ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
01-12-09 Ренат Ислямов: «Запрет на строительство минаретов в Швейцарии может обернуться катастрофой для этой страны!»

В минувшее воскресенье состоялся общенациональный референдум по вопросу о запрете строительства минаретов в стране. С этой инициативой выступила ультраправая Швейцарская народная партия (ШНП), которая имеет крупнейшую фракцию в одной из палат швейцарского парламента. В ходе референдума 57,5% против 42,5 % граждан этой европейской страны выразили свое согласие с инициативой ШНП. Явка при голосовании составила 53,4 %. По мнению националистов, в стране происходит «ползучая исламизация», а минарет – это политический символ.

Инициатива Швейцарской народной партии может обернуться катастрофой для этой страны. Сделав выводы о возможных негативных последствиях, власти с самого начала дистанцировались от предложения националистов. Так, президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц, призывая граждан отвергнуть инициативу ШНП, заявил, что в Конфедерации существуют прочные традиции религиозной терпимости. Осудил вынесение подобного вопроса на референдум и начальник федерального департамента (министерства) юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф, а также многие партии левого толка, общественные, неправительственные и правозащитные организации. Для Эвелина Видимер-Шлюмпфа подобного рода акция является свидетельством «страхов, существующих в обществе перед экстремистскими исламскими движениями».

Большинство политологов высказали предположение о том, что целью этого запрета является провокация дискуссии о сосуществовании с мусульманами. Об этом, в частности, сообщил  президент Группы по изучению ислама в Швейцарии (GRIS) Стефан Латион. 

Несомненно, данная инициатива противоречит положениям Европейской конвенции о защите прав человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах. В связи с этим велика возможность продвижения противниками решения референдума о запрете на строительство минаретов до Страсбургского суда.

Не исключено, что развитие событий в Швейцарии может пойти по такому же сценарию, как и в Европе несколько лет назад. Об этом, кстати, свидетельствует уже начавшиеся массовые манифестации и митинги в Цюрихе и Берне. По данным Швейцарского телеграфного агентства, несколько сотен человек собрались возле здания центрального вокзала, чтобы выразить свое недовольство итогами голосования. Затем они устроили шествие, держа в руках свечи, картонные башни минаретов и плакат с надписью "Это не моя Швейцария!".

Между тем, это событие нашло отражение не только в самой стране, но далеко за ее пределами. Муфтий Египта Али Гумаа осудил запрет на строительство минаретов в Швейцарии, который, по его словам, не только нарушает свободу вероисповедания, но и оскорбляет чувства мусульманской общины в этой стране и за ее границами. "Это прецедент, который может усилить исламофобию и дискриминацию по отношению к мусульманам, так как строительство зданий для всех других религий никак не ограничивается", – сказал муфтий. Анализируя решение референдума и его возможные последствия, Али Гумаа призвал мусульман, находящихся в Швейцарии и за ее пределами, не поддаваться на эту провокацию, действовать исключительно в рамках закона и использовать диалог как средство для противодействия этому решению.

Скандал из локального начал перерастать в международный. Сами власти уже не исключают возможности ухудшения некоторых экономических отношений, в особенности туристической сферы, оттоку капитала из страны. Анализ событий во Франции и Нидерландах позволяет нам говорить о возможном бойкотировании швейцарских товаров, что, в свою очередь, принесет многим швейцарским компаниям значительные финансовые убытки. Более того, эта проблема может серьезно подпортить имидж Швейцарии в глазах всех мусульман. Совершенно очевидно, что масла в огонь подольют СМИ, способные придать инициативе Швейцарской народной партии мировую огласку. Эта тема приобретает популярность и среди пользователей социальных сетей, и среди блоггеров.

Решение вопроса о запрете на строительстве минаретов в Швейцарии поднимет множество других проблем, связанных с мусульманскими традициями, соблюдением прав и религиозных свобод мусульман.   

Председатель МНКАТ НН «Нур», младший научный сотрудник НИИ им. Х. Фаизханова Ренат Ислямов

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.