ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
27-02-10 Алиджон-хазрат Мухторов: «Счастье в том, чтобы стремиться к знаниям и добросовестно исполнять свои обязанности!»

Прихожанам Нижегородской Соборной мечети хорошо знаком голос имам-хатыба Алиджона-хазрата Мухторова. Помимо чтения проповедей, Алиджон хазрат занимается преподавательской деятельностью в Нижегородском исламском медресе «Махинур» и в Нижегородском мектебе «Ихсан».О своем жизненном пути и профессиональных обязанностях Алиджон-хазрат рассказал в своём интервью корреспонденту IslamNN.

 - Ас-саляму алейкум, Алиджон-хазрат. Вы родились в одной из стран нынешнего СНГ. В какой именно?

- Ва алейкум ас-салям! Я родился в 1982 году на территории Таджикской ССР, неподалёку от границы с Афганистаном.

- Географическая близость к исламским странам как-то влияла на Вашу повседневную жизнь?

- Да, безусловно. На моей малой родине детей воспитывали строго. Ислам был там единственной религией, представителей других конфессий мы не видели.

- Было ли исламское образование распространённым явлением?

- Одно могу сказать точно: в нашей школе преподавали арабский язык, а один раз в неделю у нас был урок чтения Священного Корана.

- Сказалось ли столь раннее приобщение к религии на Вашем выборе профессии?

- Конечно. Именно в школьные годы ко мне пришло понимание того, что я хочу и в дальнейшем читать Коран.

- Вы помните своего первого наставника?

- Да… Моим первым наставником стал наш сосед-мулла по имени Тавоккал-хужа. Три года назад он скончался, но я до сих пор испытываю глубокую благодарность по отношению к нему.

- Как случилось, что Вы из солнечного Таджикистана перебрались на север - в Россию, в Нижегородскую область?

- Мне пришлось оставить родные места из-за войны и последующего тяжёлого положения в государстве. В 1991 году, когда я учился в 7-м или 8-м классе школы, Таджикистан захлестнула гражданская война. Не работали ни школы, ни больницы. Это было страшное время – каждый выживал так, как мог…

- Ваша семья тоже стала предпринимать какие-то попытки изменить ситуацию?

Да. В те тяжёлые годы мои братья в поисках более спокойной жизни перебрались в город Дзержинск, расположенный здесь, в Нижегородской области.

- И Вы решили навестить их?

Да. В 2002-м году я приехал к ним в гости. Вместе со своими односельчанами, которые тоже гостили здесь у родных, я начал приходить на проповеди Гаяза-хазрата Закирова, который тогда был имам-хатыбом Соборной мечети г. Дзержинска. Я стал регулярно посещать эту мечеть и беседовать с Гаязом-хазратом.

- И он предложил Вам продолжить религиозное образование?

Да, именно так всё и было. В том же 2002-м году благодаря наставлениям Гаяза-хазрата я поступил на учёбу в Нижегородское исламское медресе «Махинур», однако в силу обстоятельств я заканчивал учёбу уже в филиале этого медресе, находившемся в с. Медяна.

- А как Вы учились работать с прихожанами?

В конце каждого года обучения нас, студентов медресе, ждала практика реальной работы с прихожанами в татарских деревнях Нижегородской области.

- В какие именно татарские сёла Вы ездили?

После 1-го курса я в течение полутора месяцев был преподавателем летней исламской школы в селе Петряксы Пильнинского района Нижегородской области. Мы с Мансуром-хазратом Хусяиновым обходили дома жителей села и предлагали им привести детей к нам на занятия.

- Много ли у Вас было учеников?

- Да, учеников было достаточно много. Уроки проводились с утра до обеда. Также мы проводили пятикратную молитву в мечети с. Петряксы, причем я каждый раз читал азан.

- Где ещё, помимо Петрякс, Вы побывали?

 - После 2-го курса я проходил практику в селе Малое Рыбушкино. Круг обязанностей был тот же – в течение полутора месяцев мы учили детей основам Ислама, жили прямо в мечети.

- Закончилась учёба в медресе, завершилась практика, но Вы не хотели останавливаться на достигнутом – это верно?

- Да, я поехал учиться в столицу Республики Татарстан – город Казань.

Как Вы узнали о возможности продолжить образование в Казани?

В селе Медяна, где я учился в филиале НИМ «Махинур», жили очень образованные пожилые люди – я до сих пор им благодарен за информацию. Они дали мне газету, которая была издана в Москве, и я обнаружил там объявление об открытии в Казани филиала Московского высшего духовного исламского колледжа (ныне – Московский Исламский институт).

- И Вы решили отправиться туда?

Да. Я посоветовался с бабаями, которые дали мне эту газету, с Дамиром-хазратом Мухетдиновым, который тогда занимал пост директора медресе «Махинур», и решил продолжить своё образование там. Мне написали характеристику, и я отправился в Казань.

- Сложно ли было поступить туда?

- Да, для многих это было непросто. Желающих получить исламское образование было очень много, а квота на приём составляла всего 50 человек… Однако авторитет Дамира-хазрата, давшего мне характеристику, уже тогда был очень высок, и меня приняли на учёбу.

- Вы работали в мечетях Казани?

- Да. Уже через полгода после начала занятий я стал муадзином одной из самых известных мечетей г. Казани – мечети Марджани. Каждый год я получал от ДУМНО стипендию в размере 1500 рублей ежемесячно.

- Теоретическая подготовка соединялась с практикой?

- Именно так. Обучаясь в Казани, я по-прежнему проходил практику. После первого курса – в селе Рыбушкино, после второго – в мечети Марджани, после третьего – в Крыму.

- А после окончания учёбы Вы вернулись в Нижний Новгород?

- Да. По окончании 4-хлетнего курса обучения я приехал в Нижегородскую Соборную мечеть, где работаю имам-хатыбом и по сей день.

- Был ли у Вас испытательный срок? Что входит сейчас в ваши обязанности?

- Да, сначала я проходил испытательный срок, после которого был принят на работу окончательно. Сейчас в мои обязанности входит подготовка пятничных проповедей – 2 раза в месяц я выступаю перед прихожанами Нижегородской Соборной мечети. Также я являюсь преподавателем медресе «Махинур» - там я веду занятия по 5-6 дисциплинам, а также работаю в мектебе «Ихсан» - преподаю 4 предмета.

- Чего бы Вы пожелали нашим читателям?

- Очень хотелось бы пожелать всем и каждому стремиться к знаниям и добросовестно исполнять свои обязанности! В этом состоит наше счастье…

- Спасибо, Алиджон-хазрат!

 

Беседовала Анастасия Распопина

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.