ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
01-06-10 Дарья Оверина: «Я не хочу «самоликвидироваться», я хочу жить так, как считаю верным, не причиняя зла окружающим и самой себе. А мой «гарант безопасности»- хиджаб, ведь, слава Богу, я мусульманка»

Иногда я ловлю себя на мысли, как неволей любуюсь идущей навстречу красивой девушкой, модно, со вкусом одетой, умело подкрашенной, красиво причесанной. Гордо вздернутый носик, торжествует от скорых побед. Сотни людей провожают ее взглядами... А на самом деле, мне искренне её жаль. Сама того не ведая, она приговорила себя быть жертвой...

«О Пророк! Cкажи твоим женам, дочерям и женщинам верующих, пусть они покрывают себя . Это лучше, чем их узнают; и не испытают они оскорбления". (Сура аль-Ахзаб, аят 59).

Ещё один день. Тороплюсь в институт. Последний мимолётный взгляд в зеркало перед выходом из дома. Надо бы поправить… причёску? Нет… Платок!

Полтора года назад я первый раз надела платок на учёбу. Не знаю, что именно послужило толчком к такому поступку, ведь до этого я уже несколько месяцев училась в медресе нижегородской мечети и регулярно выходила из дома в хиджабе. Регулярность была «завидная» - один раз в неделю, в воскресенье - день занятий в мусульманской школе. На большее я не решалась по всем известным причинам: родители, друзья (что они скажут?!), прохожие на улице…

Но вот в один прекрасный день я решила попробовать предстать перед всеми в «новом стиле». Каково же было моё удивление, когда, войдя в университет, я с периодичностью раз в минуту слышала комплименты от знакомых, хотя и с ноткой смятения в голосе. В тот день мне казалось, что я просто «попробую». Я даже говорила всем, что это не навсегда, что буду «постепенно развиваться в данном направлении». Но уже вечером, вернувшись с занятий домой, я поняла, что моя совесть не позволит завтра явиться в институт в привычном для меня виде. Я не переживала за себя. Я переживала за свою веру. Мне почему-то стало очень страшно и стыдно. А что если то, во что я свято верю, люди примут за лицемерие и игру? Как я могу так поступить с тем, что люблю больше всего в этой жизни? Что подумают те, кто сегодня видел меня в хиджабе, а завтра снова будут лицезреть обычную «современную девушку», выставляющую себя напоказ…?

Я больше не выходила из дома без платка. Я полюбила его, как то, что оберегает меня. Это моя защита. Это напоминание о тех законах, которые я должна соблюдать, если моя вера искренна.

Долгое время всё было замечательно, я пребывала в каком-то окрылённом состоянии, улыбалась сама себе, когда шла по улице. Мне казалось, что все люди вокруг меня настроены крайне доброжелательно. Сейчас я понимаю, что это было просто помощью свыше, поддержкой, потому что я была совсем одна в стремлении к лучшей жизни в согласии со своей верой.

К сожалению, в Нижнем Новгороде мусульман гораздо меньше, чем в других крупных городах России. А в то время, когда я надела платок, девушек в хиджабе на улицах не было видно вообще. Было ли страшно? Нет. Страшно стало только сейчас. Несколько лет назад жители нашей провинции почти ничего не слышали об Исламе. Некоторые люди меня вообще принимали за соблюдающую христианку. Сейчас же всё изменилось… Многие люди настроены крайне агрессивно по отношению к мусульманам. Я стараюсь никуда не ходить одна, хотя всегда любила вечерние прогулки по Верхне-Волжской Набережной, паркам, и очень по этому скучаю. Общественный транспорт стал серьёзным каждодневным испытанием для меня. Весь «высший свет», который ездит на нём, представляет неподдельную опасность для девушки в платке и длинном платье. Иногда я спасаюсь МР3-плеером с лекциями, нашидами, или Кораном… Да чем угодно, лишь бы не слышать того, что говорят у меня за спиной. Кстати, иногда и не за спиной, а прямо в лицо. Методом нехитрого психологического анализа я понимаю, что здесь срабатывает желание людей самоутвердиться за счёт того, кто слабее или кажется таковым. Ведь очень легко показать себя остроумным всезнайкой, когда перед тобой девушка, которая в ответ лишь опустит взгляд.

На данный момент в моём арсенале имеется всего 2 способа борьбы с подобным негативным настроем общественности, который, ко всему прочему, постоянно обостряется за счёт наговоров СМИ на мусульманскую умму и Ислам как таковой.

Иногда мне помогает искренняя улыбка и добрый взгляд. Если рядом со мной сидит женщина с маленьким ребёнком, то я могу начать играть с ним в «гляделки», что всегда очень веселит малышей. А уж там, где смеётся ребёнок, нет места тому, что я могу идентифицировать, как «зло». Кроме того, видя улыбающуюся скромно одетую девушку, мало кто захочет её обидеть. То, что она привлечёт внимание своим необычным внешним видом, я не отрицаю, от этого никуда не деться, но в данном случае внимание будет положительным, или хотя бы нейтральным.

