ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
14-09-10 Умар-хазрат Идрисов о своей поездке в Мекку, где он совершил умру во время Священного месяца Рамадан

25 августа председатель Совета старейшин ДУМНО Умар-хазрат Идрисов отправился в Саудовскую Аравию с целью совершить малое паломничество (умру). Сегодня он поделился впечатлениями о своей поездке с корреспондентом  IslamNN.

 

 

 

-Всё ли мы знаем о достоинствах совершения малого паломничества  в месяц Рамадан? Как много желающих совершить умру именно во время Великого поста?

 

- Каждый правоверный мусульманин стремится посетить священные места независимо от времени года. Действительно верующий человек готов оставить все свои дела, забыть о всех насущных проблемах и лететь, ехать, плыть, и даже бежать, если бы он мог, к святыням Ислама. Другой вопрос, что, к сожалению, не каждый из нас имеет реальную возможность совершить малое и большое паломничество… Но на всё Воля Всевышнего, и мы можем только молиться и просить Его одарить нас Своей милостью и помочь в стремлении быть ближе к Нему.

Говоря же о статистических данных, в этом году в Ночь Предопределения (Ляйлят аль-Кадр) в Священной Мекке находилось 6 миллионов мусульман. Безусловно, такая цифра впечатляет. Это даже больше, чем количество людей, ежегодно совершающих хадж.

Дело в том, что мусульмане из дальних стран приезжают в Мекку, в первую очередь, для совершения большого паломничества, в то время как  арабы, проживающие в Персидском Заливе и ближних странах стремятся попасть в Саудовскую Аравию именно в Рамадан. У большинства из них дорога к Святым местам занимает совсем немного времени и средств, но совершая умру они, по Воле Аллаха, получат награду равную хаджу.

 

-Случались ли с Вами какие-то интересные события и встречи за время пребывания в Саудовской Аравии?

 

-Мы были полностью погружены в процесс совершения умры. Во время совершения малого паломничества у мусульманина нет и не должно быть времени и стремления на отвлечение от служения и поклонения Аллаху. Во время хаджа у человека есть некоторая возможность для ведения социальной жизни, во время умры же такой возможности нет, по причине элементарного отсутствия свободного времени. Да и, честно говоря, нет тяги к светскому общению… Все силы отдаются молитве, зикру и любым другим возможностям поклонения Всевышнему Аллаху.

Среди жителей Мекки и Медины есть те, которые ни разу в жизни не покидали своих городов, не выезжали за их приделы. Я называю таких мусульман «молитвенниками Священной земли». Они полностью посвящают себя поклонению Аллаху и оберегают себя от малейшего искушения, ведь будучи в непосредственной близи к Дому Аллаха, на родине Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), истинно верующий мусульманин испытывает единение с самым сокровенным в Исламе.

 

-Умар-хазрат, расскажите, с какими сложностями во время совершения умры Вы столкнулись, учитывая,  что Вы совершали малое паломничество во время поста?

 

-Ни с какими. Сердце было переполнено радостью от возможности увидеть Святыню, мы были преисполнены благодарностью Всевышнему за предоставленный нам шанс совершения паломничества. Уже в самолёте по дороге в Медину мы ощущали невероятный подъём.

Когда человек выходит на Божий путь, направляется к Дому Аллаха, то никаких сложностей быть не может. Каждая секунда времени, проведённого на Священной земле, дарит необыкновенное чувство близости к Всевышнему, а это и есть счастье для мусульманина.

 

- А что вызвало у Вас самые бурные впечатления, какие воспоминания самые яркие?

 

- Практически всё время мы проводили в поклонении, делая небольшие перерывы на отдых. Но нам не было знакомо чувство усталости, мы были полны сил и энергии, это была помощь от Всевышнего.

После ежедневной молитвы таравих мы возвращались в отель, чтобы подготовится к следующему посещению мечети… И именно ночью, во время совершения дополнительной ночной молитвы тахаджуд, я испытывал самые яркие ощущения. В это время в мечети собиралось много людей.Тахаджуд, в силу своей трудности, один из самых богоугодных и предпочтительных видов поклонения, а его совершение в ночи месяца Рамадан увеличивают награду многократно.

 Намаз начинался в час ночи и продолжался почти до трёх, он состоял из нескольких получасовых молебен, в течение которых я испытывал особое душевное спокойствие и, одновременно с этим, моё сердце переполняли эмоции. Ощущения, испытываемые мусульманином во время совершения паломничества несравнимы ни с какими другими в этой жизни!

 

- Пусть Аллах Всевышний примет Ваши молитвы и благие деяния! Большое спасибо за интересную беседу!

 

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.