ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
18-06-09 Коррупция там, где нет имамов!

Предлагаем Вашему вниманию проповедь главного имам-хатыба нижегородской мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани Мунира-хазрата Беюсова, посвященную проблеме лицемерия.

Уважаемые соотечественники! Дорогие верующие!

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о лицемерии – «нифаке», ибо это качество, к великому огорчению, присуще большинству людей в наше время.

Факты остаются фактами, многие не выполняют свои обещания, пользуясь слабостью других, строят капиталы. Распространение взятничества, предательства, обмана и коррупции — вот признаки современного лицемерия.

В то же время  вышеупомянутые пороки свидетельствуют о приближении Конца Света!

Но самое отвратительное то, что лицемерят и обманывают, глядя в глаза, люди, называющие себя мусульманами! Причиной лицемерия служат незнание собственной религии и различные фитны – смуты.

Мы не можем молчать и утаивать от Уммы глобальные проблемы, упавшие в 21 веке камнем на головы верующих. Эти проблемы затрагивают политические, национальные, религиозные и бытовые вопросы, связанные с каждым из нас.

Начнем с политической фитны, наверное, самой ужасной и мерзкой в истории Ислама. Прозападные, марионеточные лидеры многих арабских стран продолжают успешно использовать мусульман в своих политических целях. Война в Афганистане в настоящем и в прошлом служит тому прекрасным примером. Но наилучший пример — это Палестина, резня между мусульманскими группировками Палестины продолжается до сих пор.

Национальные фитны имеют огромное влияние на жизнь Уммы. Всем нам знакомы такие термины, как: американский Ислам, саудийский Ислам, турецкий Ислам. Ислам — он один, религия у нас одна! Ислам не может быть саудийским или египетским, Ислам он таков, каким был ниспослан Всевышним пророку Мухаммаду (мир ему). В Исламе нет места ксенофобии и национализму! Пророк, мир ему, сказал: «Не наш человек тот, кто призывает к национализму, не наш человек тот, кто сражается ради национализма, не наш человек, кто проявляет гнев из-за национализма» (хадис приводит имам Муслим). Но Ислам не запрещает развивать национальные традиции и идеи, различие языков, нации, как сказано в одном аяте, является милостью Господа. Некоторые мусульмане, называющие себя  «учеными-алимами», закрывая глаза на Священный Коран и хадисы, продолжают развивать идею о национальном Исламе. Так я сам был свидетелем того, как один турок увидев в моих руках Коран, изданный в Саудовской Аравии, подошел ко мне и посоветовал сжечь его и призвал приобрести турецкий Коран! В последние два столетия вырабатывается «концепция национальных богословов», где определенное государство выбирает одного «своего» богослова и превращает его в объект поклонения. Они игнорируют тот факт, что в становлении Ислама участвовали не только арабы, но и сотни других народов и национальностей: персоязычные народы, тюрки, мавританцы, бер-беры и др. Сообща, вместе строили и продолжают строить исламский мир.

Религиозная фитна одна из актуальнейших, Ислам в течении 14 столетий расчленился на религиозные течения, секты, группировки, партии и пр. Каждая группировка считает себя единственно истинной. Под эгидой Ислама люди недалекого ума совершают преступления, хотя Ислам не имеет к ним никакого отношения.

Бытовые фитны опаснее всех, т.к. они окружают нас и мы соприкасаемся с ними ежедневно. Фитна наркотиков, спиртных напитков, фитна женщин, сигарет, фитна телевидения и т.д. Сколько человек поддались мирским соблазнам и последовали за Иблисом?! Число умерших от употребления наркотиков, спиртных напитков больше, чем умерших в воинах и военных конфликтах!

Чтобы избежать лицемерия, естественно нужно избегать и смуты.

Если давным-давно, полторы тысячи лет назад, рядом с наилучшим человеком на свете Мухаммадом (мир ему) и его сподвижниками проживали лицемеры (мунафики), то, что говорить о сегодняшнем дне? Разве их нет? Наоборот, их много, настолько много, что сегодня все дела, весь бизнес, торговые и деловые отношения людей построены на лицемерии, на обмане и коррупции. Известный ханафитский учёный Ан-Набисий уже в 1660 годах, 250 лет тому назад, в своей прекрасной книге «Шарх Аль-Хадия ибн Имад» описал нам, как торговля в его городе пронизана коррупцией и лицемерием!

