ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
10-08-05 Мусульмане всех стран, объединяйтесь!

С третьего по пятое августа в Москве и Казани под эгидой Европейского Мусульманского Совета и Исламского культурного центра России прошла встреча представителей государств-членов Европейского мусульманского Союза.

В первый день высокие гости, среди которых были представители более десяти стран Европы, встретились с председателем Совета муфтиев России муфтий шейхом Равиль-хазратом Гайнутдином. Муфтий принимал их в конференц-зале Соборной мечети Москвы. На встрече присутствовали не только «европейские мусульмане», но и муфтии России, что во многом и определило проблематику диалога. Как заявил, открывая заседание, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, «ведя борьбу с сепаратизмом и экстремизмом, власть побуждает конфессии к активному диалогу». Охарактеризовав терроризм как одну из основных угроз мирному существованию мусульман в рамках российского и европейского обществ, Абдул-Вахед Ниязов выразил надежду, что эта встреча на высшем уровне «поможет выработать противоядие инфекции терроризма и достойно ей противостоять».

Выступавший следом почетный президент Европейского Мусульманского Союза (ЕМС), вице-президент Парламентской Ассамблей ОБСЕ Невзат Ялчинташ назвал это событие «историческим» и отметил, что создание Европейского мусульманского союза — поворотный момент в истории мусульман Европы. Невзат Ялчинташ отметил, что среди пятисот миллионов населения Европы (вместе с Турцией) более ста миллионов — мусульмане. И это число постоянно возрастает. «Мы очень рады, что российские мусульмане объединились с европейскими мусульманами, чтобы идти по пути Аллаха», — закончил свое выступление почетный президент ЕМС.

Выступавший после него президент ЕМС, коренной житель Германии Абу Бакр Риегер, предложил философское осмысление вопроса. Цитируя роман Л.Н. Толстого «Война и мир», он подчеркнул, что ключевое для этого философа понятие судьбы и роли человека в истории имеет самое непосредственное отношение к Исламу. «Судьба свела нас всех вместе», — обратился он к собравшимся. Прибегнув к другому классику русской литературы — Ф.М. Достоевскому, он подчеркнул, что «терроризм — порождение нигилизма, несовместимое с мусульманской религий».

Немалое внимание уделил в своем выступлении президент ЕСМ и деятельности Союза. «Ислам — не культура, а совокупность различных культур», — отметил он. «Мусульмане Европы принадлежат Европе, живут в культуре своих стран. Единство мусульман Европы — наш ответ на теорию столкновения цивилизаций Сэмюэля Хантингтона». «Аллах наш Великий объединяет, и Вы можете примкнуть к нему из любой части света», завершил свое выступление господин Абу Бакр, подчеркнув, что очень хотел бы, чтобы такие мусульманские государства «Большой Европы», как Албания, Азербайджан и Таджикистан тоже присоединились к ЕМС.

Лидер республиканской общественной организации «Ак Орда» Республики Казахастан Кайрат Назарбаев в своем выступлении предложил менее философский, но от того не менее верный взгляд на причину возникновения терроризма. Бедность, недостаточность образования и, как следствие, неправильное толкование Ислама — на его взгляд, основные предпосылки возникновения экстремистских настроений. «Как бороться с терроризмом? Бороться с бедностью и малообразованностью мусульман!» — отвечает на столь животрепещущий для всех нас сегодня вопрос Кайрат Назарбаев.

Конечно же, не мог обойти вниманием проблему терроризма и житель страны, к которой из-за последних терактов приковано внимание всей мировой общественности. Член Палаты лордов Парламента Великобритании Лорд Ахмед Ротерхэмский заявил, что мусульмане должны подняться над обвинениями и оправданиями. «Наша задача — донести до всех, что свои негодяи есть везде. С ними нужно разбираться отдельно, не осуждая всех представителей этого народа или религии». Как подчеркнул он в своем заявлении, мусульмане Англии» — вдвойне жертвы этих террористических актов: во-первых, многие мусульмане живут именно в том районе Лондона, где произошла трагедия, а во-вторых, после нее по Лондону прокатилась волна из более тысячи антимусульманских выступлений.

Своего рода итог всем этим предложениям по решению проблемы террористической угрозы и роста антиисламских настроений подвела в своем выступлении программный специалист по культуре Московского бюро ЮНЕСКО Любава Морева. «Столкновение цивилизаций — хорошо спланированный спектакль, который дает возможность для дальнейшего нагнетания страха», — эмоционально начала она свое выступление. Среди озвученных ею предложений ЮНЕСКО по решению проблемы — содействие диалогу с участием ведущих религиозных деятелей, повышение осведомленности преподавателей и школьных учителей о значении и роли межрелигиозного диалога, глубокое изучение наследия мировых религий.

