ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
18-09-09 Поздравление председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова по случаю праздника Ураза-байрам

Председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров обратился к мусульманам Нижегородчины с поздравлениями в честь наступающего праздника Ураза-байрам.

Дорогие братья и сестры мусульмане!

От имени Духовного управления мусульман Нижегородской области искренне поздравляю вас с окончанием  священного месяца Рамадана и великого мусульманского поста! Также сердечно поздравляю всех вас с праздником Ураза-байрам!

Поистине, благословенный Рамадан – это месяц испытания для каждого правоверного мусульманина.  Хвала Всевышнему, мы выдержали его достойно, и сегодня мы с трепетом, радостью и воодушевлением встречаем праздник Ураза-байрам.

Всевышний Аллах в священном Коране обещает всем, кто держит пост, отдельную великую награду. Его милость велика, и мы надеемся получить это великое вознаграждение в будущей жизни.

 Поздравляю всех мусульман и желаю им крепости веры (имана), здоровья и благополучия! Продолжайте свои благие дела, начатые в дни Рамадана, ибо Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Самое лучшее из дел то, которое имеет продолжение».

Молю Всевышнего, чтобы Он принял наше поклонение, наши молитвы и наш пост! Пусть все наши добрые дела принесут нам благо!

Мир и милость Всевышнего вам и вашим семьям!

Председатель ДУМНО

Гаяз-хазрат Закиров.

 

Также предлагаем вашему проповедь Гаяза-хазрата Закирова, посвященную окончанию священного месяца Рамадана и встрече праздника разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр):

 

Ас-саляму алейкум, дорогие мои братья и сестры! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Завершается Рамадан-2009, и мы в очередной раз с грустью провожаем его. Именно так — с грустью — должны мы относиться к уходящему месяцу, осознавая, что подобного Рамадану месяца в году не бывает. Ведь благодать, дарованная Всевышним девятому лунному месяцу, поистине огромна, ибо это месяц начала ниспослания Корана. Это месяц великой Ночи Предопределения, лучшей, чем тысяча месяцев в году. Это месяц поста, являющегося, как известно, щитом и очищением для верующих.

Рамадан-2009 стал непростым испытанием для всех нас, поскольку время соблюдения поста стало достигать такого временного периода, когда относиться к своим возможностям следует более внимательно. Этот год стал еще и первым за последнее десятилетие, когда в течение всего месяца на территории России действовало летнее время, а значит, время фактически ночного ифтара.

Что же это означает? Может быть, то, что пост стал достоянием исключительно молодежи? Или же, напротив, лишь закаленные прошлым опытом аксакалы в состоянии соблюсти его полностью? Отнюдь! Мы видим, что в этом году количество тех, кто постится, увеличилось, и мы, конечно же, должны возблагодарить Аллаха за то, что Он открывает сердца Своих служителей для такого сложного, но крайне ценного пред Ним поклонения. Ведь сказал Аллах Всевышний в священном хадисе (аль-кудси): «Все деяния сына Адама — для него самого, и только пост — для Меня, и Я буду вознаграждать за него». И действительно, соблюдение практически каждого обряда находится на виду у других и только о посте не знает никто, кроме Самого Аллаха.

И все же при этом нельзя забывать о том, что мы, российские мусульмане, впрочем, как и мусульмане европейские, живем в особых климатических условиях. И это, конечно же, сказывается на выполнении части обрядов. В частности, это сказывается и на соблюдении поста. Мы можем и должны терпеть голод и жажду, но мы не имеем право изнурять и истязать себя до такой степени, чтобы заболеть или, не дай Аллах, умереть. Мы должны страшиться того, чтобы нанести вред своему здоровью из-за поста, поскольку в этом случае мы совершим харам — запретное деяние. Но разве желает кто-нибудь совершать харам в месяц Рамадан? А ведь в случае нанесения вреда себе мы нанесем вред и самому Рамадану! Да, как это ни покажется странным, но те, кто из-за соблюдения поста заболевает, хотя могли бы избежать этого, наносят благородному месяцу ущерб — говоря современным языком, ущерб имиджевый. Ведь те, кто смотрит на мусульман со стороны, те, сердца которых Всевышний еще не направил и не укрепил на прямом пути, делают из всего увиденного ими определенные выводы. И если от проявления чрезмерности пострадает имидж Рамадана, это означает, что пострадает и имидж всей нашей религии. Да позволит же нам Аллах уберечься от запретных крайностей!

Всевышний создал нас «общиной умеренной, срединной», чтобы мы «были свидетелями обо всем человечестве». Мы должны подавать пример — где следует соблюдать закон буквально, а где лучше проявлять умеренность, используя послабления, ниспосланные Самим Аллахом для нашего же блага. Нам, мусульманам, необходимо исполнять предписания Всевышнего и стремиться приблизиться к Его благородному Лику, но мы должны и исполнять свои повседневные обязанности. Как сказал наш господин — Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего): «Твое тело имеет на тебя право, твоя жена имеет на тебя право, твои гости имеют на тебя право. Так дай же каждому то, на что он имеет право».

Кто желает быть похожим на Посланника Аллаха и его сподвижников (да помилует их всех Всевышний), пусть не забывает о том, что они научились устанавливать баланс между разными направлениями в жизни, прилагая усилия для того, чтобы стать лучшими работниками и в этом, и в ином мирах. Именно сподвижники сказали: «Трудись для этой жизни так, как будто ты будешь жить вечно, и трудись для будущей жизни так, как будто ты знаешь, что завтра умрешь».

