ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
12-10-09 Нижегородская Соборная мечеть, канатная дорога, горнолыжный спуск Или попытаемся прислушаться к главе России

Как известно, несколько дней назад министр строительства Нижегородской области Валерий Англичанинов официально отказал в предоставление мусульманам участка склона за Соборной мечетью. При этом, данная структура заблаговременно не сообщила о начале реализации застройки территорий, прилегающих к мечети. Мало этого, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области заявил, что "в интересах жителей города и области" близ Дома Всевышнего планируется построить  канатную дорогу, горнолыжный спуск, аквапарк и т.д.

В принципе, вопросов бы и не возникло, но как быть с мнением местных мусульман (свыше 200 тыс. человек), большая часть которых проживает на своей исторической родине, будучи автохтонным населением? Неужели они - не  граждане своей страны? Или главенствующей целью акции является затруднение доступа к мечети, если не его закрытие вообще?

Опять-таки, все бы ничего, но не противоречит ли происходящее сказанному президентом России Дмитрием Медведевым в последние месяцы? А ведь его высказывания представлены на портале "Президент России". Возможно ли найти еще более официальный источник? Так как быть с утверждением главы страны, что, наряду с представителями "других традиционных религий...мусульмане...всегда вносили огромный вклад в развитие" России, "очень многое" делая для "ее защиты, процветания"? Мало этого, на встрече с духовными лидерами мусульман России (июль с.г.), Д.Медведев высказал "большую радость", т.к. митинг проходил "в особенном месте – на территории комплекса Московской соборной мечети". Т.е. для лидера России ракурс мечети довольно звучен. Так входит ли в это понимание происходящее вокруг (в прямом и переносном смысле) Нижегородской Соборной мечети?

А Д.Медведев продолжил тогда, что "масштабная реконструкция" Московской мечети является свидетельством "нашего общего интереса и к духовному наследию", и к фактору многонациональности, многоконфессиональности. Т.к. "мусульмане нашей страны пользуются заслуженным уважением и влиянием в нашем государстве". При этом "распространение идей толерантности, веротерпимости, бережного отношения к духовным ценностям, к традициям народов нашей многонациональной страны и ее культурному многообразию" президент назвал "важнейшей совместной задачей". Где высвечивается "очень большая роль мусульманского духовенства". Ну и что - слово мусульманского духовенства Нижнего Новгорода услышано? Отнюдь (пока во всяком случае).

Но глава страны-то идет еще дальше, фиксируя "большую роль", которое "играет мусульманское образование и просвещение". Причем не просто так, как бы само по себе. А по причине понимания высшим руководством России фактора  важности "для наших мусульманских религиозных организаций иметь собственную систему подготовки имамов и подготовки преподавателей". В связи с чем "государство будет и дальше помогать в этой работе". Потому что создание "необходимых условий" для мусульманского образования - актуальнейшая "задача не только мусульманской общины, но и государства".

А уже в сентябрьском поздравлении мусульман России с праздником Ураза-Байрам Д.Медведев заявил, что активное развитие исламского образования, строительство мечетей, вкупе с публикациями трудов выдающихся богословов , "послужит укреплению гражданского мира и взаимопонимания в обществе", содействуя "процветанию нашей многонациональной Родины".

К слову, этот ракурс пару недель назад Д.Медведев раскрыл в Приветствии участникам и гостям международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», обратив особое внимание на осуществление  в стране, "где проживают миллионы мусульман", многого "для открытия новых мечетей и медресе, реконструкции памятников исламской культуры".

И данный контекст послания президента к форуму, где находилось немало зарубежных гостей, несет далеко не спонтанный характер. Д.Медведев изначально очень бережно рассматривает оболочку конфессионального вопроса, осознавая его не только внутреннюю, но внешнюю значимость. В особенности, в условиях призыва Кремля к изменению архитектуры мирового порядка, в т.ч. в плане создания нового, расширенного геополитического центра мирового значения (наряду и с региональными). А в окружении России - в основной массе мусульманские страны. Не говоря уже о 20 миллионах мусульман внутри государства, да еще в важнейших геополитических зонах.

Здесь как раз - корни нахождения России в качестве страны-наблюдателя в Организации Исламская конференция (ОИК). Во время встречи с генеральным секретарем которой, Экмеледдином Ихсаноглу (весна с.г.) Д.Медведев подчеркнул наличие "особых отношений" России со структурой. Т.к. Россия ставит задачу "развивать полноценные, полномерные отношения с Организацией в различных форматах и на различных площадках".

Требует ли данный ракурс каких-либо дополнительных комментариев? Тем более что причиной этой тенденции Д.Медведев назвал осознание роли, возлагаемой на структуру  "в исламском мире, а Россия, как многоконфессиональная страна, где живут представители разных конфессий, в том числе и ислама, естественно, хотела бы развивать полноценные связи с ОИК, с исламским миром"? В свою очередь, Э.Ихсаноглу заявил о приветствовании всего "исламского мира" идеи "членства РФ в ОИК" и осуществляемого "сотрудничества" Москвы с Организацией: "Я рад развитию таких отношений".

На том и остановимся...На сегодня. Потому что из вышеозвученного вытекает следующая тема...Все той же мусульманской направленности. В плане центрально-азиатской политики. Т.е., уже фактор внешний...

 

 

 

Примечание:

Все цитаты по официальному порталу "Президент России": kremlin.ru

 

Председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.