ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
26-10-09 Жители села Урга - жертвы демократии

Об этом можно с уверенностью заявить, пробыв здесь всего несколько часов и пообщавшись с местными жителями. Урга – это единственное татарское село в Княгининском районе Нижегородской области, который расположен в нескольких километрах от республиканской автотрассы Работки-Порецкое.
Ещё в губернаторство Б.Е. Немцова власти хотели сделать под Ургой газохранилище, потому что там были обнаружены большие пустоши, как нельзя более подходящие для этих целей. Однако сельская общественность была против этого проекта, несмотря на то, что власти обещали Урге и её жителям светлое будущее. Ургинцы не дали своего согласия на закачку кубометров природного газа в пустоты под селом, опасаясь жить над «пороховой бочкой». На наш взгляд, именно это стало началом противостояния жителей Урги и властей. Местный колхоз с крепкой материальной базой буквально на глазах начал разваливаться. Правда, в то время такая участь постигла многие колхозы, так как по областной программе «ЗеРНО» приоритет был отведён фермерам, которые должные были«накормить страну» в будущем. Поэтому только фермерам выделялись солидные подъёмные и оказывалась финансовая поддержка из госбюджета. Это ещё как-то можно объяснить. Но не ситуацию с газификацией. Природный газ в Урге появился лишь тогда, когда молодёжь практически полностью была вынуждена покинуть свою малую родину. А между тем в обход Урги газифицировались все сёла в округе, а единственное татарское село в районе всё это время вынуждено было дожидаться своей очереди. Можно предположить, что власти временно поставили крест на газификации этого села из-за того, что ургинцы не поддержали их идею по созданию газохранилища и отказались жить «в привилегированных условиях».
С той поры много воды утекло в местной речке. Ушёл в историю ХХ век, но проблема выживания села Урга не исчезла, а наоборот, только обострилась. В 2006 году закрылся детсад, который располагался в добротном каменном строении. Сейчас это бесхозное здание зарастает кустарником (на фото справа). В 2008 году та же участь постигла школу (на фото сверху). Сегодня на ее историческом здании также висит замок. А ведь 20 июля 1938 года там состоялась встреча избирателей с. Урга с депутатом Верховного Совета СССР, лётчиком-испытателем, Героем Советского Союза Валерием Чкаловым! (Мемориальная доска на снимке). На областной педагогической конференции губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев признался, что его особенно взволновала проблема сохранения малокомплектных сельских школ. По словам губернатора, он уверен, что если не сохранить школы, село не поверит, что власть рассчитывает на его развитие в будущем…
А между тем в районные образовательные комитеты якобы пришла рекомендация из области с нового года сократить преподавательский состав. Это значит, что в одном Сергачском районе, мы ещё потеряем три школы в татарских сёлах – Андреевскую, Пиценскую и Шубинскую, - и это не считая Андинской школы. И кому же верить? Есть ли в нашей сегодняшней жизни место правде? Представители власти говорят одно, а на деле получается совсем другое...
Примерно так же дела обстоят с объединением сельских администраций области. После завершения этой процедуры количество муниципальных образований в регионе должно сократиться с 662 до 459.
Министр внутренней политики Правительства Нижегородской области Александр Цапин подчеркнул, что преобразование муниципальных образований позволит сократить численность муниципальных служащих с 2,298 тыс. до 2, 003 тыс. человек. Разница, на наш взгляд, не очень ощутимая. А вот экономия от процедуры объединения сельских администраций составит почти 74 млн. рублей. Но считал ли кто-нибудь, что от этих преобразований и оптимизаций «выиграет» село? Вряд ли…
Возвращаясь к Урге в связи с этой темой, я вынужден сообщить, что и здесь дела обстоят не лучшим образом. Решением большинства голосов местных жителей в Урге ликвидируется сельская администрация. Что это? На этот раз ургинцы, вспомнив, чем закончилась история с газохранилищем, поверили власти, что их село расцветёт в ближайшем будущем? Наверное.
Но есть ли теперь гарантии, что в дальнейшем в Урге не закроют местный клуб (на фото справа), ФАП и отделение связи?..