Если же рядом находится кто-то явно вставшийне с той ноги, и я чувствую, что сейчас начнётся стрельба колкими фразами, то лучшая защита- это нападение. Или как минимум толстая пуленепробиваемая броня, которая в моём случае осуществляется за счёт строгого взгляда, как говорится «насквозь», высоко поднятой головы и абсолютно безразличного отношения ко всему происходящему вокруг. Это основные поведенческие сигналы, которые мой оппонент тут же заметит, и в 99% случаев они действуют на опережение, отбивая у него какое-либо желание попробовать «напасть» на меня. Ведь он почувствовал, что я могу и ответить. Причём так, что «пострадавшим» останется он. Безусловно, я не стану так делать, но ведь главное - создать видимость и добиться того результата, который мне нужен, то есть - обезопасить себя от конфликта.

“Вы, воистину, и нет сомнения в этом, испытуемы!.. Если будете терпеливы [сдержанно преодолеете неприятное для вас, сумеете проглотить, нейтрализовать обиды] и набожны [когда вам наносят боль  и вызывающе задевают честь, вы все же не ответите на зло злом], то это – великое дело, требующее от вас стойкости и решительности” (Св. Коран, 3:186)

Я не буду кривить душой и говорить, что в данном вопросе для мусульманок Нижнего Новгорода нет никаких проблем. Есть. Но они решаемы.

Я не хочу «самоликвидироваться», я хочу жить так, как считаю верным, не причиняя зла окружающим и самой себе. А мой «гарант безопасности»- хиджаб, ведь, слава Богу, я мусульманка.

«Хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам». Если мы, девушки, носящие или желающие носить хиджаб,  хотим чтобы люди относились к нам с уважением, пониманием, или хотя бы без негатива - это наша задача. Абсолютно нелогично ждать более «благоприятного времени», когда улягутся страсти после недавних московских терактов. Ведь может произойти и ещё что-то, правда? И? Мы будем ждать опять? Ситуация в нашей стране, действительно, крайне изменчива и нестабильна, и надеяться на то, что всё в скором времени образуется, по меньшей мере, наивно, на мой взгляд. Есть законы Ислама, есть наше желание жить в согласии с ними. Так почему бы не сделать желаемое действительным? Это совсем не так сложно, как кажется… И мне не хочется становиться запуганным котёнком, который боится мяукнуть. Неужели я настолько себя не люблю и не уважаю, что способна причинять ущерб самой себе и своей вере в угоду тем, кто совсем не может являться примером для меня?

И что, скажите, пожалуйста, произойдёт, если все мусульманки Нижнего наденут платки? Правильно - шок остального населения, и довольные улыбки наших сестёр, которые наконец-то освободятся от оков, которые на них надели какие-то незнакомые дяди и тёти.

В нашем городе по официальной статистике больше сотни тысяч мусульман. На самом же деле эта цифра ещё более внушительна. Нужно элементарно перестать бояться того, что нас могут не понять и стесняться собственной веры. Как же так? Мы гордимся тем, что имеем высшее образование, готовы буквально размахивать дипломом престижного ВУЗа. Мы гордимся высокооплачиваемой работой, рассказывая о своей должности всем подряд. Мы гордимся даже тем, что купили новую машину, сделали кому-то дорогой подарок и слетали на фешенебельный курорт в отпуск. И при этом мы стесняемся того, что храним в своём сердце и бережём больше всего, а мусульманки боятся «выделяться из толпы»? Мне кажется, нормальный человек, наоборот, хочет НЕ быть в толпе. Разве получая высший балл на экзамене, я не радуюсь и не благодарю Всевышнего за это? Тогда почему я должна стесняться делать это публично? Нет… Моя вера, мой платок - лучший повод для гордости и для меня нет ничего приятней, чем ответить на похвалы и поздравления людей фразой «слава Аллаху». Потому что слава именно Ему и пусть окружающие знают что всем, что я имею, я обязана только Ему Одному. И мой хиджаб тому подтверждение.

Надо правильно расставлять приоритеты и знать, чем гордиться. Носить закрытую одежду - это веление Всевышнего Аллаха, и оно не подлежит нашему с вами обсуждению. Но некоторым трудно это принять. Их нельзя осуждать, ибо жизнь - не армия, а мы - не солдаты. К пониманию этих истин надо придти всей душой, очень искренне, без лицемерия и лукавства.

Пророк Мухаммед ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хорошие женщины войдут в Рай прежде, чем войдут в него хорошие мужчины» (рассказал Абу Амама передал Абу аш-Шейх)

И я хочу стараться быть действительно хорошей, чего желаю всем своим сёстрам по вере. А определение «хорошей женщины» в Коране и Сунне, а не в умах тех людей, которые судят нас, хотя в конце сами будут осуждены, и гораздо строже.

Дарья Оверина,
студентка НГТУ им. Р.Е. Алексеева



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.