ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
15-10-09 Директор медресе «Махинур» А. М. Муслимов: «Наша работа – в поддержке поколений, идущих нам на смену»

О приближающемся юбилее НИМ «Махинур» и истории исламского образования на Нижегородчине корреспонденту IslamNN рассказал директор медресе «Махинур» Абдулбари Маратович Муслимов.

- Абдулбари-хазрат, в 2009 году исполняется пятнадцать лет со дня открытия Нижегородского исламского медресе «Махинур». В связи с этим возникает вопрос: неужели до конца XX века в нашей области не было грамотных мусульман? Ведь известно о многих общероссийских исламских деятелях – выходцах из наших краев! Не могли бы Вы рассказать о предыстории исламского образования на Нижегородчине и об истории самого медресе?

- Да, вы совершенно правы – история знает многих выдающихся мусульманских общественно-политических и религиозных деятелей родившихся и выросших на Нижегородской земле. Разумеется, их становление было бы просто немыслимо без существования хороших школ в области. К счастью у нас существует очень давняя традиция исламского образования. Первые мектебе связаны с появлением первых мусульман на территории современной Нижегородчины. Уже Ибн Руста упоминает о существовавшем в Волжской Булгарии в 913 году медресе. Сегодня доказано, что влияние Волжской Булгарии распространялось и на территорию Нижегородской области. К сожалению исламская историография не сохранила для нас имена средневековых улемов Нижегородского края, но уже в XVIII веке, в связи с ростом количества мечетей, насущной задачей становится подготовка своих собственных религиозных деятелей.
Самой значимой фигурой становится шейх Абдулжалил Биккинин, который вместе со своим сыном Юнусом основал в 1762 году первое большое медресе Нижегородчины в селе Овечий Овраг, где учились дети из соседних татарских деревень. Шейх А. Биккинин, будучи мюридом крупнейшего накшбандийского шейха Хабибуллы Оруви, привнес на Нижегородчину и элементы суфизма. А вскоре в каждом татарском селе начинают появляться собственные имамы, вокруг которых концентрируется общественно-политическая жизнь села.
Другими крупнейшими исламскими просветителями региона стали братья Фаизхановы – Хусаин и Габдельгаллям. Хусаин Фаизханов стал своеобразным предтечей возникновения в России общественно-политического движения джадидизма. Именно своими трудами они предопределили ход общественно-религиозной мысли в мусульманском сообществе на ближайшее столетие, заложив основы академического востоковедения, исламоведения и тюркологии.
Третий этап исламского просвещения связан с Нижним Новгородом, а точнее с его всемирно известной Нижегородской ярмарочной мечетью, которая в начале XX века стала центром всей общественно-политической жизни мусульман страны.
В 1887 году Исмаил Гаспринский (собственно «отец» джадидизма) именно здесь, на ярмарке, открыл первое на территории России образцовое джадидистское медресе. На этом открытии присутствовал муфтий ОМДС Мухаммедияр Султанов. Великий Шихабутдин Марджани по дороге из Казани в Мекку три дня давал здесь свои уроки. Здесь создавались первые татарские благотворительные общества, театр, публичные библиотеки-читальни. Сюда прибывали представители крупнейших книгоиздательских компаний в поисках рынков сбыта.
В самой Нижегородской области первым новометодным медресе стало построенное в 1907 году в селе Сафаджай медресе ученика Ш. Марджани Мухиссуннята Хабибуллина. В годы советской власти оно стало первым татарским педагогическим техникумом, готовившим кадры для всего региона.
К сожалению, советская власть перечеркнула все планы и достижения нижегородских мусульман, расстреляла духовенство и многих верующих. Только к девяностым годам XX века начинают вновь открываться воскресные школы. И лишь в 1994 году при поддержке татарских меценатов открывает свои двери Нижегородское исламское медресе «Махинур», пятнадцатилетний юбилей которого мы и празднуем в текущем году.

- Расскажите подробнее о том, как начало свою работу медресе.


