ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
09-12-09 Дамир-хазрат Мухетдинов: «Мусульманские лидеры России делают реальные шаги к сближению!»

Предлагаем вашему вниманию комментарий председателя Совета улемов ДУМНО Дамира-хазрата Мухетдинова по поводу наметившейся тенденции к сближению лидеров российских мусульман.

"Дело единства российских мусульман начало реальное движение с мертвой точки. И здесь опорой для современности стал исторический опыт. Заслуги Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС, 1788-1917), а затем и Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) оказались актуальными и в новом тысячелетии. В 1990-е годы многим казалось, что чем быстрее они отрекутся от старого мира  и былого единства, тем легче им станет жить. Сегодня, когда из всех углов лезут разнообразные, но на удивление хорошо скоординированные радикалы и экстремисты, им должна противостоять реальная единая структура с высококвалифицированным и сплоченным руководством. К этому мы призывали, начиная с I Всероссийского мусульманского форума 2005 г., и теперь наши воззвания воплощаются в реальность.

Мы не хотим бередить старые раны и обсуждать причины раскола, но вкратце напомним, что тремя основными центрами российской уммы являются:

1. Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) во главе с Талгатом Таджутдином (Уфа).

2. Совет муфтиев России (СМР), который возглавляет Равиль Гайнутдин (Москва).

3. Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) во главе с муфтием Карачаево-Черкесскии и Ставрополья  Исмаилом Бердиевым (нет исторически четкой резиденции).

К этому следует добавить, что если КЦМСК контролирует северокавказские приходы, где в каждом из субъектов имеется по одному Духовному управлению мусульман, то ЦДУМ и СМР имеют параллельные муфтияты в целом ряде спорных регионов. Всего их около 10 - включая такие важные как Башкортостан, Санкт-Петербург, Пензенская, Ростовская и Свердловская области.

Также особую позицию занимают и ряд ДУМов, в том числе крупнейшее по числу приходов ДУМ Татарстана, обладающее монополией в республике.

В этом году мы отмечаем 220-летний юбилей ОМДС. О нем и его муфтиях мы неоднократно писали… На I Фахретдиновских чтениях, проходивших в апреле этого года в Уфе,  со сцены Национального молодежного театра, перед сотнями собравшихся имамов  и представителей интеллигенции, мы вновь призвали мусульман к восстановлению былого единства.  Именно 25 ноября, в день юбилея ОМДС, в преддверии Курбан-байрама (Ид аль-Адха) в уфимской резиденции ЦДУМ состоялся круглый стол «Уфа – духовный центр мусульман России». Здесь председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин призвал объединить все духовные управления России в единое ДУМ при сохранении автономии каждого из региональных Духовных управлений. Талгат-хазрат заявил, что он предлагает на пост верховного муфтия России председателя СМР Равиля Гайнутдина. Один из ключевых постов должен занять представитель КЦМСК. Талгат Таджутдин  предложил свою схему объединения.

Таким образом, мы получаем  своего рода коллективное руководство, центральным элементом которого будет являться Шейх уль-Ислам в лице Талгата Таджутдина.  Характерно, что даже более высокий уровень, чем мы предлагали год назад в виде Совета улемов, – Богословского собрания мусульман России.

Крайне важно, что 27 ноября, в день Курбан-байрама, Талгат Таджутдин  написал письмо Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать объединительные процессы мусульман России во главе с Равилем Гайнутдином. То же самое повторилось во время праздничной проповеди-хутбы, транслировавшейся Первым каналом на всю страну,

Процесс пошел: 5 декабря у Уфу прибыли муфтий Чечни Султан Мирзаев (КЦМСК), глава Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов, директор департамента внутренних дел Духовного управления Европейской части России  России Арслан Садриев (представлял СМР). Талгат  Таджутдин подтвердил, что рекомендует Равиля Гайнутдина на должность верховного муфтия, согласившись, что он также займет пост председателя (по остальным персоналиям пока однозначного мнения нет).  Действительно, исторически со времен ОМДС пост муфтия как авторитетного богослова,
издающего фетвы, объединяется с постом председателя Собрания как администратора. Идея создания центра в столице государства  высказывалась еще во времена первого муфтия ОМДС Мухаммеджана Хусаина (1788-1824)  и была подхвачена джадидами в начале прошлого века.

В итоге, было принято решение о создании рабочей группы, первое заседание которой состоится в Москве 10 декабря 2009 года. От каждой организации (ЦДУМ России, СМР, КЦМСК) на этом заседании Рабочей группы будут присутствовать по два делегата. Рабочая группа, в свою очередь, подготовит все необходимое для Согласительной комиссии, заседание которой пройдет до конца 2009 года.
В Согласительной комиссии будут присутствовать по восемь человек от каждой организации.

Сегодня мы с искренним удовлетворением наблюдаем за объединением уммы, так как этот процесс выгоден всем россиянам.  Еще 100 лет назад на III Всероссийском мусульманском съезде в Нижнем Новгороде было принято соответствующее Постановление, но гражданская война помешала претворению этого начинания в жизнь. В 1917г. единый муфтий был избран, но начался распад страны. В 1926 г. на III Всероссийском съезде улемов и мутаваллиев при ЦДУМ был сформирован единый Совет улемов, но вскоре начался террор в виде «революции сверху». Сегодня у идеи объединения действительно есть шанс, ведь и российская умма, и российское государство занимают единую позицию. Вопросы образования, финансирования, книгоиздательства,  работы с госструктурами и иностранными организациями, работы  с детьми и молодежью, строительство мечетей действительно требуют всероссийского сотрудничества в деле жесткого и четкого обеспечения совместных интересов. Крайне важно  взаимодействие с ДУМами Северного Кавказа,  которые находятся фактически на переднем краю борьбы с экстремизмом. Муфтии ДУМСК понимают, что решение своих проблем они могут найти только по российскую сторону Кавказского хребта.

Но гораздо больший опыт наработан татарами, ведь ОМДС-ЦДУМ существует беспрерывно уже третье столетие. Здесь наработан драгоценный опыт взаимодействия в многонациональных и многоконфессиональных общинах в городах центральной России, где исторически ключевую роль играли уроженцы Нижегородчины. Главное в деле объединения не поддаться искушению потянуть одеяло на себя, добиться мелких преимуществ за счет миллионов мусульман России. Российская умма в течение многих лет ждет от своих лидеров единства, и оно появится: надеюсь, что ещё при нынешних, а при других лидерах". 

 IslamRF

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.