ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
20-05-10 «Баба-яга против!» Комметарий Рената Ислямова о статье Р. Силантьева опубликованной на сайте «НГ Религии»

Что бы ни сделал Дамир Мухетдинов, Роман Силантьев будет категорически против! Мухетдинов и сотоварищи выступал и выступает за единство российских мусульман – Силантьев и те, кто стоит за ним, за вражду между ними. Политолог Дамир Ваисович предлагал не вводить один-единственный православно-ориентированный предмет в светской школе, поскольку прогнозировал в дальнейшем резко негативный сценарий – псевдо-«исламовед» Роман Анатольевич вещал о праве одной конфессии навязать всем другим собственное видение проблемы.

Дамир-хазрат говорил о том, что российская умма – здоровый организм, в котором отдельные проблемы должны быть решены грамотными, прежде всего идеологическими методами – бывший сотрудник ОВЦС Роман считает мусульман сборищем болезнетворных микробов, которое надо выжигать каленым железом. Официальный представитель председателя СМР шейха Равиля Гайнутдина в Поволжье считает, что не следует искать повсеместно в России ваххабитов, особенно там, где их нет – разваливший Межрелигиозный совет РФ его бывший секретарь полагает, что ваххабиты обитают даже на островах Тихого океана.

Прямо по сценарию знаменитого советского мультфильма с политическим подтекстом: Баба-яга всегда против! Ну что ты будешь делать?!

Вот и снова, уже на страницах уважаемой газеты «НГ-Религии», Р.А. Силантьев обвиняет Д.В. Мухетдинова – теперь в раздувании суннитско-шиитской вражды. Нет сомнений, что если бы у «исламоведа» была возможность, он и кровавые события между шиитами и суннитами где-нибудь в Ираке списал бы на Дамира Ваисовича. Больная фантазия данного деятеля вполне позволяет ему это: помнится, года два назад он самолично подписал одну из своих книг «Мухетдинову Додику Васильевичу», а на сайте «Мусульмане Поволжья» пытался опорочить покойного отца Дамира-хазрата. Понятно, что приличные люди так себя не ведут – по крайне мере, в обществе. И, разумеется, грамотные специалисты не прячутся за вымышленными профессиями, как это делает картограф Силантьев. Но на то он и рупор исламофобов, чтобы позволять себе неграмотные комментарии, вести себя неприлично и прикрываться самоприсвоенными специальностями. Сам факт обращения прессы к нему за консультациями компрометирует российское исламоведение: что, неужели в этой научной отрасли нет действительно умных, образованных, достойных молодых ученых, которые представляют себе элементарные вещи: что такое «джамаат» (по Силантьеву – «нетрадиционная мусульманская община»), и чем «толерантность» (у Силантьева – «завоевание Казани и Астрахани…», «запрет на строительство мечетей…») отличается от исламофобии.

Между тем, на страницах сайтов «Ислам в РФ», «Ислам в Нижнем Новгороде» и газеты «Медина аль-Ислам», редактируемых Д.В. Мухетдиновым, никогда не было и не будет проявлений шиитско-суннитской вражды. Речь в публикациях, где затрагивалась персона Аллахшукюра Паша-заде, шла о совершенно другом явлении.

Во-первых, о необходимости единства лидеров российского ислама, и об их слабости на фоне отсутствия этого единства. Во-вторых, о необходимости возглавлять (единолично или в качестве сопредседателей) Межрелигиозную структуру, созданную в Москве, представителю российского ислама, а не иностранному гражданину. В-третьих, о том, что шиит во главе подобной структуры не будет принят суннитским большинством. Где здесь речь о вражде, «о кознях»?  Поменяйте местами слова «шиит» - «католик», «суннит» - «православный», и представьте подобную Межрелигиозную структуру, созданную усилиями Русской Православной церкви, во главе с каким-нибудь крупным, даже всемирно известным кардиналом. Не получается? Значит – вы за вражду? Или – всего лишь за объективный взгляд на природу религиозных сообществ, с учетом их истории, общественного веса, политического статуса?

То-то и оно, что Д.В. Мухетдинов пытается рассуждать объективно, в том числе о такой тонкой материи, как межконфессиональные отношения. Кстати, по Силантьеву, межконфессиональный диалог вообще, в принципе не касается мусульман (см. его книги: Новейшая история исламского сообщества России. – М., 2006, с.10; Новейшая история ислама в России. – М., 2007, с.9). Мусульмане, что называется, отдыхают!

Именно такой «эксперт» нужен тем, кто мечтает, как мусульмане будут «отдыхать», в то время как за их спиной кулуарно будет решаться их судьба. Не выйдет, господа! Обратите внимание, что все заявления и действия высшего российского руководства идут в антисилантьевском ключе. Единство уммы – ее внутреннее дело, получившее одобрение со стороны лидеров страны и мусульманских регионов. Религиозное просвещение в школы – вводить по многомодульному пути. И даже «ваххабизм – нормальное течение в исламе».

В сухом остатке – силантьевщина не пройдет. А Баба-яга изоврется так, что сама себя посадит на лопату и окажется в печке. Туда ей и дорога!

Ренат Ислямов,
младший научный сотрудник НИИ им. Х. Фаизханова,
председатель Местной национально-культурной автономии татар г. Нижнего Новгорода



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.