ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
20-05-10 Раздувая костер ненависти

Исторически сложилось, что у России есть два мусульманских приграничья. Одно из них составляет много тысячекилометровая граница с Казахстаном, где с российской стороны живут татары, башкиры и те же казахи, так называемые члены «поволжской уммы». Здесь в лесных и степных регионах местами не хватает жесткого контроля власти, но в общем и целом царит мир и люди заняты созидательным трудом. Представители разных народов и религий мирно сосуществуют бок о бок. Другая ситуация сложилась в Кавказских горах, где мира  нет и по ту и по другую сторону российской границы.

Здесь то и дело вспыхивает, практически не прекращаясь, огонь насилия, сопровождаемый многочисленными жертвами и этническими чистками. Самой страшной в численном отношении является трагедия азербайджанцев юго-западных регионов страны: около миллиона человек не могут вернуться в собственные дома  скоро уже два десятка лет.  На всем Кавказе насилие во многом вызвано массовой безработицей, особенно среди молодежи, и коррупцией. А теперь поставьте себя на место любого здравого человека и решите с представителями какой из двух моделей вы будете работать. Нам упорно доказывают, что война и предательство интересов России, лучше, чем мир и стабильное сосуществование представителей различных народов и религий. Почему-то в Казань приезжают люди со всего мира, чтобы научится опыту мирного многовекового сосуществования христиан и мусульман, а некоторым «псевдопатриотам» России это категорически не нравится.  
 
Здесь поднял свой зычный голос Р. Силантьев: «Второй Всемирный саммит религиозных лидеров, организованный Межрелигиозным советом СНГ по инициативе его сопредседателей – Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде, завершился 27 апреля в Баку. Это мероприятие прошло на высшем уровне, и даже исторический приезд в Баку духовного главы армян обошелся без эксцессов». Католикос армян – умный человек. Действительно почему бы ему не съездить в Баку, не поесть плова, и не попить чая, и доказать тем самым миролюбие армян. Но только этот «исторический приезд» не даст возможность вернуться в свой дом ни одному азербайджанцу. Армяне вежливо подписали ряд протоколов, обменялись визитами президенты Армении и Турции, что дало возможность Еревану получить очки на международной арене. Однако, когда дело стало доходить до решения участи простых людей, то армяне сказали, что не пустят азербайджанцев домой. Не прошло и двух недель после бакинских обменов вежливостями, а президент Азербайджана Ильхам Алиев не прибыл на неформальный саммит СЕН, посвященный празднованию 65-й годовщины нашей общей победы. Причем, как мы неоднократно писали, что без бакинской нефти эта победа была почти невозможна.
 
Поверили ли армяне бакинскому муфтию? Напомним, что в июле 2008 г. Глава Духовного управления мусульман Гаджи Аллахшукюр Пашазаде, на встрече с главой Центра толерантности Лос-Анджелеса раввином Абрахамом Купером, заявил: «Мы делаем всё возможное для урегулирования конфликта мирным путём. С этой целью проводим встречи. Однако не видим результатов этих встреч. Потому что ложь и предательство в крови у армян. Они сидели за нашим столом и ели наш хлеб, а, выйдя на улицу, говорили против нас». Комментируя агентству АПА увязывание его имени с делом арестованного главы строительной компании ООО «GEN» Эльбрусом Алиевым, Гаджи Аллахшукюр Пашазаде заявил: «Я воюю с армянами. Получается, что мне надо еще сражаться и с внутренними армянами, потому что тех, кто пишет такое, я не могу назвать иначе».
 
Напомним, что еще мы писали про данного персонажа. Настораживает и новое название ДУМ Закавказья, принятое  после распада СССР. Так на сайте «религии в современном Азербайджане»  указывается: «указанная структура, именуемая ныне Управлением Мусульман Кавказа (УМК), прилагает все усилия для распространения своего влияния на весь Кавказ. На Х съезде кавказских мусульман, состоявшемся в Баку в 1998 г., УМК осуществляются шаги, направленные на реализацию этого стремления. Открытие представительств УМК в Грузии и Дагестане также привлекло к себе внимание общественности». Но для россиян наиболее показательным случаем стало то, что 1992 г. Аллахшукюр Паша-заде был избран председателем Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов со стороны религиозных деятелей Азербайджана, Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Это произошло в столице дудаевской Ичкерии и во многом стало началом для того халифатистского движения, которое сейчас сотрясает весь Северный Кавказ. 15 мая 2010 г. российские муфтии, и я в их числе,  выдвинули однозначно  негативную оценку словам муфтия Северной Осетии Али-хаджи (Сергея) Евтеева, о его поддержке чеченским сепаратистам 1990-х гг.  Мы напомним г. Силантьеву, что в 1990-е гг. татары сражались за Россию и против террористов и убийц. А сам он на чьей стороне? Скажи мне, кто твой друг…
 
Летом прошлого года вновь запахло порохом на Кавказе. В годовщину цхинвальских событий 6 августа 2009 г. генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа в ходе видеомоста Москва-Ереван ответил на вопрос о том, каковы будут действия организации в случае начала Азербайджаном военных действий против Армении. Комментируя слова армянского журналиста о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев каждый день делает заявления о готовности к силовому решению карабахской проблемы, Бордюжа сказал, что не замечает каждодневного характера таких заявлений. Отвечая на вопрос о том, как будет действовать ОДКБ в том случае, если Азербайджан всё-таки начнёт войну, Бордюжа заявил: «Когда речь идёт о войне, то необходимо понимать, что ОДКБ основывается на Договоре о коллективной безопасности,  четвёртая статья которого говорит о том, что агрессия против одного из государств организации является агрессией против всех стран-членов организации». Оставим эту фразу без комментариев. Но подобные заявления о восстановлении целостности Азербайджана вновь звучали уже в начале мая.  Так что должно выше для россиянина: международные обязательства его Родины или светлая личность  Аллахшукюра Паша-заде? Мы не имеем ничего личного против бакинского муфтия, но факты вещь упрямая…
 
И почему же г. Силантьев так не любит лояльных российских граждан, зато буквально стелется  перед человеком, получившим орден от Михаила Саакашвили уже после цхинвальских событий?  Так с кем вы господин Силантьев?
 
Дамир-хазрат Мухетдинов,
главный редактор ИД «Медина»
к. полит. н., доцент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

На фото: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Аллахшукюр Паша-заде на Всемирном саммите религиозных лидеров в Баку, апрель 2010 г.
 
P.S. Данная статья является ответом на статью Р. Силантьева «Информационные баталии на фоне миротворческого саммита», опубликованную на сайте «НГ Религии»
 



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.