ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
10-03-09 Памяти Габдулхака-хазрата Саматова

6 марта 2009 года вернулся к Аллаху, покинув наш земной мир, Главный казый Татарстана Габдулхак хазрат Саматов. Президиум ДУМНО обращается к его близким и ко всем знавшим этого человека мусульманам:

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун! – Поистине, мы все принадлежим Аллаху и поистине мы к Нему возвращаемся!

Этими традиционными словами мы выражаем искренние соболезнования семье и близким покойного. В нашей благодарной памяти он останется, как Человек Традиции, ибо на его долю, как и на долю его ровесников, выпала тяжелейшая ноша: нести свет Божественной Традиции Ислама сквозь времена насилия и атеизма, гонений и унижений - до дней освобождения и демократии. В этом смысле его судьба – урок мужества, настойчивости в преумножении знаний и величайшего смирения - сабр.

Габдулхак хазрат Саматов родился 12 октября 1930 году в ауле Старое Ибрайкино Аксубаевского района, с детства стремился получить религиозные знания, и ради этой цели преодолел немало препятствий. Сегодня невероятно представить, как трудно было в послевоенные годы искать духовное наставничество в условиях коммунистического диктата в идеологии и тоталитарной власти КПСС! Однако, молодой татарин в течение 17 лет брал домашние уроки  у Габдулхака-хазрата Садыкова, известного мусульманского учёного советского времени. А по окончании учёбы и по его совету, отправился учиться в бухарское медресе «Мир-и-Араб» - так была продолжена древняя традиция исламского просвещения, которую заложили наши далёкие предки ещё во времена раннего Средневековья – Мавераннахр издавна был Школой Духа для мусульман Поволжья.

После Бухары Габдулхак-хазрат служил ради Аллаха имамом в разных городах Татарстана. И когда – по воле Всевышнего – наступили новые времена, он стал одним из основателей медресе, посвящённого 1000-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии (оно сначала действовало в Чистополе, а в 1991 году переехало в Казань).

С 1992 года Саматов служил Главным мухтасибом Татарстана, работая при мечети Марджани в Казани. А в 1998 году он был избран Главным казыем республики. С 2006 года являлся уже Почётным казыем Татарстана.

Для нас, мусульман Нижегородчины, память о нём связана с выходом в свет первого в современной свободной России журнала исламской богословской доктрины «Минарет» в 2004 году. Там мы разместили фрагмент его книги «Постановления главного казыя», вышедшей в казанском издательстве «Иман». А в редакторском введении к публикации писали:

«Жизнь ставит перед верующим немало вопросов. На часть из них он может ответить только сам, на часть – лишь с помощью улемов, знатоков Ислама. Поэтому написание книг и статей в стиле «вопрос – ответ» стало одним из любимых жанров в мусульманской религиозной литературе. Редакция публикует перевод из книги уважаемого имама, главного казыя ДУМ РТ Абдулхака-хазрата Саматова. Публикуемые вопросы задавались хазрату простыми верующими. Тем они и ценны, так как позволяют увидеть не академический, не «кабинетный» Ислам, а тот, который присутствует в реальной жизни».

Среди прочих, прозвучал вопрос, который хочется вспомнить именно сейчас: «Надо ли класть к покойному джавап-намэ («книгу ответов»)? Так называют листок с молитвами и кораническими цитатами, который, по народным поверьям, поможет умершему ответить на расспросы ангелов». И Абдулхак-хазрат ответил: «В могилу к покойному лучше не класть джавап-намэ. Если человек был мусульманином, то он и так ответит. А если был без веры, то хоть целый Коран положи, не будет ничего, кроме греха!»

Воистину так. В эти дни, когда душа усопшего хазрата движется к высотам Всевышнего, мы уверены, что сама его жизнь, благие деяния и наши дуа помогут ему дать достойные ответы перед Престолом. Мы молим Аллаха принять душу покойного алима, казыя, настоящего мусульманина и наделить его благами жизни вечной. Амин!

 

Президиум ДУМНО,

Нижний Новгород, 10 марта 2009 года

 

Ссылки по теме:

Абудлхакк-хазрат Саматов - Постановления главного казыя (в журнале «Минарет» №1, 2004 год)

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.