Кто действительно желает быть похожим на Посланника Аллаха и его сподвижников (да помилует их всех Всевышний), пусть не забывает и о том, что на свете не бывает одинаковых, равных друг другу людей. Каждый по-своему отличен от другого, и у каждого есть свои характерные ему черты и особенности. Мужчины отличаются от женщин, пожилые отличаются от молодых, а дети отличаются от взрослых. Даже одинаковые по полу и возрасту могут сильно отличаться друг от друга. Так имеем ли мы право требовать от всех соблюдения одних и тех же правил без каких-либо исключений? Разве Аллах не возлагает «на каждую душу только то, что ей по силам»?

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что некоторые мусульмане по какой-то неведомой причине берут на себя функции... Самого Всевышнего. Да, да, именно так поступают те, кто заявляет о том, что пост такого-то будет принят, а пост такого-то принят не будет. Аузу Билляхиль-Азым! Разве Аллах Всевышний открыл им Свое сокровенное знание? Или они получили право решать за Него? Что может быть хуже, чем посягать на власть своего Господа!

В связи с этим я призываю вас, уважаемые братья и сестры: сторонитесь подобных мыслей, которые для сеяния смуты и раздоров может навевать лишь шайтан. И вместо того, чтобы без особых причин критиковать кого-либо, лучше побольше обращайтесь в этот благой месяц к Всевышнему с мольбами о прощении и ниспослании Его милости как за себя, так и за других. Просите Аллаха, ведь поистине Он — близок и отвечает на просьбы, когда к Нему обращаются, особенно в последние десять ночей Рамадана, особенно в Ночь Предопределения. Но не думайте, что эта ночь сама придет к вам, ведь наш господин — Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Ищите ее». И мы должны искать ее хотя бы в последние десять ночей Рамадана, хотя бы в его нечетные ночи. Да, это не очень легко, но разве Ночь, лучшая тысячи месяцев, не достойна этого? Кто знает, быть может, лишь один намаз, или один прочитанный аят, или одна обращенная к Аллаху просьба позволят нам надеяться на милость Аллаха Всевышнего, на Его прощение и на Его благословенный Рай.

И пусть мы не узнаем об этом сейчас, но зато когда закончится благородный месяц Рамадан, мы с незабываемым чувством легкости и надежды на светлое будущее отправимся на праздничную молитву, чтобы воздать должное ушедшему месяцу и отпраздновать великий исламский праздник Ид аль-Фитр — Ураза-байрам. Праздник, который символизирует возрождение и обновление нашей духовности, наших лучших качеств, нашей силы и воли, нашего «большого Джихада» в борьбе с собственными недостатками. Ураза-байрам дает нам возможность задуматься о том, что впереди нас ожидают повседневные обязанности, наша работа на пути Аллаха и связанные с этим новые испытания, которые необходимо преодолевать стойко и с достоинством. И помочь нам в этом может тот заряд духовной бодрости, который мы получаем в Рамадан. Поэтому я призываю вас, уважаемые братья и сестры: собирайте этот заряд и не пропускайте благодать этого священного месяца.

Но, отмечая великий праздник Ураза-байрам, давайте не забудем и о тех, кто нуждается в нашей с вами помощи. Сколько рядом с нами тех, кто не может позволить себе накрыть полные вкусных блюд столы. Сколько приютов для маленьких сирот и пожилых людей ждут нашей с вами поддержки, оказывать которую является нашей прямой обязанностью. Будет ли иметь какую-нибудь ценность наш пост, если на соседней улице дети-сироты или пожилые инвалиды будут нуждаться в еде или каких-либо вещах? Давайте же не забудем, что праздник Ураза-байрам — это еще и первый день месяца Шавваль, месяца, в который выплачивают закят. Мы можем не обладать тем минимумом средств, с которого необходимо выплачивать 2,5 процента, но мы можем от чистого сердца помочь, пусть и небольшой, суммой тем, кто такую помощь ждет, надеясь на милость Всевышнего. К сожалению, среди части мусульман сложилось мнение, что «пригнувшиеся к земле» старые люди из числа немусульман не достойны нашей помощи, однако предания о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) показывают нам другое отношение к нуждающимся. Известно ли нам, что при раздаче милостыни-садаки Пророк в первую очередь раздавал ее тем, кто Ислам не исповедовал, показывая тем самым пример истинной справедливости! Так имеем ли мы после этого право разделять нуждающихся людей на достойных нашей помощи и недостойных? Не является ли это — считать других людей ниже и хуже себя — проявлением горделивости и высокомерия? А ведь именно высокомерие погубило многие народы и именно оно, согласно словам Посланника Аллаха, является одним из тех качеств, которое не позволит войти в Райские сады тем, кто будет ему подвержен.

Попросим же у Всевышнего помощи в том, чтобы не оказаться в числе высокомерных. Попросим у Аллаха, чтобы Он простил нам наши прегрешения, принял наш пост и любое поклонение и вселил в наши сердца смирение.

 

«Раббяна такаббаль минна, иннакя антас-самиуль-алим.

Раббяна вадж-альна муслимина лякя

ва мин зурриятина умматан муслиматан лякя.

Аминь, йа Раббаль-алямин!»

 

Гаяз-хазрат Закиров,

председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области

 

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.