ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
04-03-09 Имам, совершивший намаз в кабинете мэра

Имам Мансур-хазрат Хусяинов большинству нижегородских мусульман известен лично, так как за время своего длительного духовного служения он успел поработать во многих махалля (приходах) области. Недавно Мансур-хазрат в очередной раз сменил «прописку»: после трех лет работы в Арзамасе он переехал в Дзержинск, второй по значимости и численности населения город региона, где возглавил Религиозное объединение мусульман (РОМ) и стал имам-хатыбом соборной мечети. Одновременно Мансур-хазрат был назначен на должность руководителя аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). О жизни, о служении Всевышнему, о прежних работах и новых должностях Мансур-хазрат Хусяинов рассказал в интервью IslamNN.

- Мансур-хазрат, известно, что именно в Дзержинске Вы сделали первые шаги на пути духовного служения. Как Вы восприняли предложение после стольких лет вернуться в родной город и стать во главе местной мусульманской общины?Мансур-хазрат с детства увлекается лыжами, благодаря которым он и в 55 находится в отличной спортивной форме

- Дзержинск – это город, где я сделал первые шаги не только на духовном, но и на жизненном пути. Здесь я родился, здесь прошли мое детство и юность, поэтому с этим городом меня связывают особые воспоминания. Предложение стать председателем РОМ Дзержинска для меня явилось полной неожиданностью. Трудно передать словами, что значит после длительной разлуки вновь обосноваться в родном городе. Конечно, я не порывал с Дзержинском совсем. Здесь живет моя семья, и я старался приезжать сюда почаще, но бывать и жить в родном городе – это совершенно разные вещи. И я счастлив, что Всевышний предоставил мне возможность вновь жить и работать в Дзержинске.

- Могли ли Вы представить себе в детстве, что станете имамом?

- В детстве я, как и большинство мальчишек, мечтал овладеть разными профессиями, однако среди них не было профессии имама. Решение посвятить свою жизнь служению Всевышнему пришло ко мне уже в зрелом возрасте. До этого жизнь текла своим чередом и мало отличалась от жизни моих сверстников.

Я родился 5 июня 1953 года. Семья у нас была большая, всего десять человек – папа, мама и восемь детей. Отец работал на заводе, а мама занималась домашним хозяйством. Окончив «восьмилетку», я поступил в ПТУ, где учился на строителя-монтажника, потом работал в СМУ-1, после устроился на завод «Капролактам»  – обычная трудовая биография рядового дзержинца.

Мои родители были верующими людьми и с самого детства нас воспитывали в духе Ислама, приучали к богобоязненности, учили молитвам. Отец мой совершал намаз, обязательно посещал пятничную молитву. Я старался от него не отставать. Однако я не скажу, что проявлял какое-то особенное рвение в религии. Посещение мечети в пятницу было для меня очень важным делом, как и для каждого правоверного мусульманина, но не больше.

В кругу семьи: слева направо - мама, дочка, Мансур-хазрат и жена с сыномОднажды (мне было уже за тридцать) я пришел в мечеть подать милостыню, и наши бабаи сообщили мне, что при мечети открываются курсы и предложили походить на занятия. Эти курсы не мешали моей работе и позволяли глубже узнать свою религию, поэтому я решил попробовать. Я тогда подумал: «Почему бы и нет? В конце концов, если меня они не будут устраивать, я всегда могу их бросить». Однако получилось так, что эти курсы помогли мне понять, чего я действительно хочу в этой жизни, они открыли мне дорогу в новый мир. Только тогда я понял, что мое предназначение – служить Всевышнему. Только тогда я принял решение стать имамом.

Хотя в детстве сознательно я и не помышлял о том, что посвящу свою жизнь религии, мой путь уже был предопределен. Возможно, мне даже был послан знак, приоткрывающий завесу моего далекого будущего. Это мое детское прозвище. У многих из нас в детстве были прозвища. Так вот меня, вероятно, за мою богобоязненность (я всегда старался все сделать, так чтобы не гневить Всевышнего, например, если увижу, что на дороге валяется хлеб, то стараюсь его поднять, убрать в сторону) прозвали муллой.

Я не берусь сейчас судить о том, совпадение это или действительно предзнаменование, но это было. Помню, после того, как я уже закончил медресе «Махинур», я встретился со своим другом детства, который мне сказал: «Мансур, а помнишь, мы тебя в детстве муллой звали? А ты и в самом деле стал муллой!» Его слова очень ярко запечатлелись в моей памяти.