- Некоторое время после открытия здания медресе образовательная организация не была зарегистрирована в качестве юридического лица, и не имела лицензии на преподавательскую деятельность. Однако немедленно началось обучение татарской молодежи и людей преклонного возраста из сел области. Перед мусульманской общиной Нижегородчины стояла задача подготовить религиозных деятелей для села, и она была успешно реализована, несмотря на то, что медресе функционировало, без программы и лицензии!
Конечно, в тот период у нас еще не было учебных программ. Велось преподавание пяти основных предметов: Корана, Фикха, Истории Пророков, Акыда, Хадисов. В этот период основную преподавательскую нагрузку взял на себя первый преподаватель и, фактически, неофициальный директор медресе Умар-хазрат Идрисов. Первыми преподавателями были, также, Ахмет-хужа Озкарабюбер (из Турции), Нурулла-кари Исмаилов (из Узбекистана) и С. Б. Сенюткин.
Второе дыхание медресе связано с возвращением Дамира-хазрата Мухетдинова после учебы в Священной Мекке. Дамир–хазрат зарегистрировал медресе в органах министерства юстиции (учредителем выступило ДУМНО под руководством Умара-хазрата Идрисова), то есть фактически создал его как таковое, и был назначен первым официальным директором. 13 марта 2000 года было получено свидетельство о регистрации некоммерческой организации «Негосударственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нижегородское Исламское Медресе «Махинур». А значит, в следующем году мы будем праздновать десятилетие получения нами официальной регистрации.
Это достижение открыло перед нами новые вершины. Началась большая совместная с Нижегородским государственным педагогическим университетом работа по написанию учебных планов и программ по среднему профессиональному образованию. Мы очень признательны сотрудникам НГПУ за их помощь, благодаря которой стандарт светских дисциплин НИМ «Махинур» стал полностью соответствовать государственным стандартам среднего профессионального образования. А уже 5 июля 2001 года была получена лицензия Департамента образования и науки администрации Нижегородской области на ведение образовательной деятельности в области среднего профессионального образования. Перед медресе встала задача вывести подготовку кадров на качественно новый уровень. Началось преподавание 43 дисциплин, половина из которых были светскими. В качестве преподавателей привлекались профессора из ведущих нижегородских вузов – ННГУ, НГПУ, НГЛУ.
К этому времени вернулся из Мекки и я. С 2001 года по приглашению Дамира-хазрата я приступил к преподавательской деятельности в медресе «Махинур», а набравшись опыта с 2004 года начал работу в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 2007 году был назначен уже директором медресе.

- Что представляют собой преподавательский коллектив и студенческое сообщество медресе?

- За десять лет официальной работы в медресе были подготовлены десятки религиозных деятелей. Первые выпускники НИМ «Махинур» возглавили приходы Нижегородской области и других регионов России, многие решили продолжить образование в исламских и светских университетах. Среди них, например, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин; преподаватель Московского исламского университета Ильдар Аляутдинов; имам-мухтасиб Марат Салахетдинов; редактор арабской версии сайта IslamRF.RU уроженец села Шубино Марат Ахметжанов и другие. Все имамы и преподаватели мечети в Дзержинске являются выпускниками медресе «Махинур», в том числе и нынешний председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров. Начинал здесь преподавательскую практику и получал первые систематизированные знания по исламскому богословию проректор Российского исламского университета по научной работе Рустам-хазрат Батров. Медресе всегда было многонациональным. У нас учились и учатся не только татары, но и чеченцы, ингуши, узбеки, киргизы, таджики, азербайджанцы, дагестанцы, русские, принявшие ислам. В текущем году в медресе насчитывается 43 шакирда и дюжина преподавателей, которые курируют, также, и работу воскресных школ. Преподают у нас имамы Нижегородской соборной и других мечетей, светские преподаватели. Конечно, особое внимание уделяется религиозным дисциплинам. Среди студентов наметилась тенденция, которая не может не радовать – начало поступать больше молодежи.
До учреждения Нижегородского исламского института имени Х. Фаизханова именно НИМ «Махинур» выступало основным инициатором проведения научно-практических конференций и семинаров, посвященных изучению богатого духовного наследия ислама в России и на Нижегородчине, по результатам которых были изданы многочисленные сборники статей и монографии. Библиотека медресе «Махинур» является крупнейшей исламской библиотекой в России и насчитывает более 20 тыс. книг, в т. ч. репринтные издания XIX — нач. ХХ вв., книги на арабском, персидском, татарском языках, труды по философии, политологии, искусству, истории. Преподаватели медресе принимают активное участие в выпуске книг богословского, исторического и краеведческого характера.

- Какие формы обучения имеются в медресе и кем становятся его выпускники?

- Сегодня обучение в медресе ведется по специальности «исламское богослужение», с присвоением квалификации «священнослужитель-проповедник, преподаватель исламских дисциплин и арабского языка». Учеба осуществляется на базе среднего (полного) общего образования по вечерней и заочной формам обучения. С 2007 года, после внесения изменений в устав, в медресе наряду с мужчинами принимаются также и женщины. 26 апреля 2007 года мы получили сертификат за номером СП-001 Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России, предоставляющий право осуществления религиозной образовательной деятельности по программам среднего профессионального исламского образования. Таким образом, светские предметы преподаются в медресе по государственным стандартам, а религиозные по стандартам СМР. В 2009 году НОУ СПО НИМ «Махинур» в очередной раз успешно прошло все государственные проверки и сейчас планируется расширение нашей деятельности. Пока преподавание ведется в здании НИМ «Махинур». Однако в связи с большим наплывом студентов мы планируем построить на улице Ижевской, рядом с мечетью имени Абдулвахида Сулеймани, двухэтажное общежитие для студентов. Позднее туда же будет перенесено и само НОУ СПО НИМ «Махинур».

- Абдулбари Маратович, недавно у Вас родилась двойня. Наша редакция поздравляет Вас с этим событием! Надеемся, что радость от рождения двоих сыновей сразу поможет Вам в Вашей работе.

- Благодарю вас. Наша работа заключается в обучении и поддержке молодых, тех поколений, которые придут нам на смену. И я не сомневаюсь, что в этом благом деле мы преодолеем все трудности!

Беседовал Петр ЧУПРИКОВ.

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.