ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
19-10-09 Состоялась встреча Дамира-хазрата Мухетдинова с мусульманской молодёжью Нижнего Новгорода

17 октября состоялась встреча председателя Совета улемов ДУМНО, ректора НИИ им. Х. Фаизханова Дамира-хазрата Мухетдинова с мусульманской молодёжью Нижнего Новгорода. Организатором встречи выступила МНКАТ-НН «Нур». Мероприятие собрало около 30 участников – молодых татар и азербайджанцев Нижнего Новгорода. Напомним, что это уже 5-я подобная встреча, проходящая в неформальной обстановке.

Сначала Дамир-хазрат с использованием наглядных материалов рассказал молодёжи о ситуации вокруг Нижегородской Соборной мечети. Он отметил несомненную заслугу аксакалов мусульманской уммы Нижегородчины, чьи усилия помогли добиться расширения территории мечети и согласования с ДУМНО всех проектов застройки близких к ней участков.

Далее Дамир-хазрат провёл для молодёжи экскурс в историю нижегородских татар. Он подчеркнул, что проведение в Нижнем Новгороде в 1905-1906 гг. I Съезда мусульман имело важное значение для уммы региона.

Председатель Совета улемов ДУМНО также рассказал присутствующим о печальной судьбе Ярмарочной мечети, которая была разрушена в годы Советской власти.

Далее Дамир-хазрат Мухетдинов познакомил присутствующих с проектом Нижегородского Центра Мусульманской культуры (НЦМК), строительство которого в данный момент ведётся на площади Сенной.

Председатель Совета улемов ДУМНО также сообщил мусульманской молодёжи о результатах раскопок, которые проводятся на юге Нижегородской области по инициативе ДУМНО и НИИ им. Хусаина Фаизханова. По словам Дамира-хазрата Мухетдинова, в ходе этих раскопок был найден Курмыш – город золотоордынского периода с печатным двором и развитой инфраструктурой, относящийся к XIII-XIV вв. В настоящее время исследуется территория близ деревни Мурзицы неподалёку от Пильны. Результаты раскопок позволяют сделать вывод о том, что тюрко-мусульмане проживали на территории современной Нижегородской области уже в XII- XIII вв.

Вторая часть встречи проходила в формате «вопрос-ответ»: Дамир-хазрат сообщал своё мнение по поводу проблем, стоящих перед современной мусульманской молодёжью.

Студенка ВВАГС Диляра Усманова поинтересовалась, насколько реально создать в Нижнем Новгороде мусульманский детский сад. Дамир-хазрат отметил, что средства для воплощения этого проекта в жизнь можно найти, но необходим по-настоящему неутомимый человек, который будет посвящать этому делу своё время. В качестве примера Дамир-хазрат привёл Лемму Исхакову, стараниями которой в Москве открылось уже подобных 2 детских сада.

Многие представители молодёжи хотели получить комментарий Дамира-хазрата по поводу дагестанского мальчика, на теле которого, как сообщали СМИ, проступают цитаты из Корана. Однако Дамир-хазрат отказался сообщить своё мнение по данному вопросу, поскольку даже улемы Дагестана пока не определили, как следует относиться к этому явлению.

Активистка, член МНКАТ-НН «Нур» Гюзяль Юнусова попросила Дамира-хазрата рассказать о джиннах в Исламе. Председатель Совета улемов ДУМНО не только выполнил её просьбу, но и привёл относящиеся к теме примеры из своего личного опыта общения с прихожанами.

Также был задан вопрос о происхождении татарского обычая особым образом отмечать 3 и 40 дней со дня смерти человека. Дамир-хазрат ответил, что это не обычай Ислама, а национальная традиция. Она восходит к эпохе взятия Казани, Астрахани, Сибирского ханства и является результатом взаимопроникновения мусульманской и христианской культур. Дамир-хазрат отметил, что эту традицию следует сохранить, поскольку на 3-й и 40-й дни после смерти родственники покойного собираются вместе и читают Коран. Это помогает объединить семью и укрепить позиции религии.

Студент ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского Айрат Мухаметзянов спросил, предусматривает ли шариат смертную казнь в качестве наказания за какие-либо действия. Дамир-хазрат сообщил, что в Коране смертная казнь как наказание не рассматривается. О ней есть упоминания в некоторых хадисах, но достоверность этих хадисов ставится рядом учёных под сомнение.

Также на встрече обсуждались такие проблемы, как взгляд Ислама на генетику. Девушки задали вопрос о том, когда следует носить хиджаб и что может считаться хиджабом. По словам Дамира-хазрата, до достижения девочками совершеннолетия ношение хиджаба не является обязательным.

В конце встречи Дамир-хазрат Мухетдинов призвал мусульманскую молодёжь изучать историю Ислама и все его тонкости. Председатель Совета улемов ДУМНО также пожелал всем присутствующим быть активными и стремиться к знанию истории своих народов. Кроме того, Дамир-хазрат Мухетдинов пригласил всех желающих принимать участие в мероприятиях, проводимых ДУМНО.

 IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.