- После окончания курсов Вы решили продолжить религиозное образование?Мансур-хазрат читает проповедь. Мечеть села Медяны

- Да, я поступил в Нижегородское исламское медресе «Махинур», где учился у преподавателя из Турции Ахмад-хаджи Оскарабюбера. Он многому меня научил. Я вспоминаю его самыми добрыми словами. Мы с ним до сих пор поддерживаем связь, созваниваемся, интересуемся здоровьем и делами друг друга.  

- А потом начались Ваши скитания по городам и селам Нижегородской области…

- По окончании медресе я получил назначение в махалля города Дзержинска. Стал работать помощником имама, муадзином Соборной мечети города. В то время я уже полностью перешел на работу в мечеть. Однако только на зарплату имама (в середине 90-х она была чисто символической и составляла 500 рублей) прокормить семью было невозможно. А ведь у меня тогда уже были двое маленьких детей! Осознавая свою ответственность  за семью, я устроился на завод «Оргстекло» в сменную работу, с тем, чтобы у меня оставалось время и для духовного служения. Всегда старался быть на пятничной молитве. Когда смены совпадали, я отпрашивался на два часа, бежал в мечеть, а потом обратно на работу. Так и работал на два фронта, пока однажды председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов не предложил мне работу воспитателя в медресе «Махинур». Я с радостью принял данное предложение. Потом на протяжении 5 лет работал в должности заместителя директора филиала медресе, который был открыт в селе Медяны Краснооктябрьского района. Затем переехал в Малое Рыбушкино, далее были Петряксы, Сафаджай, Камкино. Последние 3,5 года я возглавлял РОМ Арзамаса.

- Не тяжело было каждый раз расставаться с привычной обстановкой и перебираться на новое место службы?

- Всегда тяжело. Ведь работать приходится с людьми. Со многими устанавливаются очень близкие дружеские отношения. О самой работе, о местах не так тоскуешь, как по людям. Когда я узнал о переезде в Дзержинск, у меня, не скрою, слезы потекли из глаз. Настолько грустно было отсюда уезжать!

Хадж. 1999 годС некоторыми прихожанами мечетей мы продолжаем встречаться, перезваниваться. Недавно ко мне в Дзержинск приезжали на машине несколько молодых ребят из мусульманской общины Арзамаса. Приятно. Значит, не напрасно я провел в Арзамасе столько времени.

- О вашей решительности в деле отстаивания прав и защиты интересов мусульманской общины Арзамаса ходят легенды. Правда ли, что однажды Вы даже совершили намаз в приемной главы города?

- Это случилось в прошлом году во время Рамадана. В Арзамасе у нас нет своей мечети и даже молельного дома, поэтому в случае больших праздников мы находим какое-нибудь подходящее помещение, например дом культуры, и договариваемся с властями города о возможности проведения праздничной молитвы в этом помещении. Для этого мы заранее пишем письмо на имя мэра. Так было и в 2008 году.

Мы заранее договорились о проведении праздника Ид аль-Фитр в ДК «Темпавиа», оставалось только получить разрешение мэра города Анатолия Мигунова. Однако накануне Ид аль-Фитр вопрос так и не был решен. Тогда я с самого утра отправился в администрацию. Секретарь сказал, что мэра нет в городе, и он вернется во второй половине дня. Когда я пришел после обеда, мне сказали, что у мэра совещание, после которого будет еще одно, поэтому он меня принять не сможет. С мусульманами Арзамаса

Подошло время полуденной молитвы. Я попросил, чтобы мне для совершения намаза выделили какое-нибудь место. Когда мне и в этом было отказано, я снял куртку и совершил молитву прямо в коридоре. Как-только я закончил, секретарь сообщил, что мэр готов меня принять. На столе у Анатолия Мигунова сразу же нашлось наше письмо, и вопрос был решен в течение нескольких минут.  

- Еще не прошло и месяца, как Вы были избраны на пост председателя РОМ Дзержинска. Уже успели вникнуть в дела? Какие задачи Вы намерены решить в ближайшее время?

- Гаяз-хазрат Закиров оставил после себя большое и очень хорошее наследство. Мне за долгое время службы, наверное, впервые, придется не созидать, не создавать заново, а развивать и продолжать. Что касается планов на будущее, то главной задачей для нас является строительство в Дзержинске религиозного комплекса. Строительная площадка уже готова. Инша Аллах, весной приступим к возведению фундамента.

Беседовал Павел ЦАРЕВ

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.