14 марта 2010 г. в Краснооктябрьском районе Нижегородской области прошли прямые открытые всенародные выборы муниципального руководителя. Напомним, на эту должность претендовало 9 кандидатов. Еще месяц назад было очевидно, что на выборах лидирует нынешний глава района Т. Хайретдинов.
Жители района с трепетом и нетерпением ожидали позиции Духовного управления мусульман по выборам. Однако ДУМНО не делало открытых заявлений в поддержку определенного кандидата, изначально сторонившись от какого-либо участия в предвыборной гонке.
В февральском выпуске газеты нижегородских мусульман «Миллят» (официальном вещательном органе ДУМНО) вышла статья в рубрике «Наш выбор», посвященная выборам в Краснооктябрьском районе. В заголовок статьи была вынесена цитата Председателя ДУМНО Гаяза-хазрата Закирова, относительно политической активности ДУМНО: «Мы погоду не делаем, но испортить можем!».
Хотя официальных заявлений от руководства ДУМНО в поддержку какого-либо кандидата не было, тем не менее, из содержания статьи многим стало очевидным, что Духовное управление мусульман Нижегородской области хотело бы видеть главой района Х. Сулейманова.
В следующем, мартовском, номере газеты нижегородских татар «Мишар доньясы» №3 (46) вышла статья в рубрике «Ул безнен кеше» («Он наш человек»), написанная корреспондентом газеты Олегом Андержановым. Эта статья была посвящена личности Х. Сулейманова и носила биографический характер. Опять же, никаких заявлений и упоминаний о поддержке того или иного кандидата на выборах со стороны ДУМНО не было.
Вспоминая прошедшие в 2005 году выборы главы МСУ Краснооктябрьского района, отметим, что тогда наметилось серьезное противостояния двух кандидатов: действующего главы администрации Тагира Хайретдинова и генерального директора ООО «Трехозерское» Халита Сулейманова. Отставание второго кандидата от первого было не значительным. Однако победу тогда одержал г-н Хайретдинов.
Если еще за три недели до выборов победа Х.Сулейманова казалась некоторым заоблачной и вызывала некоторые сомнения, то после выхода в свет последних номеров газеты нижегородских татар «Мишар доньясы» (с вкладышем газеты «Миллят» в одном из номеров), пользующейся огромной популярностью и спросом, многие жители района восприняли содержащиеся в них статьи о выборах как сигнал к руководству и действию. Хотя, как было сказано выше, эти публикации информационного характера не содержали открытых заявлений в поддержку определенного кандидата.
Таким образом, несмотря на отсутствия официальных заявлений в поддержку какого-либо из кандидатов, большая часть населения района, ознакомившись с опубликованными в вышеназванных газетах статьями и восприняв их как позицию ДУМНО по интересующему вопросу, поддержала Х. Сулейманова. И этот кардинальный перелом в решении жителей района произошел именно за два дня до выборов. Совершенно очевиден факт колоссальной роли Духовного управления мусульман Нижегородской области в жизни мусульман Нижегородчины. Такое доверительное и уважительное отношение к организации во многом стало благодаря руководству ДУМНО, в состав которого входят большое количество молодых, активных и профессиональных мусульман.
IslamNN