ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
08-09-09 Самигулла-хазрат Имаметдинов: «Будем же милосердны!»

В дни благословенного месяца Рамадан наш корреспондент Олег Андержанов побывал в селе Ключищи Краснооктябрьского района и встретился с местным муллой Самигуллой-хазратом Имаметдиновым.

- Самигулла-хазрат, я прошёл по вашей деревне и не увидел ни одного человека с сигаретой во рту, не встретил я и тех, кто употреблял бы спиртные напитки. В магазине сказали, что спрос на алкоголь упал практически до нуля. Неужели в Ключищах все постятся?

- Священный месяц Рамазан является самым ценным месяцем в году. Для мусульман это особенный месяц. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!), при наступлении Рамазана открываются врата Рая, закрываются врата Ада и шайтанов сковывают цепями, чтобы они не вредили мусульманам и не сбивали их с пути истинного. Если бы люди знали все преимущества этого месяца, то они пожелали бы, чтобы он длился вечно. Конечно, отрадно, что в этот священный месяц практически все наши односельчане отрекаются от вредных привычек и воздерживаются от небогоугодных дел. Как я уже говорил ранее, к сожалению, ещё не все осознают смысл великого поста. Горько говорить, но в последнее время всё большестановится случаев, когда мусульмане, глядя на иноверцев, отмечают праздник Ураза-байрам с употреблением горячительных напитков, что категорически запрещено в Исламе.

- Самигулла-хазрат, мои предки родом из этой деревни, и они говорили, что народ села Ключищи издавна славился в округе своей честностью, сплочённостью и преданностью своей вере. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Действительно,  наша деревня - одна из  самых крупных в районе. Протяжённость её территории - более 5-ти километров.  У нас и самые большие в районе сельхозугодия. В своё время в Ключищах существовали два колхоза. Благодаря сплочённости и честности мы с малыми потерями преодолели лихолетье ВОВ и тяжёлые послевоенные годы.    

Да, с давних времён жители Ключищ славились и своим трепетным отношением к вере. До Октябрьской революции у нас было 7 мечетей. Однако с приходом к власти большевиков, отношение администрации села к верующим коренным образом изменилось – сельсовет стал фактически бороться против людей, продолжавших исповедовать Ислам.  Уже к 1936-му году минареты наших мечетей были снесены.  Добротные здания храмов были переданы на нужды вновь образованных колхозов и культурно-образовательных учреждений. Священнослужителей, которые не хотели отрекаться от веры, ждало суровое наказание. Многие из них стали жертвами Сталинских репрессий. При нашей мечети стоит памятник, где высечены имена 6-ти религиозных деятелей, которые до последней минуты своей жизни оставались преданными Исламу.

- Я слышал, что Ваш отец тоже был муллой. Это так?

- Да. Ещё в юности он получил религиозное образование в г. Казани. Однако он не занимал никаких официальных должностей в наших приходах. Он просто служил своему народу, - особенно в тот период, когда начались гонения на священнослужителей. А так как мой отец не был официально зарегистрирован ни в каком приходе, подозрения чекистов на него даже не пали. Кстати, именно мой отец был моим первым учителем: первые знания по Исламу я получил от него.       

- Самигулла-хазрат, судя по Вашим словам, можно предположить, что религиозная жизнь ключищинцев продолжалась и после закрытия и уничтожения мечетей?

- Естественно. Семь приходов, которые просуществовали до 30-х годов, не могли исчезнуть просто так, в одночасье. В годы войны и после неё - вплоть до 1964 года - обязанности муллы выполнял Маннян-хазрат. Позднее его место поочерёдно занимали муллы Махмут, Абдулхак, Хамзя, Зиннур и Мухтар. А на протяжении последних десятилетий председателем РОМ с. Ключищи и имам-хатыбом местной мечети являюсь я.

До того, как в селе была построена мечеть, верующие собирались для совершения праздничных молитв на местном кладбище, где из тёса было сооружено помещение, больше напоминающее простой сарай. А в дни холода или ненастья мы приходили в дом Мукарям-апы (пусть земля ей будет пухом!). Но, слава Аллаху, в 1991 году был заложен первый камень в основание новой мечети и уже через 3 года, в 1994 году, мы вошли туда. Сегодня мечеть газифицирована, в ней есть специальное помещение для обмывания усопших, у которых в деревне нет ни дома, ни родни. Также там оборудован тёплый санузел со всеми удобствами. Ринат, сын той самой Мукарям-апы, делает всё для того, чтобы мечеть и прилегающая к ней территория содержались в надлежащем виде. Сегодня мы продолжаем менять старую изгородь кладбища на новую - на свои средства. Также оказываем посильную помощь нуждающимся людям. Призываю и всех соотечественников быть милосердными, ибо в этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными и перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра. Поэтому будьте щедры, раздавая садака, помогайте окружающим и старайтесь радовать их! Воздерживайтесь от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета, совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно!

 

/Материал подготовил Олег Андержанов/

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.