ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
26-02-09 Мавлид-2009: время осознать кризис и нести Коран людям!

Предлагаем Вашему вниманию обращение Председателя Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамира-хазрата Мухетдинова по случаю приближающегося праздника Мавлид ан-Набий.

 

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Братья и сестры мусульмане, поздравим друг друга с радостным праздником Мавлид ан-Набий! В эти весенние светлые дни с особым чувством и открытостью пойдем в мечеть, чтобы воздать благодарность нашему Создателю, а затем — обязательно! — сделаем что-то конкретное для пользы ближнего.

Поверьте, не столь важна стоимость подарка или услуги, время, которое вы на это потратите, — тут важен сам порыв, само реальное дело. Об этом мы с вами, как мусульмане, слышали всегда, но особенно остро вопрос о конкретной взаимопомощи всегда встает в годы лишений и испытаний. А сейчас — начало мирового финансового кризиса. И потому мы новыми глазами видим и саму личность Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, и праздник Мавлид, посвященный его приходу в наш мир и его уходу из нашего мира. Обычно неверующие люди празднуют только день рождения, не задумываясь о том, что Аллах каждому эту жизнь даровал временно и после физической смерти каждая душа продолжает свой путь в мироздании — таким образом, смерть является первым шагом в новую жизнь. Но об этом я хотел лишь напомнить вам, грамотным мусульманам.

Но давайте порассуждаем на тему более новую и необычную: как нам понять кризис в свете Мавлида и как нам себя вести, как ответить на вызовы времени?

Сначала всех вас, высокообразованных и не очень, прошу внимательно читать то, что пишет ныне российская и мировая пресса о причинах кризиса. Уже много сказано, но главное просто удивительно: практически все сходятся в критике того типа экономики, который называют «развитым, постиндустриальным капитализмом», и предрекают его неизбежный закат. Многие в открытую критикуют то, что мусульмане отвергают давно, но нас мало кто слышал.

Вот вкратце итоги анализа по мировым СМИ. Жадность удачливых коммерсантов опасна для всего общества. Нажива любой ценой, в том числе путем финансовых спекуляций, нарушения библейского и коранического запрета на взимание процента (риба) разрушает хозяйственную жизнь целых государств. Бизнес должен быть аскетичным — ради экологии, ради сохранения рабочих мест, ради развития не меньшинства, а большинства. Справедливость — не «коммунистический лозунг» и не «академическая абстракция», от нее нельзя отмахиваться, объясняя ее «демагогией исламистов», — нет, справедливость — это требование естества самой жизни и экономики как проявления жизни. И не люди должны служить бизнесу и погибать ради него, но наоборот — он должен служить всем людям. Короче говоря, все, чему учил нас Пророк Ислама относительно морали и торговли, говоря на языке VII века нашей эры, стало вновь актуально в XXI веке!

Итак, дорогие мои собратья, читайте параллельно Коран, хадисы — и сравнивайте с тем, как мир в ситуации тяжелейшего кризиса пытается понять, почему он туда cтал катиться. И помогайте другим, в том числе немусульманам, осознать Законы Аллаха. Ведь многим раньше казалось, что Ислам — какая-то странная религия восточных людей, экзотика, не имеющая отношения к прогрессу XXI века. А теперь все более очевидно обратное — языком Корана нам сказано многое, в том числе о сути экономики и социума.

Послушайте, к примеру, как говорит россиянин Александр Ципко, доктор политических наук, о двукратном сокращении числа долларовых миллиардеров у нас в стране: «Радоваться тому, что люди потеряли состояние, нельзя. Но при этом нужно понимать, что в нищей стране, где 60–70% населения находятся за гранью бедности или около бедности, где 70% населения не имеют никаких вкладов, где людям в случае потери работы средств хватит максимум на два месяца, очень опасны рекорды по количеству миллиардеров. И это объясняется достаточно просто. Большое количество миллиардеров в стране свидетельствует или о том, что у нас была неправильная приватизация, или в целом о серьезных изъянах нашей социальной политики и т. д. Ничего хорошего в том, что люди теряют деньги, нет, но нужно понимать серьезность существующей угрозы.

