали, пропаганды насилия, расизма, сексуальных извращений. Здесь верующие всех Авраамических традиций могут быть солидарны.

Кроме того, ливанцы как народ не могут не помнить тот вклад, который внесли советские люди в развитие Арабского мира в XX веке. Мы приветствуем возвращение российской дипломатии на Ближний Восток, верим в ее миротворческую силу и призываем расширить российское участие в наших общих проектах в образовании и культуре, в фундаментальных науках и прикладных сферах реальной экономики. Накопленное нашими отцами нельзя терять!»

Во время этой встречи ректор Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир Мухетдинов, пользуясь случаем, поздравил в присутствии Патриарха всех христиан мира с избранием на престол Патриарха Московского и всея Руси нового лидера – Кирилла. «Мусульмане нашей страны с особым вниманием относятся к диалогу с Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и для нас очень важно, что к руководству избран социально активный пастырь, с огромным опытом дипломата, – отметил он. – Мы надеемся, что сумеем поднять на новый уровень исламо-христианский диалог и приступить к конкретному деловому сотрудничеству у нас в России, в чем нам поможет уникальный опыт Ливана. Наши ситуации как бы зеркально отражают друг друга: вы христиане среди мусульман Ближнего Востока, а мы мусульмане среди православных христиан России. А поскольку мир ныне стремительно глобализируется, мы все теснее связаны друг с другом. Как важно в таких условиях исполнить завет о мире на земле!»

Венувшись на Родину, Дамир Мухетдинов поделился впечатлениями об этом визите в общину маронитов Ливана: «Патриарх произвел на нас впечатление подлинно духовного, святого человека. Вспомнились слова нашего Пророка Мухаммада, мир ему, о том, что среди христиан, особенно священников и монахов – много подлинно богобоязенных, молитвенных и благочестивых. Мы знаем по Корану, что христиан, иудеев и мусульман Всевышний будет принимать и судить – каждого по его Закону. Мы знаем, что конфессиональное многообразие сохранится по Его воле до конца времен. Вот почему так важен диалог, мирное сотрудничество в добрых делах со всеми, кто верует в Единого Бога. Пусть ахль аль-Китаб (люди Писания) не муслимы – их рассудит с нами в вопросах вероучения только Аллах. Но уже здесь на земле мы должны не враждовать, но соревноваться в делах благочестия – таков завет Всевышнего.

Все тонкости отношения муслимов к иноверцам, в частности к христианам, мы постоянно разъясняем в публикациях нашего Издательского дома «Медина», а на сайте «Ислам в Российской Федерации» ведем постоянную рубрику «Диалог религий». И все-таки мы нуждаемся в умножении знаний, в расширении нашего опыта. То, что мы увидели в Ливане, обогащает нас и взывает к развитию, к освоению богатейшего межконфессионального опыта, выработанного на Арабском Востоке».

Ссылки по теме:

Официальный визит в Ливан (фотоотчет о поездке)

Дамир Мухетдинов рассказал о поездке в Ливан

Впервые в Бейрутском Исламском университете прочитал лекцию имам из России

Лекция Дамира Мухетдинова в университете Бейрута (полный текст по-русски)

Российские имамы совершили зиярат к имаму Аль-Аузаи в Бейруте

Сунниты России и Ливана укрепляют связи

Мусульмане России начали диалог с шиитами Ливана

Официальны сайт Маронитской церкви

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.