ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
24-02-09 Дамир-хазрат Мухетдинов: Антиалкогольные меры, начатые Кремлём и в Чечне, пора превратить в системную программу протрезвления всего населения!

Как известно из российских СМИ, Президент Чечни Рамзан Кадыров развернул борьбу с алкоголизмом. Так, 17 февраля он подписал указ, согласно которому алкогольная продукция на территории Чеченской республики будет реализовываться с 8 до 10 часов утра. Речь идёт о продукции, содержащей 15 и более процентов спирта.

"Я надеюсь, что эта и другие меры будут способствовать значительному снижению потребления алкоголя на территории Чеченской республики", - сказал он. "Борьба с алкоголизмом, наркоманией так же актуальна, как и борьба с незаконными вооруженными формированиями. Из-за пьянства совершаются дорожно-транспортные происшествия, гибнут люди, отец убивает сына, сын убивает отца, дети растут в неблагополучных семьях", - заявил Кадыров.

В эти же дни Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев ужесточил наказание пьяным водителям. Он подписал Федеральный Закон «О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации», принятый Государственной Думой 28 января 2009 года и одобренный Советом Федерации 4 февраля 2009 года. Закон разработан по поручению Президента РФ и направлен на снижение количества ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, и уменьшения тяжести последствий таких ДТП. Поправки в Уголовный кодекс РФ усиливают уголовную ответственность за нарушения правил дорожного движения, совершённые пьяными водителями.

В связи с этими законодательными действиями председатель Совета улемов ДУМНО Дамир Мухетдинов выступил с обращением к согражданам:

Уважаемые сограждане-россияне, мусульмане и все люди доброй воли!

Президент Российской Федерации, а затем и Президент Чеченской республики предприняли в начале наступившего 2009 года конкретные законодательные меры для избавления народов нашей страны от губительной эпидемии алкоголизма. Это слово «эпидемия» - не публицистическое преувеличение, но термин наших отечественных медиков, отслеживающих события и проблемы здоровья населения.

Трудности борьбы с этим явным и очевидным злом многообразны. У разных народов нашей многонациональной и поликонфессиональной страны – разные навыки и обычаи в быту и медицине. Соответственно, имеются явные различия, как в причинах алкоголизации, так и в возможных методах лечения от неё. Неуспех мероприятий в советское время был во многом определён неучётом этих факторов разнообразия.

Однако, сейчас стоит хотя бы перечислить основные факторы, тормозящие исцеление масс людей от алкогольной зависимости.

Увы, самые высокие государственные мужи, начиная с главы Счётной палаты Сергея Степашина, говорят о том, что большая часть алкобизнеса не контролируется государством и он достиг невиданных в истории страны масштабов. Историки отмечают, что за последние два столетия в России созрела и немыслимо укрепилась алкогольная мафия, грабящая государство и спаивающая народ. К местным кланам добавились транснациональные компании мирового алкогольного «бизнеса» - они после Перестройки получили в России огромный рынок сбыта. В частности, через Москву был внедрён никогда ранее не существовавший в России «праздник пива», и началась эпидемия молодёжного «пивного алкоголизма».

Второй печальный фактор, мешающий здоровью нации – неспособность светской культуры России, а также ряда религиозных субкультур сформировать безалкогольный образ жизни. В итоге, наиболее влиятельные общероссийские электронные СМИ по-прежнему ретранслируют и преумножают «романтику выпивки», а деятели некоторых конфессий «освящают» водочные заводы, рестораны и награждают своими религиозными наградами тех, чей «бизнес» губит страну.

Антиалкогольные меры, начатые в эти дни Московским Кремлём и в Чечне, пора превратить в системную программу протрезвления всего населения! Приветствуя эти первые меры, надо иметь в виду, что столь укоренённое зло не может исчезнуть быстро, безболезненно и даже без боя.

Как же спасти наши народы от Зелёного Змия?

Очевидно, что нужен проект, по масштабу равный тем национальным проектам, которые ранее провозгласил Президент России, и реализация которых продолжается, несмотря на мировой финансовый кризис. Работать над таким проектом призваны лучшие умы Отечества, его подлинные патриоты всех национальностей и всех конфессий.

Глядя с позиций мусульманского деятеля, скажу, что именно в традициях Ислама уже более 1.400 лет накоплен арсенал противоядия против пьянства. К сожалению, не все мусульмане мира идеальны и не все соблюдают заповеди, однако, таких масштабов вымирания по причине алкоголизма, как в России и в Европе, нет ни в одном мусульманском сообществе или стране, даже в тех, что подверглись в последние десятилетия колонизации и вестернизации. Эффективный исламский опыт должен послужить России! Тем более, что в базовых вероучительных и поведенческих нормативах относительно пьянства - налицо общность между последователями Ислама, с одной стороны, и последователями Христианства (прежде всего в его старообрядческой и протестантской формах) и Иудаизма.

Отвлекаясь чуть в сторону, отмечу, что недоброжелатели России пугают её «ростом исламского населения», но одновременно не ставят вопрос, а почему вымирает остальное население? И разве этому рады мусульмане? Разве мы можем радоваться, когда наш сосед пропивает семейное имущество и его дети идут с нашими детьми играть на улицу, а потом в детский сад, в школу и в армию?.. Ответственно заявляю: мусульмане желают жить по-соседски не с алкоголиками и наркоманами, а с верующими, добропорядочными, чистыми и здоровыми согражданами!

Потому представляется неслучайным, что самое практичное решение в вопросе протрезвления начато в мусульманском по корням сообществе Чечни. Здесь подобные меры провести легче, в первую очередь потому, что имеется культурно-религиозная почва, общественная среда поддержки государственных мер запрета. Подобные запретительные меры могут не сработать в иных регионах, где такой поддержки нет.

Потому в данный момент предлагаю следующее.

Первое. В регионах, республиках, областях, районах с компактным проживанием мусульман – принять меры, аналогичные тем, что ввёл Президент Рамзан Кадыров. Это относится в нашем Приволжском Федеральном Округе в первую очередь к Татарстану и Башкортостану, а также к Краснооктябрьскому району Нижегородской области. Призываю местные власти, по примеру Чечни, начать постепенное оздоровление народа.

Второе. Призываю также всех сограждан, особенно мусульман, всемерно поддержать законодательные акты Президента России, нацеленные на оздоровление населения, в частности, на борьбу с преступностью, усиленной алкогольным фоном.

Третье. Призываю перенацелить всю медиа-политику центральных электронных СМИ с пропаганды, попустительства, «романтизации пьянства» - на контрпропаганду и продвижение образцов здоровой жизни.

Отрадно, что инициативы Медведева и Кадырова уже публично поддержали многие деятели Ислама и Православия, Протестантизма и Иудаизма в России, часть нашей общественности. Ведь именно сейчас, на переломе нашей истории, когда формируется новая российская идентичность в условиях мирового финансового кризиса и построения многополярного мира, необходимо окончательно решить – жить или не жить, пить или не пить! Иначе говоря – быть России, или не быть?

Вот в чём вопрос.

Амин.

 

Председатель Совета улемов ДУМНО Дамир Мухетдинов,

Нижний Новгород, 20 февраля 2009 года

Ссылки по теме:

Священнослужители о торговле алкоголем

Джаннат Сергей Маркус - Почему Россия вымирает от алкоголя?

Джаннат Сергей Маркус - Мусульмане за Россию без пойла!

20-07-2007 Мусульмане России поддерживают Миронова в решимости начать новую политику относительно алкоголя!

 

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.