В старой России, которая погибла в 1917 году, эти социальные различия не носили такой страшный характер, как в современной стране. Наша элита сошла с ума. Здесь со всех экранов телевизоров показывают квартиру Волочковой, свадьбу Ксении Собчак. Я считаю это начало чумы. И слава Богу, что благодаря кризису мы, кажется, осознали, что цивилизация «Рублевки и гламура» — это не наше достоинство, а наша беда. Слава Богу, что какая-то часть крупного бизнеса занимается серьезной благотворительностью. Я, кстати, считаю, что в условиях кризиса им нужно создавать фонды помощи тем регионам, которые остались без работы.

Проблема в глубочайшем социальном расколе современной России, где элита, как говорит Сурков, офшорная. При такой элите, которая деньги держит там, семьи там, живет там, а здесь работает вахтенным методом, страна не имеет никакого будущего. Поэтому дай Бог, чтобы нынешний кризис (не такой уж он и страшный) был периодом отрезвления нашей властвующей элиты, чтобы она осознала что ее показное агрессивное богатство, которое прет со всех сторон, опасно и для них самих, и для страны».

Разве мусульмане не подпишутся под каждым таким словом? Разве мы не чувствуем, что наступил уникальный час, когда самые разные круги общества, прежде далекие от Ислама, начинают мыслить, по сути, исламскими категориями? Порадуемся этому, но и спросим себя: а надолго ли это и сможем ли мы использовать шанс проповедовать Коран людям, которые сейчас открыты в условиях кризиса? Или откатится грозная волна кризиса — и вновь все вернется назад? И экономика, как прежде, будет оторвана от религии, морали и справедливости? Вот всем нам вопрос в дни Мавлида!

Кстати, первые знаки начавшихся перемен налицо: самое интенсивное развитие исламский банкинг в Европе получил в Англии буквально в последнее полугодие, стартовали исламские банковские институты и у наших соседей в Казахстане, Киргизии и Узбекистане. А где же Россия?

И второе — наш мусульманский праздник в этом году совпадает с 8 Марта, днем, который традиционно ассоциируется с наступлением весны, пробуждением лучших чувств и особым вниманием к женщинам. Вот как удивительно устроен мир: кто теперь помнит немецких дам, которые положили основу этому празднику, а вот праздник выжил и приобретает на глазах новые смыслы. Так давайте и мы внесем свои краски в многоцветную палитру этого Женского дня: поздравим и поддержим всех окружающих нас женщин, независимо от веры и нации.

Женская тема относительно нашей религии в последние годы приобрела в мировой прессе исламофобской направленности чуть ли не центральное место. Людям вдалбливают в голову стереотип: «Ислам такая страшная религия, потому что там угнетают женщин!» Признаться, даже не хочу сейчас на проповеди с вами это обсуждать, настолько это смешно и далеко от реальности.

Но вот что подчеркну — значит, мы с вами недостаточно ярко и четко показываем людям, так сказать, «женское измерение» нашей культуры. А тут ведь масса аргументов, живых примеров вокруг! Так давайте именно 8 Марта расскажем соседям о том, что принес Пророк Ислама женщинам: как защитил их права, начиная со спасения новорожденных девочек и кончая наследственными правами в семье; как искренне уважал их, провозглашая даже, что «Рай под ногами ваших матерей»! Как Пророк делился с женщинами откровениями свыше; наконец, какова была в его жизни роль Хадиджи и прочих благочестивых жен Аравии! Не смогу сейчас все перечислить — но читайте нашу литературу, мы уже много написали и издали по-русски статей и книг на эти темы. Обратитесь к нашему ежегоднику «Мавлид ан-Набий», где собраны статьи, проза, стихи и каллиграфия как мусульманских авторов, так и классиков России и Европы. Сейчас у мусульман, читающих по-русски, есть практически все для глубокого и всестороннего изучения своей веры и для того, чтобы рассказать о ней другим.

Так давайте эти дни Мавлида именно для того и используем! Пришло время осознать кризис и донести Коран людям XXI века! Амин.

 

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.