ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
09-02-10 Ихтиёр-хазрат Бабаназаров: «В Нижнем к знаниям стремятся мусульмане всех возрастов!»

Недавно имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Ихтиёр-хазрат Бабаназаров был избран новым директором нижегородского мектебе «Ихсан» при Нижегородском исламском медресе «Махинур». Ихтиёр-хазрат является выпускником бухарского медресе «Мир-Араб», он также закончил бакалавриат и магистратуру Ташкентского Исламского Университета, в котором впоследствии преподавал. О своем жизненном пути и своей работе в Духовном управлении мусульман Нижегородской области Ихтиер-хазрат рассказал корреспонденту IslamNN в своем интервью.

 - Ас-саламу алейкум, Ихтиер-хазрат! Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Ва-алейкум ас-салям.Родом я из Узбекистана, родился в 1978 г. в селе Аму-Дарья Хорезмской области Узбекской ССР. Семья у нас была большая – у меня три брата и четыре сестры.

- Кто из близких в детстве рассказывал Вам об основах Ислама?

- Родители дали мне религиозное воспитание: мой отец некоторое время был имамом нашего села, и это очень повлияло на меня. Отец и стал моим первым учителем.

- А где Вы учились в дальнейшем?

- В 1993-1995 гг. я учился в лицее со специализацией на изучении мировых языков. Там я учил английский.

- А где Вы начали получать религиозное образование?

- В 1995 г. я поступил в медресе «Мир-Араб» в г. Бухаре. В 1999 г. я окончил его, получив диплом о среднем специальном образовании в качестве имам-хатыба и преподавателя арабского языка. После этого я в течение 2-х лет исполнял обязанности заместителя имама в родном селе Аму-Дарья. Потом тяга к знаниям вновь взяла своё – я снова пошёл учиться.

- Вы поступили в университет?

- Да, именно так. В 2001г. я продолжил своё образование в Ташкентском исламском университете, поступив на факультет фикха, экономики и естественных наук. Через 4 года я закончил бакалавриат по специальности «Правовед в области исламского права», а ещё через 2- магистратуру. В 2007 г. я защитил диссертацию на тему «Вклад Шамсуль Аимма ас-Сарахси в развитие основ и методологии исламского права (усул ал-фикх)», после чего работал в Ташкентском исламском университете в качестве преподавателя.

- Какие дисциплины вы преподавали?

- Я вел курсы «Основы и методология исламского права (усул ал-фикх)», «Учение ханафитского мазхаба» и «Международные исламские организации».

- Когда Вы заинтересовались деятельностью ДУМНО?

- Это произошло ещё во время моей учёбы в качестве бакалавра. Я читал о мероприятиях, проводимых имамами ДУМНО, и видел те светлые цели, на которые направлены их усилия. Благодаря сайту IslamNN, я узнал, что в Нижегородской области существует целый ряд организаций – ДУМНО, НИИ им. Х. Фаизханова, НИМ «Махинур», Благотворительный фонд им. имама Абу Ханифы. Более того, о деятельности нижегородского ДУМ мне рассказывали мои учителя, которым лично удалось побывать в Нижнем Новгороде. То есть интерес к работе ДУМНО я испытывал ещё за несколько лет до своего приезда сюда.

- А когда Вы переехали в Нижний Новгород?

- В прошлом году. В 2009 г. я, заручившись рекомендацией своего учителя С. С. Агзамхаджаева, обратился в ДУМНО с просьбой о предоставлении рабочего места. В течение месяца после приезда у меня был испытательный срок, который я успешно прошёл. Также хотелось бы выразить особую благодарность ректору НИИ им. Х. Фаизханова Дамиру-хазрату Мухетдинову, председателю Совета старейшин ДУМНО Умару-хазрату Идрисову и деректору Нижегородского исламского медресе «Махинур» Абдулбари-хазрату Муслимову.

- Каковы Ваши впечатления от нового рабочего места?

- Мне очень понравились мои коллеги – то, с каким вдохновением они работают, меня впечатлило. Отношение к новичкам в коллективе тоже достаточно тёплое. Также меня порадовал тот факт, что исламское религиозное образование в Нижнем Новгороде является бесплатным и доступно всем желающим. Очень приятно, что к знаниям стремятся мусульмане всех возрастов – и дети, и молодёжь, и пожилые.

- Что вы считаете своей основной задачей на посту директора мектебе «Ихсан»?

Основной своей задачей я считаю улучшение работы мектебе «Ихсан» на всех уровнях. Мы собираемся совершенствовать учебные программы и проводить интересные внеклассные мероприятия, а также обмениваться опытом с коллегами – к счастью, благодаря научно-практическим образовательным семинарам – в частности, семинарам «Рухи мирас» («Духовное наследие»), такая возможность у нас есть.

- Подходит ли Вам, уроженцу юга, климат средней полосы России?

Климат здесь схож с климатом Хорезмского края, моих родных мест, поэтому я не испытываю никаких особых неудобств.

- Понравился ли Вам Нижний Новгород?

- Да, Нижний Новгород мне очень понравился – я уже успел посетить Кремль, погулять по Покровке. В других местах пока не успел побывать из-за плотного рабочего графика, но планирую восполнить этот пробел в дальнейшем.

- Спасибо, Ихтиер-хазрат!

Беседовала Анастасия Распопина.

IslamNN

Ссылка по теме:

Состоялось заседание педсовета преподавателей мектебе Нижегородской области

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.