ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
16-02-09 Дамир Мухетдинов: Память о Рафике Аль-Харири – во имя мира и созидания!

14 февраля 2005 года на набережной столицы Ливана Бейрута погиб в результате террористического акта один из самых известных деятелей современного Арабского мира, ливанский миллиардер и крупнейший политический деятель, бывший премьер-министр Ливана. Свое сочувствие в дни скорбной памяти о погибшем высказал председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов в Открытом письме единоверцам Ливана, где он побывал в феврале с официальным визитом, во время которого посетил могилу Рафик Аль-Харири в центральной мечети Мухаммад Амин, а также провел деловую встречу с его родной сестрой Бахией, являющейся ныне министром образования страны.

Память о Рафике Аль-Харири – во имя мира и созидания!

Бисмиллях-ир-рахман-ир-рахим!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Уважаемые граждане Ливана, члены семейства Аль-Харири! Уважаемые единоверцы, братья и сестры мусульмане дружественного Ливана!

9 лет назад внезапно прервался жизненный путь выдающегося деятеля Арабского мира, патриота своей страны Рафика Аль-Харири. И мы вместе с вами повторяем в эти дни скорбной памяти – Инна лилляхи ва иляйхи раджиун! Поистине, мы все принадлежим Аллаху и поистине мы все к Нему возвращаемся!

Покорность воле Всевышнего и смирение перед Его волей – неотъемлемое качество любого мусульманина. И мы принимаем веления Создателя в любых случаях, даже когда неспособны постичь разумом их смысл.

При этом, всецело полагаясь на Промысел и Милосердие, мы вправе, вспоминая события 14 февраля 2005 года на набережной Бейрута, задаться вопросом: что такое терроризм в наши дни, какова его цена и каковы истоки? Наконец, как нам защитить себя, наших близких и наших детей от этого очевидного зла?

Аллах создает каждую личность для жизни, а не для смерти, и человек не вправе решать за Творца – кто вправе жить рядом с нами, а кто должен насильственно уйти. Террор – орудие духовно слабых, беспомощных и дезориентированных людей. Особо стыдно за тех, кто допускает вовлечь себя в террористические акты, будучи рожденным и воспитанным в исламской среде. Религия Ислам – это религия мира, согласия, договора, она стопроцентно против террора!

Признаться, такие мысли и чувства переполняли мое сердце, когда я стоял у могилы погибшего в построенной на его пожертвования замечательной мечети в центре Бейрута. Она получила прекрасное название Мухаммад аль-Амин. Как вы помните, когда-то в Мекке вдова Хадиджа услышала о честном молодом человеке, которого все называли не иначе как Мухаммад «Достойный Доверия» - то есть Мухаммад Аль Амин, и решила нанять его сопровождать ее караван. А позднее выяснилось, что этому человеку была поручена еще более высокая миссия, которая превосходила задания Хадиджи: Мухаммад оказался «достойным доверия» от Самого Аллаха. Доверие – ключевое слово для понимания роли Рафика Аль-Харири в новейшей истории. И недаром ваш народ прозвал его "шахидом бедных".

Вы прекрасно помните, что в 1970 году в Саудовской Аравии наследный принц Фахд назначил 25-летнего бухгалтера Харири строительным подрядчиком Королевского двора. И он не только оправдал доверие Королевского Дома, но стал крупнейшим бизнесменом не только региона, но всего мира. Вполне закономерно, что в 1992 году народ Ливана оказал ему высочайшее доверие – он был назначен премьер-министром Ливана и исполнял свои обязанности 12 лет. За 6 лет ему удалось восстановить экономику страны, которой в результате Гражданской войны 1975 — 1990 гг. был нанесен ущерб свыше 25 миллиардов долларов.

Общеизвестно также, сколько энергии и средств вложил он в развитие исламских и научных проектов. О построенной им мечети я уже с благодарностью вспоминал, а ведь его частное издательство выпускало Коран, многочисленные книги о вере и культуре. Он финансировал деятельность Центра экономических исследований, получивший позднее имя Харири. Одним словом, его вклад в политику, экономику, культуру Ливана не с чем сравнить! Хвала Аллаху!

Все это объясняет нам, друзьям Ливана, почему 16 февраля 2005 года в центр Бейрута к мечети Мухаммеда аль-Амина прощаться с погибшим вышли около 200 тысяч человек, причем, не только мусульмане-сунниты, но последователи разных вероисповеданий. Не удивительно, что многотысячная символическая похоронная процессия прошла и в его родном Сидоне.

Не удивительно и то, с какой болью мы в России узнали о трагедии в центре Бейрута – ведь Рафик Аль-Харири был другом нашей страны. И недаром позднее в Москве прозвучали такие слова, сказанные Саадом Харири на встрече с Владимиром Путиным: "Я приехал в Москву в исторический для Ливана момент. Благодаря, в том числе, Вашим личным усилиям, Россия всегда была на стороне Ливана в трудные для него времена. И сегодня мы также нуждаемся в помощи России в преодолении кризиса, который переживает наша страна".

Рафик Аль-Харири мечтал и трудился во имя того, чтобы многоцветная политическая палитра Ливана была не полем вражды, но постепенно превратилась бы в «арабскую Швейцарию». Разнообразие природы, данной Аллахом – это зримый аят (знамение) Его щедрости. Разнообразие народов с их самобытными обычаями – тот же по сути аят, который нам, живущим на планете Земля, предстоит прочитать. В Коране о предназначении этой многоцветности народов сказано очень ясно и ярко от лица Самого Создателя: «Мы создали вас разными племенами и народами, дабы вы познавали, обогащали друг друга» (49:13).

Именно поэтому позвольте в этот день напомнить вам об инициативе МИД России – учредить Совет религий как консультативный орган при ООН. Одна из его задач – возвращение в политику ценностей веры, диалог религиозных деятелей с политиками во имя стабильности и недопущения конфликтов. Как актуально этот призыв звучит на фоне поминаемых нами событий!

Вспоминая жизнь и мученическую кончину выдающегося сына ливанского народа Рафика Аль-Харири, давайте молить Всевышнего об устойчивом мире на Ближнем Востоке, о социальном равновесии в Ливане, об исчезновении корней терроризма, о понимании аятов Аллаха и в природе, и в истории, и в Писании – и, самое главное, о воплощении заветов Всевышнего в нашей жизни!

Амин.

 

Ссылки по теме:

Официальный визит в Ливан 3-7 февраля 2009 года (фоторепортаж)

Сунниты России и Ливана укрепляют связи

Дамир Мухетдинов рассказал о поездке в Ливан

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.