ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
24-02-09 Хиджра – Новый год с новым качеством 21 века

Дамир МухетдиновДень 27 сафара, ознаменованный переселением Пророка Мухаммада из Мекки в Медину, выпал в этом году на 22 февраля. В связи с этим событием председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов обратился к единоверцам с проповедью, которую мы предлагаем Вашему вниманию.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Хиджра – по-арабски это слово с древних времён было совсем не почётным и нерадостным. Оно означало «бегство, выселение, эмиграция». Ну что в этих явлениях хорошего! Однако, в Исламе именно оно стало обозначать величайшее по смыслу событие - переселение пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Ведь это не просто перемещение в пространстве и не просто приключение проповедника, которого соплеменники изгнали из своего города и даже решили убить. Да, в 622 году идолопоклонники решили уничтожить Мухаммада, и он вынужден был бежать в Ясриб, куда к тому времени уже переселилась значительная часть мусульман.

Почему же именно год переселения (хиджры) стал первым годом исламского лунного календаря (лунной хиджры), по сути - стартом Новой эры для всего человечества? Историки свидетельствуют, что вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку был взят не сам день прибытия Пророка в город Ясриб, позднее получивший имя «Медина», а 1 мухаррама – то есть первый день первого месяца того же года. Значит, осознание этого рубежа пришло не сразу. Но и было недолгим – всего лишь 15 лет.

Здесь выделяются два аспекта: общественный и личный. Суть общественная в осознании, что хиджра положила начало Уммы, иначе говоря – утверждению Ислама в обществе, в социуме, развитие общественно-государственного потенциала Откровения, данного людям в Коране. Суть личная в подвиге, совершённом Пророком: ради спасения религии, а не только своей жизни, он оказался  готов бросить свой кров, свой город, разорвать все накопленные годами связи, стать по сути бездомным... Ведь если б он хотел сохранить себя – надо было просто замолчать, не передавать более людям слов Откровения от Аллаха, и ещё – отречься от ранее сказанного. Однако, Мухаммад совершил подвиг веры. А за такую крепкую веру Господь отблагодарил Его Своей милостью.

Всё, что произошло потом в Ясрибе-Медине, говорило о рождении новой общины, нового государства – и в Мекку, откуда его когда-то изгнали, Пророк вернулся победителем. Причём, это  была не военная победа, а духовная. И Мекка уже при его жизни стала центром Ислама. Иначе говоря, чтобы Мекка стала Меккой, нужна была хиджра. Хиджра как подвиг.

Веками алимы учили своих единоверцев внимательно вдумываться в хиджру – и не только ради проникновения в жизнь Пророка. Важнее следующий шаг – каждый человек сам должен научиться совершать свою собственную хиджру! По примеру Пророка. Начинать новую жизнь. Отрываться от прошлого и смело, с верой в сердце, шагать в неизвестное будущее. Что для этого нужно? – спросите вы. Разум, осознающий перемены, плюс вера, полное упование на Господа, желание свершать только Его волю.

Наступивший Новый год, по хиджре это 1430 год, обозначен такими яркими изменениями в жизни всего мира, что их нельзя не отметить. Более того – их следует подвергнуть самому тщательному анализу, чтобы понять, как же по-мусульмански верно жить в таком обновлённом и меняющемся мире.

В краткой хутбе никто не может сразу поставить все вопросы, и тем более дать сразу все ответы. Но я смею сказать вам прямо и ответственно – наступил Новый год с новым качеством! Позади мир, к которому мы привыкли, но его уже нет. Мир стал иным. Не претендуя на всеохватность, поставлю перед вами, уважаемые мусульмане, ряд вопросов.

Первое. Вот мировой финансовый кризис высветил ущербность, бесчеловечность и практическую неэффективность капитализма образца второй половины 20 века. Начавшись в США, раковые метастазы больной экономики расползаются по миру и портят жизнь везде, где только могут, включая Россию. Бывшие высочайшие кумиры того мира, типа «финансового гуру» Алана Гринспена, на деле оказались глобальными махинаторами, спекулянтами - они неадекватно мыслили и теперь миллионы людей страдают из-за их «ошибок». Теперь многим очевидно – к старой модели ведения хозяйства возвращаться бессмысленно. А как строить новое? Мусульмане, где ваш голос, где ваши мысли, где ваши дела?

Второе. Сначала Владимир Путин в Мюнхенской речи, затем Дмитрий Медведев в речах и на практике в Южной Осетии, провозгласили окончание однополярного доминирования одной сверхдержавы и переформатирование всего мироустройства в режим многополярности. И как быстро полетело время! В кремлёвском саду разбивает бедуинский шатёр лидер Ливийской джамахирии Муамар Каддафи, российский флот вновь осваивает Мировой океан, а Латинская Америка высвобождается из-под неоколониальной зависимости и протягивает руку России. Ещё более неожиданное – США заигрывают с Китаем, стремясь с ним составить союз (в том числе и против России).

Фактов множество, все не перечислить. Но факт, что мы живём уже в новом многополярном мире. Мусульмане, вы осознали это? Вы уже вносите свою лепту в новый расклад сил? Вы несёте постигнутое вами в Коране знание всем людям земли?

