ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
27-02-09 В связи с предстоящим показом фильма о женах Пророка Мухаммада

Нижегородские мусульмане призывают бойкотировать цветы и изделия из Голландии. Со ссылкой на сайт духовного управления мусульман по Нижегородской области об этом сообщают центральные интернет-СМИ.

В сообщении говорится, что в «Голландии планируют начать показ оскорбительного фильма о женах пророка Мухаммада».

«В него включены сюжеты, унижающие и позорящие честь жен пророка и всех истинных мусульман, - заявил в своем обращении к мусульманам России заместитель председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрат Муслимов. - В ответ на такое оскорбление мусульмане мира принимают решение объявить бойкот товарам, производимым в Голландии, а его создатели понесут ответственность за все последствия этой акции. Цветам и изделиям из Голландии – бойкот мусульман!»

«Мы с вами в России уже привыкли к добрым, взаимополезным товарным отношениям с голландцами. Общеизвестны цветы, знаменитые голландские тюльпаны и розы, которые многие покупают в канун 23 февраля и 8 марта для поздравлений с Днем защитника Отечества и Международным женским днем. Однако этой приятной привычке нам предстоит найти замену – ведь по учению нашей религии мы призваны призывать к хорошему и исправлять недоброе. Сейчас явно ситуация такова, что никто из нас не может прямо повлиять на решение властей независимого государства Голландия – но мы можем говорить, мы можем сами действовать!» - говорится в обращении.

По мнению Абдулбари-хазрата Муслимова, бойкот товарам и публичная критика – это доступные и законные методы высказывания протеста.

«Потому призываю вас, мусульмане: в канун Женского дня защитим честь жен нашего пророка, не купим ни одного грамма товаров с грифом «сделано в Голландии». Сказанное я адресую в первую очередь к покупателям и потребителям услуг», - отметил Абдулбари-хазрат Муслимов.

«Что же касается бизнесменов, работа которых связана с делами в Голландии – решайте сами, найдите способ, как выразить наш общий мусульманский протест», - говорится в заключительной части обращения.

О каком именно фильме идет речь, не уточняется, однако, предположительно, авторы обращения имели в виду 14-минутный фильм «Интервью с Мухаммедом», снятый создателем общества бывших мусульман, голландским политиком иранского происхождения Эхсаном Джами.

 

Справка:

Премьера фильма прошла в Гааге.

В ходе показа и последовавшей пресс-конференции в «Ниувспоорте» были приняты повышенные меры безопасности: все присутствующие прошли через металлодетектор, а в зале находилась охрана.

По словам автора, который сам - бывший мусульманин, фильм «Интервью с Мохаммедом» не является антиисламским. Ями заявил, что своим фильмом он хочет привлечь внимание к «жертвам ислама». В этой связи его главными темами являются права женщин-мусульманок, а также отношение ислама к лицам, отказавшимся от этой религии, и к евреям. Ями выразил надежду, что его фильм даст начало дискуссии о правах человека и поможет улучшить положение этих людей.

Ями сказал, что попытался представить Мохаммеда «как всеми уважаемого пророка», который признает, что и сам совершал ошибки. Герой фильма говорит, что каждый человек сам должен решать, надо ли ему отказываться от ислама.

«Я жалею о таких поступках, но если эти люди хотят гореть в аду, это - их дело», - сказал интервьюруемый в фильме актер, играющий роль Мохаммеда. Лицо актера в кадре не появляется, потому что он все время держит перед собой маску пророка. Отвечая на вопросы, Мохаммед в фильме рассказывает, в частности, о своей юности, о браке с шестилетней девочкой. Время от времени на экране появляются тексты из Корана.

«Пока никто не предложил решения таких проблем ислама, как угнетение и нетерпимость,» - отметил Ями после показа фильма.

Он высказал мнение, что Коран необходимо привести в соответствие с 21-м веком.

Ями рассказал, что, кроме него над фильмом более пяти месяцев работали кинематографисты из Ирана, Пакистана, США и Израиля. «Интервью с Мохаммедом» просмотрели представители нидерландских спецслужб: офиса Национального координатора по борьбе с терроризмом и Общей службы информации и безопасности, которые дали «зеленый свет» на его демонстрацию.

Пока ни один голландский телеканал не изъявил желания демонстрировать «Интервью с Мохаммедом». Тем временем, этот фильм размещен в интернете.

Мусульманские организации Нидерландов в совместном заявлении назвали фильм Ями «бессильной пустышкой», которая «не вносит никакого вклада в дискуссию по чувствительным темам взаимоотношений ислама и общества».

В ноябре в марокканской прессе появились сообщения, что еще до своего выхода «Интервью с Мохаммедом» привел к возмущенным высказываниям мусульман по поводу планов его демонстрации, и ряд европейских мусульманских организаций призвали к бойкоту голландских товаров в случае, если этот фильм выйдет на экраны.

Голландский министр юстиции Эрнст Хирш Баллин, выступая в парламенте в связи с демонстрацией фильма «Интервью с Мохаммедом», высказал озабоченность имиджем Нидерландов в мире. Он подчеркнул, что Нидерланды «всецело уважают ислам», но в стране существует свобода выражения мнений. Министр иностранных дел Максим Ферхахен заявил, что эту позицию он намерен доводить до своих международных за рубежом.

После того, как 10 декабря фильм был продемонстрирован в закрытом пресс-центре, стало известно, что создатели планируют его публичный показ. Основные темы фильма - положение женщины в исламе, бывшие мусульмане и взаимоотношения с евреями. Мусульмане из различных стран заявили, что в случае показа "Интервью с Мухаммедом" бойкотируют товары голландского производства.

Ями родился в Иране в семье либеральных мусульман и до 11 лет жил в этой стране. Затем из-за политической деятельности его отца семья уехала в Нидерланды. В Европе Ями чувствовал себя мусулмьанином, вращался в исламских кругах и одобрил террористические акты в США 11 сентября 2001 года. Однако после изучения Корана Ями отвернулся от ислама. В 2003 году он вступил в социал-демократическую Партию труда, в 2007 году создал Центральный комитет для бывших мусульман, который помогал последователям ислама отказываться от этой веры. Он делал резкие высказывания, называя Мохаммеда «преступником», а Коран - «отсталой» книгой. В конце 2007 года Ями вместе с ультра-правым голландским политиком Хертом Вилдерсом написал (Geert Wilders) опубликовал в газете «Фолкскрант» (De Volkskrant) статью, в которой они сравнивали Мохаммдеа с Гитлером. Вскоре после этого он был исключен из Партии труда. В 2008 году Ями прекратил деятельность Центрального комитета для бывших мусульман, из-за того, что отказавшиеся от ислама люди боялись вступать в этот комитет.

 

По материалам РИА-Новости, Лента.ру, Newsru.com

 

На фото: в центре Эхсан Джами. Фото с сайта www.daylife.com

http://www.aif-nn.ru/?id=22416

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.