ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
02.06.2023
Фаджр 01:35
Восход 3:25
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:18
Магриб 20:41
Иша 22:11
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
05-03-10 Слова Председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова «Мы погоду не делаем, но испортить можем!» имеют особое значение в свете приближающихся выборов главы МСУ Краснооктябрьского района Нижегородской области

14 марта 2010 г. в Краснооктябрьском районе Нижегородской области, единственном районе в регионе, пройдут прямые всенародные выборы муниципального руководителя. На эту должность претендуют 9 кандидатов. Следует напомнить, что на прошедших в 2005 году выборах, Краснооктябрьский район стал очагом жесткого противостояния двух кандидатов, - действующего главы администрации Тагира Хайретдинова и генерального директора ООО «Трехозерское» Халита Сулейманова.

За предыдущих два срока правления Т. Хайретдинова, Х. Сулейманов стал первым реальным кандидатом который смог бросить вызов действующему главе администрации и де-факто победить на выборах, однако действующая власть, а точнее всего люди представляющие на то время эту власть – председатель законодательного собрания нижегородской области Е. Люлин, партия «Единая Россия» поддержали действующего главу Т. Хайретдинова.

Чего нельзя сказать про губернатора В. Шанцева, на тот момент только что заступившего на пост главы области. Ему реально недостаточно было возможности и времени разобраться в ситуации. Для него важно было остановить надвигающуюся бурю, которая разбушевалась после того как суды, натянув за уши, признали победу Т. Хайретдинова. Тогда, 5 лет назад, жители района и сторонники Х. Сулейманова провели ряд акций протеста, пытаясь оспорить результаты выборов.

Напомним, что в 2005 году Т. Хайретдинов выиграл выборы со скандалом. Он опередил своего главного конкурента Х. Сулейманова лишь на восемь голосов. Последний заявил о фальсификации выборов. Сулейманов также оспорил результаты голосования, и суд признал недействительными семь бюллетеней из восьми. Так что Хайретдинов был признан победителем с преимуществом лишь в один голос.

На предстоящих же выборах ситуация складывается парадоксально иным образом. Министр внутренней политики Нижегородской области А. Цапин говорит о поддержке органами власти Х.Сулейманова.

По прошествии очередного срока правления Т. Хайретдинова, уже окрепший и знающий свое хозяйство губернатор В. Шанцев 17 февраля 2010 г. с визитом посещает село Уразовка Краснооктябрьского района. Во время встречи с потенциальными кандидатами и их сторонниками, жителями, интеллигенцией района, губернатор жестко и определенно заявляет: «Работать с этим человеком я не буду!», показывая в сторону Т. Хайретдинова. «Любой кто, только не он!», - сказал В. Шанцев.

Как писала «Независимая газета» в выпуске от 08.02.2010 г. в статье Светланы Гамзаевой «Единая Россия» потеряла муниципалитет»:

«Нынешний глава муниципального образования Тагир Хайретдинов не раз вызывал нарекания со стороны губернатора Валерия Шанцева. «Абсолютно непрофессиональный руководитель, бывший глава РОВД, ничего не смыслящий в экономике», – говорил губернатор о главе местного самоуправления. По его словам, Хайретдинов получил медицинскую справку, запрещающую ему выезжать далее 100 км от места жительства, и, поскольку Нижний Новгород находится на большем расстоянии, теперь членам правительства приходится самим ездить в район. Два года назад на встрече с населением района Шанцев призвал жителей отозвать неугодного главу и избрать нового. «Мы будем продолжать дотировать район, но помогать хорошо тому, кто сам пытается карабкаться на дерево, а не просто спит под ним», – сказал тогда губернатор. Он также признался жителям, что встречался с Хайретдиновым уже не раз и предлагал ему уйти в отставку. Однако ни жители, ни глава района тогда Валерию Шанцеву не вняли. В район выезжали разные проверки. Так, Хайретдинов был оштрафован за покупку топлива для школьных автобусов за счет областных субвенций, поскольку это было признано нецелевым расходованием бюджета».

Помимо поддержки губернатора, Т. Хайретдинов лишился и поддержки партии власти «Единой России». Тем самым Краснооктябрьский район стал единственным округом в области, где в списке зарегистрированных девяти кандидатов не оказалось выдвиженца от «Единой России». Хотя «Единая Россия» в Нижегородской области выдвинула на мартовских выборах по разным округам 3308 претендентов, а проблемный Краснооктябрьский район, получается, остался без кандидатов от этой партии. Из более чем трех тысяч претендентов не нашлось ни одно кандидата на бедный татарский район!

Таким образом, Краснооктябрьский район и «татарский вопрос» в целом, реально не сходит с повестки дня в Нижегородской области уже ровно с того момента, как областную власть покинул ныне покойный Иван Петрович Скляров.

Конечно, в решении данного вопроса определяющую роль играет Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) с его институтом духовенства, средствами массовой информации, а также с прислушивающимися к мнению руководителей ДУМНО бизнес-элитами.

Никому не секрет что на выборах 2005 года ДУМНО самым активным образом поддержало Х. Сулейманова, что в целом и обеспечило его де-факто, но не де-юре победу на выборах.

Если бы в свое время партия власти и чиновники сделали правильные выводы, то сейчас бы на повестке дня перед губернатором не стояла дилемма о том, как решить вопрос с выборами главы Краснооктябрьского района. Что же касается Х. Сулейманова, даже несмотря на юридически оформленное свое поражение, в течении практически пяти лет он сохранял хорошие отношения как с Духовным управлением мусульман Нижегородской области, так и с Региональной национально-культурной автономией татар Нижегородской области, принимая активное участие в мероприятиях организованных этими организациями, оказывая поддержку в их проведении.

И наверное, не случайно что во время визита губернатора в Краснооктябрьский район, присутствовал сам глава ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров и наиболее уважаемые и авторитетные имамы района. Представители власти, открыто дали понять, что они хотели бы видеть на месте главы администрации Х. Сулейманова, и дали сигнал мусульманскому духовенству оказать свою духовную поддержку этому кандидату. В заключении, хотелось бы вспомнить слова председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова, сказанные им 3 февраля во время эфира программы «Без галстука» нижегородской телекомпании «Волга». Напомним, в ответ на вопрос ведущего «Лезет ли в политику ДУМНО, и делает ли в ней какую погоду?», Гаяз-хазрат ответил: «Мы погоду не делаем, но испортить можем!».

На фото: Валерий Шанцев (слева), Халит Сулейманов (справа)

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.