Положение дел в селе Урга, а также в других сёлах Нижегородской области прокомментировал председатель РНКАТНО Гаяз Салехович Закиров. Мы предлагаем текст комментария Вашему вниманию:

«В советское время была такая замечательная песня: «С чего начинается Родина?» В ней было популярно объяснено, что Родина начинается и с картинки в букваре, и с товарищей в соседнем дворе и, самое главное, с той песни, что пела нам мать. Материнские песни пробуждали в наших душах  чувство патриотизма, чувство любви к родной земле.

Мне по долгу службы приходится бывать в разных регионах и странах, и я невольно сравниваю наши села с другими, наши дороги с их дорогами, наш характер-темперамент с характером и темпераментом других людей. Обычно говорят: «Всё познаётся в сравнении». Отмечу: сравнение всегда было в нашу пользу. Поистине, нижегородские татарские сёла и богаче, и чище, и гостеприимней других сельских поселений. Иногда, проезжая  затерянные в глуши русские деревни, я вспоминал есенинские строки.

Полевая Россия, довольно

Волочиться сохой по полям!

Нищету твою видеть больно

И берёзам, и тополям.

Давайте посетим татарские села, расположенные на юго-востоке Нижегородской области. Взору открывается совсем другая картина: двух-трёхэтажные коттеджи со всеми удобствами, села имеют великолепно развитую инфраструктуру. Откуда столь разительное отличие? Может быть,  у них другие источники дохода или им помогают какие-нибудь богатые «дяди» из других стран? Отнюдь. Просто мне думается, что в этом выражается наша ментальность и наш патриотизм. Это  результат тех самых материнских песен и неистовых молитв. Понятие отчего дома, домашнего очага настолько сильно укоренено  в сердцах наших земляков, что они считают заботу о своей малой Родине своим священным долгом . И мне хочется спросить: «Разве было бы плохо, если все наши российские деревни так же процветали?» Помните пресловутый анекдот: разница между декабристами и большевиками заключается в том, что одни ратовали за то, чтобы не было бедных, а другие, - за то, чтобы не было  богатых. Так в чём же кредо демократов? Мне оно напоминает установку известной советской песни, в которой поётся о разрушениях до основания, а потом уже о построении нового. Но мы должны помнить народную мудрость: «Ломать не строить - душа не болит ».

Так что же: будем разрушать уже построенное до основания ? Будем закрывать национальные школы и медпункты в деревнях, будем сокращать количество сельских клубов, библиотек, магазинов? Будем укрупнять сельские советы , чтобы простым смертным было невозможно достучаться до властей?  Мы привыкли преодолевать трудности, поэтому мы создаём трудности, чтобы преодолевать их. И создание трудностей у нас получается неизменно хорошо.

На примере одной татарской деревни - села Урга - мы видим дальнейшую незавидную судьбу российской деревни вообще. Горестно сознавать, что нашим властям и «слугам народа - депутатам разных уровней, абсолютно безразлично, что делается в российской глубинке.

Конечно,  намного важнее бороться за счастье всего народа в целом и блюсти интересы огромной страны, чем заботиться о судьбе отдельной личности или одной небольшой деревеньки.

Когда упраздняли графу "национальность" в паспортах, многие по этому поводу били в набат . Ведь если нет национальности, значит официально как бы не существует национальных школ и театров, нет необходимости сохранять языки, культуру, традиции нетитульных наций страны. Вследствие этого – нет поликультурной истории и официального признания народов. Да, 72 миллиона - это большие деньги в масштабах области. Но есть ценности, которые не измеряются в денежном эквиваленте.

Великий русский поэт А.С. Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Видно, эти простые, священные чувства забыты, раз принимаются такие скоропалительные и неразумные решения».

/Материал подготовил Олег Андержанов/
 

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.