Третье. Америка провела массированную пиар-акцию по смене имиджа. Если ранее ей президент оперировал терминами «исламский терроризм» и «исламофашизм», оккупировал Ирак, терзал Афганистан и Пакистан, угрожал бомбёжками Ирану, то новый глава Белого дома до избрания заявил, что сменит эту исламофобию на исламолюбие. Его пиар-агенты муссировали его африканское происхождение, мусульманские корни его имени (Барак Хусейн), обещали новые яркие речи в исламских странах. И миллионы мусульман, особенно в Америке, стали с надеждой глядеть на чернокожего президента. Но давайте вкратце перечислим, что же реально Барак Обама сделал для мусульман? Быть может, ещё рано делать окончательные выводы – но первые примеры говорят сами за себя.

Итак, в пересменке между Бушем и Обамой, когда первый «уже уходил», а второй «ещё не вступил в должность», свершилась бесчеловечная бойня в секторе Газа. И она цинично была начата тогда, когда начался мусульманский Новый год по хиджре, а иудеи отмечали Хануку. Ещё циничнее было её название «расплавленный свинец» - всякий, читавший Тору, Евангелия и Коран, знает, что таким образом обозначается мучительное наказание, которое Сам Всевышний Судия наказывает безнадёжных грешников. Как же люди могут творить такое по отношению друг к другу, по отношению к соседям! И недаром по миру прокатилась невиданная волна протеста.

Только самые недалёкие люди могут говорить, что это была акция «израильских ястребов» и США тут ни при чём. Неправда – США полностью контролируют ситуацию. Значит, это была спланированная акция. И она бесчеловечна. За неё виновные должны отвечать перед судом.

Далее – отдав приказ о выводе войск их Ирака, Обама тут же заявил об увеличении войск в Афганистане. Он по-прежнему питает иллюзии, что проблемы афганского народа можно решить силами извне и путём войны. А статистика говорит о десятикратном увеличении производства наркотиков в этой стране именно при американцах. Волнами эта отрава идёт через Россию и в Россию именно из Афганистана. На этих огромных деньгах делаются огромные состояния и гибнут сотни тысяч людей, прежде всего наркотизируемой молодёжи. Продолжаются американские авианалёты и бомбёжка мирных сёл Пакистана.

Третье, что подарил миру и заворожённым новым президентом мусульманам, сам Обама – это его молитвенный заказ.  На следующий день после инаугурации нового президента США традиционную проповедь впервые в истории прочитала священница Шэрон Уоткинс, руководительница протестантской организации «Христианская церковь» («Ученики Христа»). А открыть всю инаугурационную неделю Обама поручил скандальному гею в сане епископа «англиканской церкви» Джину Робинсону. Этот человек «прославился в кавычках» тем, что не только не скрывает своей гомосексуальной ориентации, но демонстрирует её публично и провозглашает, что содомия вполне уместна у христианина, в том числе у епископа. Возведение Робинсона в епископский сан несколько лет назад привело к расколу в сообществе, причисляющем себя к Англиканской церкви. Все мы помним завет Пророка Мухаммада уважать и сотрудничать в делах добра с ахль аль-Китаб, со всеми христианами всех конфессий. Нам, действительно, не может быть важно, какой группы это верующий во Христа – баптист или католик, православный или кто-то ещё. Но относительно чётко осуждённого в Писаниях греха – нет никаких сомнений. И общение с таким человеком не может строиться по правилам общения с ахль аль-Китаб.

Итак, по первым шагам Барака Обамы не только по отношению к мусульманам Палестины, Ирака, Афганистана и Пакистана, но и по отношению к христианам, которых он «одарил» молитвой содомита, неясно – кто же он? Или это наивный человек, которого как куклу ведут старые хозяева Белого дома и которым, как новой куклой, решили исправить исламофобский имидж своей страны? Или он просто хитрый и циничный политикан, говоривший сладкие речи лишь перед выборами?

Вернёмся к образам и вопросам хиджры Пророка. Тогда идолопоклонники примитивно замышляли убить его. Сейчас враги Ислама уже не в силах физически уничтожить миллиард триста миллионов последователей Пророка. Но они всеми силами выдавливают мусульман из цивилизованного пространства. Это  прямые войны против мусульманских стран, угрозы и провокации в адрес поднимающихся и осваивающих новейшую технику (Иран, Сирия). Это и нарастающие угрозы России, которая в последние годы наращивает своё влияние в исламском мире, расширяет торговлю и сотрудничество, например, завершает строительство АЭС в Бушере, защищает Иран от удара, помогает Киргизии высвободиться из-под американского диктата... Финансовый авантюрист, миллиардер Джордж Сорос даже написал статью, предупреждающую «об угрозе России из-за её исламской составляющей».

Так что, всем нам предстоит совершить сейчас свою хиджру. Смотрите, как всё это происходит. Нас гонят из «мекки буржуазного либерального мира» - мы убегаем в Ясриб – затем превращаем этот город в настоящий Мадина ан-Набий (город Пророка) – и возвращаемся в Мекку с победой! Вот наш план. Вот к чему нас зовёт опыт Пророка Мухаммада в дни памяти хиджры! И да сбудется так!

Амин.

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.