И пусть каждый лицемер, каждый обманщик, каждый злодей знает и помнит, что его постигнет наказание Аллаха в обоих мирах, где бы он ни был под землей или над землей.

Для лицемеров, которые пишут доносы на наших честных имамов, для тех, кто прикидываясь мусульманином, наносит вред и смуту нашей религии, обществу и Родине, Аллах приготовил самое ужасное и самое мучительное наказание в аду. В Священном Коране говорится: «Лицемеры из-за своего лицемерия будут в самом сильном пламени ада, и они не найдут там заступника и помощника, который бы отвел от них мучительный огонь» (Сура «Женщины», 145 аят).

Любовь мусульманина по отношению к Родине — не миф. Разве во времена Пророка (мир ему), в мединский период, город Медина — не была первой Родиной и государством мусульман? Пророк так сильно любил Медину и его жителей, что повелел похоронить себя после смерти именно в Медине. Мы Российские мусульмане живем и работаем в России, общими усилиями распространяем Ислам, строим мечети, университеты, медресе и нас 20 миллионов! Мы любим свою страну и служим Всевышнему до последнего своего вздоха! Россия не только православная страна, она и исламская. Несмотря на многоконфессиональность общества, мы вместе, сообща трудимся во благо Отечества.

Что касается признаков лицемера то, как сообщил посланник Аллаха (мир ему), их три. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что Пророк, мир ему, сказал: «Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжет, когда обещает, то нарушает (свое обещание), а когда ему доверяются, он предает» (Достоверный хадис).

Имеются и другие признаки лицемерия, которые подробно описал Всевышний в Священном Коране: «Лицемеры думают, что они проведут Бога своим лицемерием и скроют от Него истину своих сердец, а Аллах - слава Ему Всевышнему! - проводит их, оставляя их творить зло, а потом накажет их за их дурные деяния. У этих лицемеров внешнее поведение отличается от внутреннего состояния. Они лицемерно становятся на молитву, но делают это лениво и небрежно, притворно выставляя себя напоказ перед людьми, а в душе о Боге вспоминают очень мало. Если бы они искренне вспоминали Аллаха, они бы оставили свое лицемерие!» (Сура «Женщины», 142 аят).

Братья и сестры мусульмане! Давайте посмотрим на себя, на свои семьи, на свои поступки! Разве мы много поминаем Аллаха, много молимся, часто совершаем пожертвования? Ведь даже лицемеры молятся, читают намазы, хотя и лениво, для показухи, а мы? Многие из нас и наших родственников даже не имеют представления о поклонении Аллаху, а многие умеют и знают, как нужно молиться, но не молятся.

Далеко ли мы стоим от лицемерия? Мы не молимся, не хотим учиться религии, нашими сердцами управляют деньги, мы даже не отвечаем на приветствие мусульманина. Мусульмане стоят в стороне и не участвуют в делах религии. Страшно то, что мы не чуствуем огромную ответственность, не переживаем за грехи, не поддерживаем в полной мере храмы.

Величайшие умы, величайшие люди, великие муджтахиды нашей уммы во главе с халифом Умаром ибн Хаттабом порой подозревали себя в лицемерии. Они боялись быть лицемерами, а мы?

Сподвижник Пророка (мир ему) Ибн Масуд часто бывал дома у Посланника Аллаха, и он со слов Пророка знал всех лицемеров города Медины, но молчал об этом. И однажды, халиф Умар подошел к Ибн Масуду, который был низкого роста, взял его руками за воротник и умолял: «Прошу Аллахом, ради Аллаха скажи мне, лицемер я или нет, что обо мне говорил тебе Пророк Мухаммад?»

Многие не хотят служить делу Ислама, унижают своих жен, немало тех, кто смеются за нашими спинами, разносят о наших хазратах и имамах недостойные слухи, обманывают на рынках, без никяха проживают с женщинами и после этого считают себя праведными мусульманами.

А имам правоверных Умар ибн Хаттаб, который еще при жизни был обрадован Раем, боялся того, что он лицемер, а мы считаем себя святыми!

