Стоит посетить Аллею Славы в Нижегородском кремле, и самое первое имя в списке Героев, которое вы увидите на памятном мемориале, будет имя нашего земляка Абельханова...
65 лет назад началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. Для всех народов СССР она стала великим испытанием. Многие татары Горьковской (ныне Нижегородской) области выразили свое искреннее желание войти в состав народного ополчения уже в первые дни войны. Пожалуй, не было ни одной воинской части, гарнизона или пограничной заставы, где бы не служили представители татарского народа.
Уже на начальном этапе Великой Отечественной войны погибли в боях жители татарской деревни Большое Рыбушкино: Усман Мустафинович Алимов (8 августа 1941 года), Абдулла Бехтимеров, Абдулла Карагатов (12 октября 1941 года), Сямиулла Хамидуллин (15 ноября 1941 года), Хайретдин Садеков (30 октября 1941 года), Харяс Фехретдинов (24 ноября 1941 года), умер от ран 28 октября 1941 года Каняфи Алимов. Житель татарской деревни Малое Рыбушкино Анвар Юсипов погиб, сражаясь с врагом, 26 августа 1941 года. Его односельчанин Хамзя Сатдинов также отдал жизнь в бою 28 ноября 1941 года. Эти скорбные списки можно продолжать долго.
До сих пор не выяснены судьбы пропавших без вести в 1941 году жителей Большого Рыбушкина Аббяса Алимова, Каюма Алимова, В. Бедретдинова, Ф. Бедретдинова, Алиазгара Давлетбаева, Анвяра Ибрагимова и многих-многих других. Ушедшие на фронт пропадали без вести в самом начале войны, оказываясь в составе воинских частей в окружении: и это было не меньшей трагедией для родных и близких — порой даже большей, так как оставалась надежда на то, что жив, вернется, возникали сомнения и постоянное мучительное ожидание.
Впервые о героизме татар-участников Великой Отечественной войны начал собирать материал и говорить в своих произведениях уроженец Нижегородского края известный писатель Кави Наджми. Он первым издал книгу о героях войны на татарском языке. В 1943 году вышла книга на русском языке под названием «Татары — герои Великой Отечественной войны». Это был сборник очерков, изданный в Москве Воениздатом. Составителями материалов являлись Г. Кашшаф и К. Наджми (64 страницы текста с иллюстрациями).
В годы войны Кави Наджми написал поэму «Фарида», которая увидела свет на страницах журнала «Совет адэбияты» в 1944 году. Это поэма о романтической любви фронтовика-летчика Искандера и девушки Фариды. По ходу развития фабулы Искандер пропадает на фронте без вести, Фарида добровольно уходит воевать с врагом. В финале они находят друг друга. По этому сюжету Кави Наджми написал либретто к опере, которая была по-ставлена в конце войны. Премьера оперы состоялась с первым составом труппы 18 апреля 1945 года, со вторым составом — 24 апреля. Спектакли прошли при полном аншлаге. В газетах «Красная Татария» за 16 мая и «Кзыл Татарстан» за 19-е появились две обширные рецензии на постановку оперы «Фарида» за подписью татарского композитора Джаудата Файзи. Он отметил, что режиссер-постановщик Ш. Сарымсаков сумел удачно воплотить в живых, ярких образах замысел композитора и либреттиста.
Победу приближали все — и бойцы на фронте, и партизаны, и труженики тыла. По сведениям участника Великой Отечественной войны жителя татарской деревни Красный Остров М. Юсипова, с первых дней войны на фронт ушли из его родной деревни 850 человек. Они сражались не щадя себя, что подтверждается потерями красноостровцев в той войне: 326 человек осталось на полях сражений, в том числе Юсиф Якубов, Абзал Аймалетдинов, Мустафа Жамалетдинов, Абдулла Нуриманов, Айса Гульметдинов, Зуфяр Хайретдинов, Абдулла Ахсянов. Вернулись ранеными и инвалидами около 100 человек. 85 из них награждены орденами и медалями. Около 150 девушек деревни были мобилизованы на трудовой фронт. В Красном Острове оставались только женщины-матери, старики, школьники-подростки. Несмотря на все тяготы военного времени, люди самоотверженно трудились в колхозе. Около 80 колхозников были награждены впоследствии медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Многие из красноостровцев в годы войны были на грани физического истощения. Как отмечал Н. Абдуллин, зимой 1942/43 года «в селах Красный и Собачий в ту зиму умирали от голода люди». «Жители этих селений употребляли в пищу “болтушку” из листьев свеклы, крапивы, лебеды; одна картофелина считалась полноценным обедом взрослого человека». Тем не менее жители Красного Острова с первых дней войны приняли в свои семьи 150 эвакуированных советских граждан, обогрев их теплом и заботой. Часто, отрывая от себя, посылали на фронт вещи в подарок бойцам, продукты и пр. К тому же колхоз «Новый путь» в течение войны отправил на фронт 300 отборных лошадей. За период 1941–1945 годов собрал и вывез в помощь фронту 2 000 тонн картофеля, 4 500 тонн зерна, 1 500 тонн мяса и масла и другую сельскохозяйственную продукцию. И это в условиях собственного недоедания… Героизм проявляли тогда жители всех городов и селений России, не ожидая за это каких-либо особых наград. «Не стояли за ценой», приближая День Победы. Проводив мужчин на фронт, женщины, не жалуясь, трудились день и ночь: стояли у станка, пахали на лошадях, молотили зерно в течение долгих зим, растили детей.
