ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
25-09-09 Состоялась встреча руководства национальных диаспор с представителями администрации г. Дзержинска Нижегородской области

18 сентября состоялась встреча представителей азербайджанской и иных общин с представителями администрации города Дзержинска Нижегородской области. Целью проведения круглого стола  было создание совместного плана действий для пресечения преступлений на национальной почве. В мероприятии приняли участие: заместитель мэра г. Дзержинска С. Ю.Клейменов, прокурор г. Дзержинска Владимир Иванович Васенькин, начальник УВД по г. Дзержинску Андрей Геннадьевич Коновалов, начальник отдела УФСБ РФ по Нижегородской области Сергей Иванович  Шерихов, председатель местной национально-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода (MНКАА-НН) Видади Аббасов, руководитель азербайджанской диаспоры в г. Дзержинске Джавид Гасымов, организатор Азербайджанского молодежного  движения в Нижнем Новгороде Расим Кулиев.

Между участниками круглого стола состоялся диалог по вопросам межнационального взаимодействия.  Предлагаем вашему вниманию мнения и предложения участников мероприятия.

 

Заместитель мэра г. Дзержинска Сергей Юрьевич Клейменов:  «Когда в какой-то момент число представителей азербайджанской или какой-то другой общины растет, возникают проблемы межнациональных взаимоотношений. И наша задача совместными усилиями создать план действия для укрепления отношений между представителями различных  народов.   Русских в городе тоже убивают, но это не значит, что они выходят на улицу и устраивают пикет – все это должно происходить цивилизованно в рамках закона, мы должны построить конструктивный диалог. 

 

Действительно,  есть претензии со стороны меньшинств, которые не являются представителями коренной, титульной нации, что ущемляются их права, есть моменты, которые мешают им воспитывать детей, спокойно жить. Но есть и претензии со стороны местных жителей, что у представителей меньшинств не всегда корректное поведение, не всегда есть уважение к местным законам и  местной ментальности. Мы на этой встрече должны не только искать виноватых, но и сделать так, чтобы обстановка в городе не накалялась.

 

Администрация всегда открыта для контактов. Еще не было случаев, чтобы мы не пошли навстречу, когда к нам обращались представители общин с различными вопросами. Только собираясь и слушая друг друга, можно разрешить существующие проблемы».

 

Председатель МНКАА-НН Видади Аббасов:  «Когда мы говорим, что представители меньшинств ведут себя не корректно, не уважают местные законы, мы должны понять, что если мы имеем в городе 20 000 азербайджанцев. Это не означает, что все они ангелы. Среди них есть  люди разных категорий. Если некоторые из них ведут себя согласно своему менталитету и своей культуре, игнорируя местную ментальность – это не означает, что их необходимо убивать.

 

Мне однажды выпало счастье пообщаться с группой молодых людей, которые называют себя скинхедами. Эти ребята в возрасте от 13 до 17 лет сами не знают, чего хотят.   У меня сложилось такое впечатление, что с ними ведут большую работу, что их агитируют. Только после нашего получасового общения, они пожали мне руку, извинились и ушли.

 

Америка спонсирует различные террористические организации на Северном Кавказе, чтобы уничтожить великую Россию изнутри, а в Дзержинске мы сами делаем работу за американцев. Спонсируя различные нацистские группы, которые ведут экстремистскую деятельность, убивая невинных людей, мы сами уничтожаем нашу Родину.  Мы знаем, что по данным Генпрокуратуры Нижегородская область входит в тройку  самых неблагополучных в России субъектов Федерации по числу убийств по националистическим мотивам, но мы почему-то замалчиваем это, - давайте называть вещи своими именами!

 

Все национальности, которые когда-то составляли население Советского Союза, веками боролись за судьбу Российской Империи. Мы вместе боролись против фашистского движения на Восток.  Так почему же сейчас мы делимся на «своих» и «чужих», когда нынешняя Российская Федерация  является многонациональным государством?

 

Посмотрев  программу администрации города Дзержинска, мне показалось, что составленные проекты не выполняются в той мере, которой они должны быть осуществлены. Будто они составлены для отчета перед начальством.

 

Я предлагаю  вести основательную работу с молодежью. Мы готовы созвать своих ученых, духовных лидеров, чтобы они занимались воспитанием молодого поколения, если  нам предоставят такую возможность».

 

Прокурор г. Дзержинска Владимир Иванович Васенькин: «Жалобы на проблемы, которые мы сегодня обсуждаем, в прокуратуру не поступали. Мы никогда не молчим о существующих проблемах  экстремистских проявлений. Мы всегда пытаемся бороться с подобными проблемами сообща. Двери администрации всегда открыты, поэтому действовать нужно сообща, и вместе бороться с возникающими проблемами».

 

Руководитель азербайджанской диаспоры в г. Дзержинске Джавид Гасымов: «Поступают жалобы о случаях нападения на почве национальной ненависти, которые заканчиваются побоями и ножевыми ранениями. Пострадавшие отчасти из-за малограмотности и необразованности не знают, что делать в подобных случаях, они боятся обращаться в милицию, боятся подавать заявление.

 

На территории города Дзержинска не было возбуждено ни одного уголовного дела  на почве национальной ненависти. Но ни для кого не секрет, что те ребята, которые называют себя скинхдами, постоянно собираются около школы и в других местах. Они оставляют в городе угрожающие граффити с нецензурной бранью. Накануне вылазок они рисуют вопросительный знак - это означает: «Кто следующий?». Мы это все видим. Они ведь ни от кого не скрываются, носят с собой дубинки, холодное оружие, кастеты. Они ничего не боятся, а правоохранительные органы закрывают глаза на их действия. И это будет продолжаться вечно. Почему же не принимаются  меры?

 

Мы все знаем, что на территории Дзержинска строится новая мечеть. Не успели заложить фундамент мечети, как на ней уже была нарисована свастика. Сегодня нарисовали свастику, а где гарантия, что завтра, после постройки, мечеть не сожгут? И это уже не первый инцидент, когда вандалы покушаются на мусульманские храмы, оскверняют могилы. Недавно в Балахне сожгли мечеть. Когда же прекратится это кощунство?»

 

Начальник отдела УФСБ РФ по Нижегородской области Сергей Иванович Шерихов: «Последователей скин-движения в городе Дзержинске порядка 250 человек. Мы их всех знаем, но не можем приставить к каждому из них оперативного работника.  Создана программа по борьбе с молодежной преступностью. Прорабатываем все вопросы, связанные с преступлениями на почве национальной розни. Конечно, мы понимаем, что мы не в полной мере выполняем свою работу, поэтому и происходят подобные преступления, убийства на почве национальной ненависти. Но это не значит, что мы должны акцентировать внимание на отдельно взятом случае и говорить, что все плохо. Мы готовы внести коррективы в свою работу общими силами. Мы пытаемся пресекать те  преступления, которые совершаются на почве религиозной и национальной розни. К счастью, у нас не так уж много совершаются преступления на почве национальной ненависти».

 

Начальник УВД по г. Дзержинску Андрей Геннадьевич Коновалов: «Убийство представителя азербайджанской общины Абдулрагимова рассматривается как преступление на бытовой почве. В преступлении подозревается сожитель сотрудницы магазина, принадлежавшего погибшему».

 

Организатор Азербайджанского молодежного движения в Нижнем Новгороде  Расим Кулиев: «Когда представители азербайджанской или какой-либо другой национальной общины заявляют в милицию о покушении на их жизнь со стороны группы скинхедов, представители правоохранительных органов классифицируют подобные  преступления как мелкое хулиганство. Для этого есть веская причина.  Многие представители правоохранительных органов – это бывшие солдаты, которые проходили военную службу  в горячих точках – в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Проблема в том, что многие из них  психологически негативно настроены против выходцев с Кавказа и Средней Азии, против представителей мусульманской общины. С ними необходимо проводить  психологические тренинги, привлекать их к общению, приглашать их на азербайджанские, армянские, узбекские и иные национальные концерты, чтобы преодолеть существующий психологический барьер».

 

 По итогам круглого стола был принят ряд решений:

 

  1. Создать при участии представителей национальных общин рабочую группу, которая будет владеть обстановкой и в сотрудничестве с администрацией г. Дзержинска сможет  влиять на происходящее.

 

 2. Организовать постоянный диалог представителей национальных общин между собой и с органами власти, средствами массовой информауции, руководством общественных организаций для постоянного обмена информацией по актуальным проблемам. Такой диалог необходим в условиях интенсификации межнационального общения и неизбежного возникновения трудностей в сфере взаимопонимания.

 

 3. Провести работу по распространению идей толерантности среди молодого поколения.

 

Как сообщалось ранее, 10 сентября в городе Дзержинске Нижегородской области представитель азербайджанской диаспоры, долгие годы проработавший в Азербайджане педагогом истории, впоследствии занимавшийся предпринимательской деятельностью в г. Дзержинске (Нижегородская область), известный аксакал 56-летний Ягуб Аббасали оглу Абдулрагимов, подвергся нападению неизвестных лиц в блоке собственного дома. От полученных ножевых ранений Ягуб Абдулрагимов скончался.

 

В качестве представителя азербайджанской диаспоры г. Дзержинска Я. Абдулрагимов  принимал активное участие в общественно-политических мероприятиях города, выступал в местных СМИ (в том числе на ТВ) с различными актуальными темами. Как представитель азербайджанской интеллигенции, Я. Абдулрагимов  систематически посещал детские дома и дома престарелых, а также оказывал помощь заключенным.

 

Напоминаем, что за последний месяц в г. Дзержинске Нижегородской области были убиты три человека - два азербайджанца и узбек, еще несколько человек подверглись жестоким избиениям. Жители города утверждают, что в Дзержинске орудует группа националистов. Это молодые люди около 20 лет, вооруженные ножами и кастетами. Они представляют реальную угрозу для безопасности жителей города.

 

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев недавно подписал указ об усилении борьбы с преступлениями на национальной почве. К сожалению, несмотря на это, в России растет число тяжких преступлений в отношении представителей других национальностей.

 

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.