Что вам известно об имаме Ахмаде, основателе суннитского, ханбалитского толка? Все величайшие имамы, основатели правовых школ не разделялись, они уважали друг друга. Имам Ахмед знал наизусть 900 000 хадисов с именами передатчиков, у него было 1500 шейхов, у которых он брал знания. Он был настолько богобоязненным, что Аллах отвечал на все его просьбы, и этот имам каждую ночь во сне  видел Пророка Мухаммада (мир ему)! Однажды на пятничной молитве он встал на минбар, поднял правую руку и сказал: «Верующие, сегодня я посчитал себя лицемером. Я каждую ночь видел Пророка, сегодня он не приснился мне и я посчитал себя лицемером, за умалчивание того, что Коран — речь Аллаха и он не сотворен». И только из-за того, что имам Ахмед боялся говорить правду, он посчитал себя лицемером.

Поразмыслим над собой! Когда мы идем к кому-либо на свадьбу, в гости, то мы, надеваем лучшую одежду, душимся и испытываем радость. Как мы наряжаемся для мечети, что мы чувствуем, когда идем на пятничную молитву? Немало верующих приходят в мечеть в грязной одежде, бегут с работы потными, накуренными – поверьте, они ни за что и никогда бы не пошли в таком виде в гости. Мы жалеем лучшую свою одежду для Всевышнего, и бережем ее для свадеб и «гулянок». Разве это не признак лицемерия?

Не будем наивными, лицемеры тайно и явно наносят колоссальный удар по престижу Ислама. Недаром один арабский поэт в своих стихах о лицемерах говорил: «Малякун каримун фи мазхари» – Он с виду похож на благородного ангела, «ва шайтанун раджимун фи махбари» — в своих словах же он подобен побиваемому сатане, «иза лаккыяка лаккыяка би ваджхи аби бакр» — если он встретит тебя, то встретит лицом Абу Бакра, «ва би кальби Аби Ляхаби» — и сердцем врага Ислама Абу Ляхаба.

Одно из важнейших качеств лицемеров заключается в том, что они  призывают к запрещенному, хараму и к дурным деяниям: «Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки (скупятся делать пожертвования). Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению. Воистину, лицемеры являются нечестивцами!» (Сура Покаяние, 67 аят).

Они толкают молодежь к самоубийству и кровопролитию: учат взрывать и убивать. Вы нигде, ни в одной авторитетной исламской книге, ни в истории благословенного Пророка Мухаммада (мир ему), не найдете места, где бы пророк поучал самоубийству или убийству невинных людей. Нигде! Лишь лицемеры от имени Ислама взрывают себя и используют элементы террора в своих целях. Мы не народовольцы, не революционеры, не смертники, мы мусульмане и наш девиз: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем» (Сура Пчелы, 125 аят).

Поистине, лицемеры несчастные, больные люди, и эту болезнь излечить порой невозможно. Всевышний Аллах говорит: «Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя, не ведая этого. В их сердцах — болезнь, и Аллах усилит эту болезнь! Им уготовано мучительное наказание за то, что они лгали» (Сура Корова, 9-10 аяты).

Чтобы лечить лицемерие, нужны мудрые, грамотные имамы-наставники. Лицемерие — болезнь сердца, лишь человек, имеющий ключи к сердцам людей, может бороться с данным изъяном. Наш многоуважаемый президент должен отлично понимать тот факт, что коррупция, как элемент лицемерия, имеет духовное происхождение. В первую очередь, с коррупцией нужно бороться духовными методами. Коррупция чаще возникает там, где нет веры, духовных бесед, где нет наших имамов.

Если мы считаем себя верующими, если мы приписываем себя к умме, к общине Мухаммада (мир ему), мы не должны лгать, предавать, употреблять пищу харам, мы должны ежедневно следить за своими поступками.

Умма Мухаммада призывает к знаниям, к чистоте, к равноправию, к порядку и морали. И пусть Аллах откроет наши сердца к вере и отдалит нас от лицемерия! Да исправит Всевышний трудное положение мусульман и облегчит их путь! Да поведет Он по прямому пути всех нас! В конце своей проповеди прошу Аллаха, чтобы Он принял наши молитвы и оградил наши сердца от лицемерия! Аминь!

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.