ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
29-12-09 Тимур Фахретдинов: «Основная наша проблема - это финансирование…»

Тимур Абдулхаевич Фахретдинов уже много лет работает в Духовном управлении мусульман Нижегородской области (ДУМНО). Сейчас он занимает должность управляющего делами ДУМНО и успешно справляется с широким кругом обязанностей. О своей работе в этом качестве он побеседовал с корреспондентом IslamNN.

- Тимур Абдулхаевич, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше знакомство с Исламом и работа в Духовном управлении мусульман Нижегородской области?

- Мое знакомство с Исламом состоялось в раннем возрасте, в середине 1990-х гг., когда я во время летних каникул учился в исламской школе в родной деревне Большое Рыбушкино. На работу в ДУМНО я пришел после окончания техникума. В 2004 г. я услышал от прихожан мечети, что помощник руководителя аппарата ДУМНО Дамира-хазрата Мухетдинова Ильдар Нуриманов уезжает на учебу в Москву, и рабочее место остается вакантным. Я без раздумий решил попробовать свои силы и поступил на работу к хазрату. Параллельно с работой в ДУМНО я получал высшее образование. В 2008 г. окончил Волго-Вятскую Академию Государственной Службы по специальности «Государственное и муниципальное управление», в этом же году меня избрали председателем религиозного объединения мусульман г. Нижнего Новгорода «Тауба», а в конце 2008 года назначили управляющим делами ДУМНО и проректором по административно-хозяйственной части Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова.

- Что входит в круг обязанностей  управляющего делами ДУМНО?

- Прежде всего, контролирую возведение объектов ДУМНО в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. В основном это здания мечетей. Также я слежу за ремонтом и проведением строительных работ во всех мечетях Нижегородчины. Стоит  сказать, что в этом году, например, начался капитальный ремонт мечети имени муфтия Абдулвахида Сулеймани.

Мечеть им. муфтия Абдулвахида Сулеймани в настоящее время.- Она осталась действующей?

- Да, она и сейчас работает. Ремонт мечети производится постепенно. Но главное, что молельный зал уже отремонтирован. Его стены и потолок  приведены в надлежащий вид. Меняются коммуникации, восстанавливается забор, заменены окна, настелены ковры, повешены занавески и уже горят новые люстры. Кроме того, там был установлен и новый минбар (трибуна проповедника). Недавний праздник Курбан-байрам сотни верующих Ленинского района Нижнего Новгорода встретили в мечети с обновлённым убранством. Сейчас там идёт ремонт комнаты для омовения.

- А почему ремонтные работы ведутся так активно?

- Во-первых, последний раз ремонтные работы в этой мечети производились уже достаточно давно, - в 1994 году. Тогда председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов лично принимал в этом участие. Во-вторых, ремонтные работы продиктованы интенсивным ростом численности мусульманской общины города. Мечеть в верхней части города (Нижегородская Соборная мечеть на пл. Сенной – прим. ред.) и мечеть «Тауба» на Автозаводе катастрофически не справляются с количеством верующих, приходящих на коллективные молитвы. Многим людям, несмотря на снег и в дождь, приходится молиться на улице. Ни для кого не секрет, что мечетей в городе не хватает, и ДУМНО уже заявило о своих планах построить в ближайшем будущем четвертую мечеть в Канавинском районе, и пятую в Приокском районе Нижнего Новгорода.

Проект реконструкции мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани.Что касается мечети им. муфтия Абдулвахида Сулеймани, в ближайший год мы намерены произвести ее масштабную реконструкцию, увеличить площадь, надстроить третий этаж. Рядом с мечетью мы планируем построить здание студенческого общежития для студентов медресе «Махинур».

- Скажите, а планируются ли какие-либо работы в Нижегородской Соборной мечети, ведь она тоже уже не отвечает вызовам современности и уже давно не вмещает всех верующих?

- С 2008 г. Нижегородская Соборная мечеть является памятником истории и архитектуры федерального значения. Наличие этого статуса осложняет проведение любых строительно-ремонтных работ, связанных с мечетью. Тем не менее, не нарушая закона, до 2015 г. мы запланировали провести реконструкцию здания исторической Соборной мечети и строительство рядом с ней резиденции ДУМНО. Кроме того, по соседству ведется работа по строительству Нижегородского центра мусульманской культуры.

- А как обстоят дела с мечетью «Тауба» на Автозаводе?

В 2008 году были произведены кардинальные изменения в деятельности мечети «Тауба». Мечеть стала жить активной жизнью. Было создано религиозное объединение мусульман «Тауба», в мечети появился главный имам-хатыб, постоянный имам, бухгалтер и т.д. Для удобства верующих, проживающих в нижней части города, был открыт магазин халяльных продуктов и мусульманской атрибутики, при мечети начала функционировать воскресная школа.

В целях безопасности были установлены прожектора для освещения мечети в темное время суток и камеры видеонаблюдения внутри и снаружи мечети.