Вице-президент мусульманской общины Италии Яхья Палловичини в своем выступлении подчеркнул, что «главный вызов, который стоит сейчас перед нами — система образования»: «Я глубоко убежден, что будущее Ислама в Европе неразрывно связано с образованием».

«Мы стараемся извлечь все полезное из совместного существования мусульман и христиан Европы на благо Европы», — разделил принципы ЮНЕСКО предстатель мусульман Испании г-н Маркос. Обращаясь ко всем собравшимся, он высказал пожелание, чтобы «все мусульмане жили вместе, разделяя общие ценности единства и взаимопонимания».

Директор Международного института исламской мысли (Франция) Мохаммед Местири привел статистику, согласно которой число мусульман Франции выросло за последние 100 лет в 600 раз, и подчеркнул, что дело не в формальном «присутствии, а в том, что мусульмане представлены в государственных структурах, есть мусульмане среди ученых, врачей. «Ислам и мусульмане — главные жертвы терроризма, но не нужно пытаться защитить Ислам, нужно защищаться с помощью Ислама. …Мы можем быть в меньшинстве, но не должны быть ниже, мы должны внести достойный вклад в политику, экономику, культуру».

После заседания в Соборной мечети состоялся обед в одном из московских ресторанов, а вечером участников форума ждало путешествие по Москве реке, в ходе которого уже в неформальной обстановке были обсуждены те же актуальные вопросы жизни мусульман Европы.

Еще более напряженная работа ожидала участников форума на следующий день — четвертого августа. В этот день в конференц-зале гостиницы «Националь» состоялся круглый стол на тему «Европа — Россия — Мусульманский мир: стратегия развития и модели сотрудничества». Среди основных вопросов, обсуждавшихся на круглом столе, были модели и инструменты сотрудничества в формате «Европа — Россия — Мусульманский мир».

Помимо уже упоминавшихся выше участников форума в круглом столе приняли участие советник Президента РФ Асланбек Аслаханов, руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества МИД РФ Элеонора Митрофанова, председатель Наблюдательного Совета международной общественной организации «Мусульманский миротворческий центр», помощник министра иностранных дел России Абдул-Хаким Султыгов, президент Международно комитета помощи детям при войнах и катастрофах Леонид Рошаль, ректор Исламского университета «Абу Нур» (Дамаск) Салахуддин Кефтаро, второй секретарь посольства Франции в России Жан-Ив Лавуар, академик РАЕН, переводчица смыслов священного Корана Валерия Порохова, представители российских и зарубежных общественных организаций, депутаты Госудумы РФ, представители основных российских конфессий и, конечно же, мусульманские духовные лидеры, в том числе председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар-хазрат Идрисов.

Выступления участников круглого стола, бесспорно, заслуживают особого внимания и будут предложены вашему вниманию в следующих номерах газеты, пока же можно с уверенностью сказать, что, несмотря на то, что формат встречи не предусматривал создание итогового документа, результаты форума внушительны. Под эгидой Европейского Мусульманского Совета и Исламского культурного центра России собрались основные силы мусульманского сообщества Европы. Результатом диалога стало не просто знакомство членов Европейского Мусульманского Союза с особенностью жизни мусульманских общин в странах-членах союза, но и обсуждение общих проблем и принятие решений касательно дальнейших направлений сотрудничества и совместных действий, направленных на борьбу с терроризмом и исламофобией.

Да и сам факт того, что лидеры мусульман Европы познакомились с двумя главными центрами мусульманской духовности России — Москвой и Казанью — очень важен для будущих взаимоотношений российских и европейских мусульман и деятельности России в рамках ЕМС. Визит участников форума в Казань состоялся 5-го августа. Перелетев чартерным рейсом из Москвы, члены ЕМС посетили Казанский Кремль, осмотрели Благовещенский Собор, мечеть Кул-Шариф, встретились с Президентом Республики Татарстан.

В ходе встречи Президент РТ Минтимер Шаймиев отметил, что «создание Европейского мусульманского союза — это веление времени». «Надо уметь соблюдать все каноны шариата и в то же время не входить в противоречия со сложившимся образом жизни, с людьми иных убеждений и конфессиональной принадлежности. Необходимо находить инструменты взаимодействия с тем, чтобы сохранить свои традиции, одновременно оставаясь уважаемыми людьми в европейском обществе», — отметил М. Шаймиев, озвучив мысль, лейтмотивом звучавшую в ходе двухдневного форума.

Каждое выступление участников конференции неизменно заканчивалось словами благодарности в адрес организаторов мероприятия — Европейского Мусульманского Совета и Исламского культурного центра России, а также лично его президента Абдул-Вахеда Ниязова. Мы, в свою очередь также благодарим организаторов за предоставленную возможность освещать конференцию и за тот большой вклад, который внес этот форум в дело укрепления диалога между мусульманами России и Европы.
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.