ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
13-08-10 Дамир-хазрат Мухетдинов: Будь благословенным и мирным месяц Рамадан!

В своей первой статье в священный месяц я хотел поделиться впечатлениями о своих последних поездках по странам и СНГ, о встречах с братьями-мусульманами. Текст был практически готов, оставалось перечесть его и добавить последние штрихи. Но в это первое утро Рамадана в своей родной Нижегородской Соборной мечети я узнал страшную весть. В полдевятого утра в Махачкале был убит генеральный директор телекомпании "Махачкала-ТВ" и издательства "Нуруль-Иршат", руководитель отдела исламского просвещения Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедвагиф Султанмагомедов.

Я помню, как в позапрошлом году в здании ДУМД на конференции в честь Сайпуллы-кади Башларова вспоминали имена и читали молитвы в честь погибших имамов. Магомедвагиф Султанмагомедов был тогда жив и здоров. Тяжело, когда уходят полные сил, кипящие в своих трудах люди. И здесь вспоминаются бессмертные строки Расула Гамзатова: «И в том строю есть место для меня». В год 65-ти летия нашей общей великой победы, они звучат тем более символично. Мы надеемся, что победа будет за нами и на многострадальной земле Северного Кавказа воцарится мир. Народы Дагестана способны найти убийц и доказать части заблуждающихся, что путь братоубийства среди членов уммы ведет только к новым морям крови…   

 

Мы, татары из Нижнего Новгорода и Казани сидели два года назад в глубоком молчании. В те дни нам трудно было понять, почему наши друзья из муфтията Дагестана и Дагестанского научного центра ни на минуту не оставляют нас в одиночестве, кроме как в гостинице. Мы привыкли к миру, который царит на берегах Волги и Урала, Камы и Агидели. Но ведь так было не всегда. И на нашей земле сходились люди в конфликтах национальных, межконфессиональных и классовых. И брат шел на брата и сосед на соседа.  Но мусульмане Волго-Уральскго региона пришли к тому, что любой конфликт не должен закончиться кровавым противостоянием. От времен Тохтамыша и Тамерлана в веке 14-м до дней Екатерины II и Пугачева в веке 18-м здесь часто горели деревни и города. Конфликты вели к жертвам намного большим, чем на сегодняшнем Северном Кавказе. Но во всем 20-м веке движение за государственность у татар носило подчеркнуто ненасильственный характер. Каковы бы не были противоречия между частью башкир и татар в  Башкортостане, здесь никто не стремится их решить с помощью оружия. Поэтому татарские имамы с конца XVIII века и политики в начале XX века делали все возможное для недопущения кровопролития, помощи пострадавшему от насилия мирному населению, стремились облегчить участь заключенных и заложников для мусульман Казахстана, Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья. Были моменты, когда в годы гражданской войны Советский режим еще допускал подобные миссии. Так было с вводом 1-й татарской стрелковой бригады в Ферганскую долину, где она фактически выполняла роль миротворческой и посреднической силой между местным населением и красноармейцами, преимущественно из числа славянских переселенцев и армян. Затем об этой спасительной роли стали упоминать только в негативном и уничижительном контексте.

 

Но распад СССР принес новую кровь. И уже не было посредников в лице татар, одновременно и европейцев и мусульман, владеющих многими языками и понимающих правды многих народов. В 2000-е гг. улеглась боль былых обид, и народы на пространствах бывшего СССР стали вспоминать имена тех, кто нес  мир, а не меч. Поэтому сейчас так хорошо принимают мусульман Волго-Уральского региона на постсоветском пространстве. Выражением такой приязни для меня стал рабочий визит в Казахстан в начале июля. Как  заместитель муфтия Равиля-хазрата Гайнутдина в Приволжском регионе и председатель Совета улемов ДУМНО я был на праздновании 12-ой годовщины Астаны и 70-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Пять лет назад Нурсултан Абишевич на саммите СНГ произнес речь в честь тысячелетия Казани на трех языках, приятно поразив прекрасным произношением на татарском языке. В Астане, как единственный представитель российских мусульман на столь представительном уровне я вновь убедился, что связи российской уммы с мусульманами СНГ это вопрос прежде всего не прошлого, а перспектива на будущее.

 

Новый век принес не только стабильность во многих регионах мира, но и новые волны насилия. Два года назад с миссией мира мне довелось побывать на развалинах Цхинвала, в этом году – на руинах Джалал-Абада и Оша. Символично, что последний президент Грузии выступал с теплыми словами в адрес россиян на том же Казанском саммите СНГ 2005 г. В этом году президент России Дмитрий Медведев включил президента Татарстана Рустама Минниханова в состав делегации нашей страны, посетившей Киев, что выглядело и как знак уважения в адрес татар крымских.

 

В месяц Рамадан не хочется говорить красивых и торжественных слов. Главное, чтобы были живы и здоровы люди, чтобы им жилось и работалось под крышей дома своего, чтобы между братскими соседскими народами не пролились реки крови. А, если будет воля Бога, мусульмане с берегов Волги и Урала всегда готовы выступить посредниками во имя общих интересов.

 

Д. Мухетдинов, заместитель председателя ДУМЕР, председатель Совета улемов ДУМНО



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.