Если несколько лет назад можно было сказать, что мечеть функционировала только в дни праздников и пятничных молитв, то сейчас мечеть работает постоянно. Количество прихожан увеличилось с нескольких десятков до сотен и тысяч человек. Она стала полноценной махаллей, и в ней ведется активная религиозная жизнь.

- Скажите, с какими проблемами вам часто приходится сталкиваться в вашей работе?

Основная наша проблема - это финансирование. Нужны постоянные средства на реставрацию зданий, замену коммуникаций, противопожарное оборудование, благоустройство территорий. Здания имеют свойство устаревать, поэтому нужно поддерживать их в надлежащем состоянии, периодически ремонтируя их. Кроме того, большие средства уходят на оплату коммунальных услуг. Только за счет пожертвований прихожан это сделать практически невозможно, их с трудом хватает на оплату отопления. Никаких льгот и поблажек ДУМНО не имеет, поэтому приходиться платить по полной программе – так, словно мы являемся не религиозной, а коммерческой организацией. Хорошо было бы, если бы власти города и области снизили плату за электричество и отопление мечетей. Так, например, около 40 000 рублей ежемесячно приходится оплачивать за централизованное отопление  только одной автозаводской мечети «Тауба». А ведь помимо этого нужно выплачивать зарплату работникам.

Поэтому приходится как-то выживать и работать в этих непростых условиях. Тем не менее, слава Аллаху, наша община растет и появляется все больше достойных ее представителей, которые помогают нам реализовывать наши планы и проекты.

- А какие из новых строительных проектов вы считаете наиболее значимыми?

Основными строительными объектами ДУМНО являются, прежде всего, мечети. Тут вряд ли стоит говорить о более или менее значимых проектах – для жителей каждого населённого пункта их мечеть является нужной и значимой. Однако наиболее масштабными из объектов, строительство которых началось в 2009-м году, являются Нижегородский центр мусульманской культуры, о котором я уже упоминал, и новая Соборная мечеть города Дзержинска. Кроме того, в ближайшем будущем мы намерены начать строительство здания Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова, строительство мечетей и открытие молельных домов в городах Дзержинск, Бор, Арзамас, Сергач, Балахна, Кстово, Шахунья. Также в планах ДУМНО -  возведение семи мазаров-усыпальниц суфийских шейхов нижегородских мусульман.

На 5-м Всероссийском Форуме.- Что, помимо уже перечисленного, входит в Ваши должностные обязанности?

- В числе прочего, я занимаюсь организацией различных мероприятий - заседаний, форумов российских мусульман, научных конференций. Обязанностей  у меня достаточно много: это и контроль документооборота в ДУМНО, это и надзор за исполнением приказов, поручений и распоряжений председателя ДУМНО, это и руководство работой подчиненных и подразделений Управления делами ДУМНО. Кроме того, в мои обязанности входит рассмотрение обращений прихожан, надзор за генеральной уборкой мечетей и многое другое.

- Именно поэтому название вашей должности звучит  как «управляющий делами»? Это достаточно общая формулировка.

- Да, вероятно. Это название соответствует реальному положению вещей: я действительно управляю делами ДУМНО в самых разных сферах, тесно взаимодействую со всеми руководителями отделов ДУМНО.

- Что вы можете сказать об объемах работы?

- Дел в Духовном управлении мусульман всегда очень много. В тяжелые кризисные времена работы лишь прибавляется: практически все мечети, которые сейчас являются действующими, были построены давно.  Следить за ними и сохранять их в надлежащем состоянии становится все труднее.

Т.А. Фахретдинов с сыновьями.- А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Оно у меня бывает очень редко. Но когда выдается свободный вечер, то я провожу его со своей семьей - женой и двумя детьми.

- Чего бы вы пожелали себе и коллегам?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступившем Новым 1431 годом по Хиджре и  наступающим 2010 годом по григорианскому календарю. От всей души желаю всем крепкого здоровья, успехов, терпения, удачи во всех начинаниях и веры в собственные силы!

 

Беседовал Тимур Шарафутдинов

 

Биографическая справка:

Тимур Абдулхаевич Фахретдинов родился 14 января 1984 года в г. Нижнем Новгороде. В 1999 году после окончания 9 классов средней общеобразовательной школы №111 Нижнего Новгорода поступил в Нижегородский автомеханический техникум по специальности «Автомобили и тракторостроение» (окончил в 2003 году). С 2004 по 2008 год учился в Волго-Вятской Академии Государственной Службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 2008 года является студентом Нижегородского исламского медресе «Махинур».

2004-2007 гг. – помощник руководителя аппарата ДУМНО.

2007-2009 гг. – генеральный директор ООО «Зиярат».

2008-2009 гг. – председатель религиозного объединения мусульман «Тауба», махалля №2 Нижнего Новгорода.

С 2008 года – проректор по административно-хозяйственной части Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова.

С 2008 года – управляющий делами ДУМНО.

С 2009 года – член Президиума ДУМНО.

Женат, имеет сына и дочь.  

 IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.