ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
10-03-09 Дамир Мухетдинов призывает руководство и народы СНГ в Центральной Азии принять Ханафитский мазхаб как официальное религиозное учение, вслед за Таджикистаном!

Как сообщили СМИ Таджикистана, Нижняя палата Парламента РТ  5 марта 2009 года в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила и приняла в целом проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно новому документу, течение «Ханафия» суннитского Ислама провозглашено официальным религиозным течением Таджикистана.

В связи с этим председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов обратился сначала с открытым письмом приветствия в адрес граждан и руководителей Таджикистана, а теперь обращается с призывом последовать примеру Таджикистана к руководству и народам других стран СНГ Центральноазиатского региона:

21 век – век Великого Имама Абу Ханифы

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие единоверцы!

Радость и гордость переполняют моё сердце - 5 марта 2009 года руководство Таджикистана совершило исторически важное и духовно глубокое деяние, провозгласив  Ханафитский мазхаб в качестве официального религиозного учения своей страны.

Приветствуя братьев-таджикистанцев, я заявил о своей уверенности в том, что этот день войдёт славной датой в историю Таджикистана, а также всей 500-миллионной уммы последователей мазхаба Великого Имама Абу Ханифы (мир ему!). Для всех нас, кто придерживается этой богословско-правовой школы, это большой праздник.

Аллаху акбар!

Сейчас, в дни, когда мусульмане празднуют Мавлид ан-Набий, всё наше внимание сосредоточено на восхитительном образе Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). И в эти же дни мы впервые провели у нас на нижегородской земле Богословские чтения, посвящённые памяти Садека-абзи Абдулжалилова Куйсувийского (1845–1886).  Мы чтим память о нём, как о татарском богослове и просветителе, шейхе накшбандийского тариката и целителе. Причём, значительная часть знаний благословенного шейха была получена во время учёбы в благородной Бухаре. Садек-абзи владел арабским, тюрки, персидским и русским языками, глубоко изучал Коран и знал наизусть многие суры и аяты. Для мусульман Поволжья в его личности слились и ярко воплотились ценности коранического Ислама, Ханафитского мазхаба, тариката Накшбандия и высокой духовной школы Средней Азии. Для нас он – образец культуры настоящего муслима, пример для подражания нашей молодёжи.

Сейчас, после междлиса-мавлида в высокочтимом доме шейха и зиярата к его могиле в селе Куй Суы, мы с особым волнением осознали событие, происшедшее в Таджикистане, глубину и мощь духовных связей, которые заложили наши предки, созидая единое мусульманское пространство Евразии.

Вдохновляясь этим, теперь мы призываем руководителей и народы  Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркменистана – подхватить и развить инициативу наших единоверцев из Таджикистана, а именно: принять Ханафитский мазхаб как официальное религиозное учение в своих государствах!

Инша Аллах!

С особым удовольствием хочу повторить, чем именно ценен для нас именно мазхаб ханафий (что, естественно, не означает неприятия или отсутствия единства со всеми другими мусульманами). Учение Великого Имама Абу Ханифы  дорого и как драгоценное наследие великого прошлого, и как понимание Ислама в 21 веке, открытое к диалогу с науками, с прогрессом, с иными верованиями. В ханафитских методах и практике заложена будущность, безбоязненность к новациям человеческого разума во всех областях жизни – творческая воля человека получает благословение, поддержку и коррекцию свыше. Гибкость ханафитского мышления - его великое свойство.

Мы – ханафиты России, участники проектов Фонда Абу Ханифы – рады будем поделиться своим опытом и особенно книгами, которые мы издали, желая сделать мысль и дух Великого Учителя актуальными в наши дни. Напомню, что мы уже не первый год работаем над серией «Ханафитский фикх в новом обличье», выпустили первую современную по методике Биографию, как на русском, так и на английском языках, проводим регулярные научные форумы и обучение молодёжи в традициях ханафий. Всем этим мы готовы поделиться с нашими единоверцами из дружественных и братских к России государств Центральной Азии!

Мы не устаём в связи с этим подчёркивать, что все мы, народы тюркского, иранского и славянского происхождения, исповедующие разные формы Единобожия в Исламе и Православии – суть звенья единой Евразийской цивилизации, которая берёт начало в раннем Средневековье и доходит до наших дней. А для Евразийской цивилизации одним из важнейших созидательных инструментов всегда был именно Ханафитский Ислам. Его роль в новых процессах интеграции в 21 веке нельзя переоценить – он по-прежнему объединяет нас на самом высоком уровне. Это уровень тончайших духовных ценностей Ислама. «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!», - велено нам в Коране.

Сегодня нарастают разнообразные интеграционные процессы между нашими странами. Более того, для развития региона и его безопасности оказываются полезными новые отношения и союзы с Ираном и Афганистаном, Турцией и Китаем, Индией и Пакистаном. Растёт вес таких организаций, как ОДКБ, ЕврАзЕС и ШОС, активизируются институты СНГ. Думается, что в своём формате назрела интеграция и между мусульманами региона. Что, как не общее Евразийское цивилизационное наследие с его Ханафитским Исламом может дать нам наиболее точную в духовном плане и испытанную временем, благословенную предками основу?

Несомненно, процесс это творческий. В нём на первое место должны выйти традиции братства и взаимопомощи, а лидером, как это принято в Исламе, становится избранный по признаку наибольшего благочестия и наилучших знаний. Пусть же пример благословенного Учителя, Великого Имама Абу Ханифы воссияет пред нами путеводной звездой, которая не даст сбиться с пути Аллаха в бушующем океане 21 столетия!

Пусть 21 век станет для мусульман наших стран – веком Великого Имама Абу Ханифы!

Амин.

 

 

Председатель Совета улемов ДУМНО, исполнительный директор российского Фонда Абу Ханифы Дамир-хазрат Мухетдинов,

Село Куй Суы Нижегородской области, 9 марта 2009 года

 

Ссылки по теме:

Дамир Мухетдинов: Мы рады провозглашению Ханафитского мазхаба официальным религиозным течением в Таджикистане!

Ханафитский мазхаб объявлен официальным религиозным течением в Таджикистане

Фонд Абу Ханифы предлагает свои инициативы навстречу объявленного Президентом Таджикистана «Года Абу Ханифы»

Эмомали Рахмон: Речь об Абу Ханифе

Подборка материалов в честь юбилея Абу Ханифы

 

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.