По подсчетам исследователя Ю. Н. Гусевой, опиравшейся на данные «Книги памяти», общее количество татар Нижегородчины, погибших и пропавших без вести в военные годы, насчитывает 6 708 человек. Практически каждый десятый житель татарских районов области отдал свою жизнь за Отечество.
Жители татарских деревень области наряду со всеми советскими людьми отправляли на фронт продукты, подарки, собирали деньги на эскадрилью «Валерий Чкалов», на танк «Чембилеевский колхозник» и др. По сведениям исследователя Ю. А. Перчикова, 1 020 лучших коней из татарских колхозов было отправлено на фронт. Председатель передового колхоза «Алга» М. Саберов из личных сбережений внес на строительство боевых самолетов 110 тысяч рублей. Подавляющее большинство татар, живших тогда на Нижегородчине, отдавало все свои силы, средства для достижения Победы. За могущество и величие своей Родины России ниже-городские татары на протяжении ряда столетий готовы были отдать многое, даже жизнь, за что честь им и хвала.
Сегодня о событиях Второй миро-вой войны и той ее части, которая особенно важна для нас, россиян, — о Великой Отечественной войне невозможно не говорить. Это события мирового звучания, во время которых на борьбу с фашизмом — мировым Злом —поднялись все силы Добра, сумевшие объединиться (что было непросто) и сумевшие победить. Победа на всех одна. Любой отдавший жизнь ради этой Великой Победы достоин всяческого уважения, и не важно, какого он вероисповедания и какой этнической принадлежности. Он отдал жизнь ради нравственного очищения всего человечества от страшной болезни — «коричневой чумы». Страшно представить тогдашнюю возможную победу Зла и погружение вслед за этим человечества во мрак насилия и кровопролития на долгие и долгие годы, а может быть, и навсегда. Но люди, победители, сделали то, что сделали — остановили агрессию, сохранили возможность утверждать Добро на земле.
По сути, то, что произошло, согласно с основными постулатами Корана, Священной Книги мусульман. Она гласит: «И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не будьте нападающими. Воистину, Аллах не любит нападающих» (Коран. 24; 190). Войны, по сути своей, противны высокой нравственности человека. Те, кто их развязывает, делает богопротивное дело, вовлекая многие и многие души в состояние агрессивности, ибо любая война вызывает ответную реакцию, злобу, агрессию, насилие.
Сегодня еще живы (и в этом большое наше счастье) те, кто знал войну, участвуя в ней. И не важно, было это участие на полях сражений, или у станка на заводе, или во время рытья окопов. Они все — Герои, все, кто приближал Победу и боролся за нее. Надо максимально использовать уходящую возможность (время неумолимо) и закрепить в памяти это время, этот великий подвиг людей.
Среди сражавшихся за Победу на фронтах Великой Отечественной войны было много нижегородцев, а среди них значительное количество татар, традиционно по вероисповеданию мусульман, из них многие удостоены награждения медалями и орденами, высоким званием Героя Советского Союза. Чувство причастности к Подвигу через отцов, матерей, близких, родных есть у каждого. Оно в сердце каждого из нас.
Для российских мусульман нападение на их Родину гитлеровцев можно рассматривать как кару Аллаха, наказавшего их тяжелейшим испытанием за частичный уход от веры. И это наказание выразилось в том, что они должны были преодолеть все тяготы военного времени и выстоять. И они выстояли… Они выстояли — и этим великим подвигом, возможно, искупили грех ухода от веры.
Конечно, идя в бой, они не думали об этом. Они делали то, что было необходимо: боролись с врагом, приближая всеми возможными, а порой и невозможными для слабого человека средствами Победу. Но они были сильны в преодолении своих слабостей. Не важно, что они могли не произносить слово Аллах. Он был с ними. Ибо они совершали богоугодное дело, утверждая силу Добра над Злом.
И, может быть, то, что в конце XX века произошло в России, — утверждение возможности свободно исповедовать веру свою — это награда свыше за испытания, выдержанные с честью в годы войны, за жизни, положенные на алтарь Победы.
Что же произошло с россиянами сегодня? Почему мы, победившие фашизм, не уберегли собственных детей от человеконенавистнических настроений? Есть над чем задуматься…
О. Н. Сенюткина, д. и. н., профессор
Примечание: