ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
30-11-09 Путешествие из Петербурга в Москву, или Труден ли путь между двумя столицами

Уже многие десятилетия советские, а затем российские школьники изучают одноименный труд директора Петербургской таможни Александра Радищева. Критики до сих пор спорят: грозил ли высокопоставленный чиновник неминуемой карой помещикам-крепостникам или советовал отменить крепостное право сверху, чтобы не допустить новой Пугачевщины. Это было в осьмнадцатом столетии, но и в двадцать первом веке путешествие между российскими столицами навевает на мысли об опасности. И сейчас 27 ноября жертвами теракта против скоростного поезда стали новые правители России – федеральные чиновники.

Третья декада ноября была печально отмечена самыми разнообразными видами насильственных смертей. В ночь на 20 ноября в Москве был убит православный священник  миссионер Даниил Сысоев. Как бы жутко не звучали эти слова, но убийство православного священника в провинции – дело, к сожалению, достаточно  обыденное. Причем, в отличие от кавказских имамов, их убивают, как правило, по бытовым причинам. Храм отца Даниила собирались снести, ведь «Московская недвижимость - всегда в цене». Один из соратников покойного указал в качестве заинтересованных лиц высокие фамилии из московской мэрии. Дело теперь за следствием, но пока других  аргументированных версий не прозвучало.

Уже на неделе были убиты два высокопоставленных офицера МВД: в Дагестане и Ингушетии. Накануне приезда президентов России Дмитрия Медведева и Азербайджана Ильхама Алиева в Ульяновске при спешной разборке неразорвавшихся снарядов погибло восемь военнослужащих. Впервые президент Д.А. Медведев произвел немедленные и массовые отставки высокопоставленных офицеров. По жесткой иронии  судьбы пребывание президентов на  родине Ленина связано с историей уже советской трагедии с массовыми жертвами. Ильхам Алиев был приглашен в Ульяновск неслучайно. В 2008 году здесь был установлен памятник его отцу, который в 1983 году в качестве вице-премьера  СССР возглавлял госкомиссию по ликвидации последствий катастрофы теплохода "Александр Суворов" под Ульяновском. Тогда теплоход врезался в мост, так как управляющие им моряки перепутали пролеты моста. Теперь в Ульяновске есть и площадь имени Гейдара  Алиева. Но боюсь, что погибшим в 1983 г. и их родственникам от этого легче не стало.

В последние годы Союза вечно что-то взрывалось и тонуло: стоит вспомнить только Чернобыль, затонувший «Адмирал Нахимов» и страшную аварию в Башкирии, где от взрыва газопровода погибло более тысячи человек. К концу 1980-х гг. советские люди начали и убивать друг друга. Пути решения более чем 20-летнего конфликта в Карабахе и собирались  обсуждать президенты Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев в Ульяновске. Но новая трагедия заняла первое место в сводках информагентств.

В последние годы насилие захлестнуло не только Кавказ, но и обе столицы (Москву конечно в большей степени). Убивают политиков, правозащитников, антифашистов, журналистов, силовиков, просто людей не с тем цветом кожи и разрезом глаз… Никто не знает, когда это произойдет вновь и кто станет следующей жертвой. Список этих случаев можно продолжать бесконечно. Теперь… десятки погибших в результате только одного теракта.

К счастью, на большей части России, включая ее многонациональные Волго-Уральский регион и Западную Сибирь, наблюдается относительное спокойствие. Но любая болезнь распространяется, если ее не лечить. Сторонники насильственных действий, террора гибнут, но будто самовоспроизводят себя, как зубы дракона. И только диалог государства и общества, общественный договор между  его гражданами при совместной борьбе с любым насилием могут положить конец этой волне террора. А пока любая поездка или прогулка могут стать для нас последней…

Айдар Хабутдинов,

д.и.н., профессор

Фото Reuters

 IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.