ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
20-10-10 Спецпредставитель СМР по Средней Азии Дамир-хазрат Мухетдинов призвал интегрировать мигрантов через мечети и медресе

18-20 октября в столице Казахстана проходит I Всемирный форум духовной культуры. В Астану съехались участники со всего мира, российских мусульман на мероприятии представляет заместитель председателя СМР, спецпредставитель Совета муфтиев России по Средней Азии, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. Вчера он выступил с докладом по теме современной интерпретации диалога между разными культурами. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

Уважаемые участники форума, позвольте мне высказать некоторые свои мысли по теме современной интерпретации диалога между разными культурами. Сегодня мы можем сформулировать основные пункты, согласно которым должен происходить обмен мыслями и вестись такой диалог. Сюда  относятся, например, безусловное неприятие расизма, националистического высокомерия, антисемитизма, ксенофобии. Я думаю, все согласятся, что какого бы формата ни была встреча интеллектуалов, и в какой бы точке земного шара они ни собирались, никто из них не может в наши дни оперировать понятиями, постулирующими расизм или антисемитизм.

Это – реальное достижение современной цивилизации, и об этом стоит задуматься всем участникам нашего форума. Ведь еще не так давно, по историческим меркам, английские или французские ученые-гуманитарии на встречах в университетах и академиях публично обсуждали и ставили под вопрос принадлежность к человеческой расе народов, живущих в Африке или Океании… А, скажем, в Германии середины ХХ века аналогичным образом немецкие ученые могли дискутировать, относятся ли евреи, цыгане или славяне к высшей или низшей расе.

Сегодня это стало позорным достоянием истории. Но, несмотря на реальные достижения, человечество все еще пытается «изобрести велосипед», точнее – дискутирует по этим вопросам и даже действует в этом направлении вопреки логике и законам истории. Во Франции власть ищет тех публицистов и журналистов, кто поддержит их расистское решение высылать цыган из страны. В Германии федеральный канцлер буквально позавчера призналась, что построение мультикультурного общества якобы оказалось недостижимым для немцев. В Голландии политики публично обсуждают, является ли ислам человеколюбивой или террористической религией. В Израиле вводится доктрина, что это государство предназначено исключительно для евреев. А в Иране проводятся конференции псевдоученых, которые сомневаются в холокосте.

Таким образом, мы видим, что в реальности дела не так уж и хороши, как нам кажется на первый взгляд. Фашистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские настроения в обществе искусственно обостряются безответственными политиками, которые тем самым пытаются переложить на внешнего врага свои промахи и неудачи во внутриполитическом пространстве. Огромную роль в раздувании фобий играют средства массовой информации, которые день за днем ежечасно дезинформируют зрителя, слушателя или читателя. Мы все прекрасно знаем, каким образом это происходит. Скажем, вклад мусульман Советского Союза в разгром фашистов искусственно замалчивается или принижается, а якобы массовые дезертирства среди мусульманских народов, напротив, тиражируются и постоянно вбрасываются в общество. Собственно, не надо даже брать историю, а достаточно посмотреть современность. Так, в событиях по спасению народа Южной Осетии от геноцида решающий вклад внесли мусульмане. И где об этом говорится? Напротив, мы видим, как постоянно провоцируются кавказофобия, мигрантофобия в российском обществе.

В свое время некоторые крупные политические деятели мусульманского мира предложили, чтобы публично проявленная исламофобия была уголовно наказуемой. Однако, к сожалению, ответа от их коллег из стран Запада не последовало. Это создаёт впечатление о двойных стандартах не только в политике – этим никого не удивишь, но и в общественном дискурсе. То есть некоторые религиозные и этнические группы осуждать и говорить о них в негативном контексте нельзя. А, скажем, мусульман можно третировать по полной программе, и это с удовольствием подхватывается по телевидению, на радио и в прессе, не говоря уже об Интернете.

Мы должны понять, уважаемые участники форума, что так долго продолжаться  не может. Имамы пытаются всеми силами сдерживать толпу радикально настроенных элементов, которые считают себя опороченными и требуют возмездия в отношении журналистов и публицистов, замеченных в особо сильных нападках на ислам. Имамы и муфтии в России пропагандируют терпение, смирение, необходимость соблюдения мира и добрососедства. Но агрессивная  риторика по телевидению и радио, в газетах и на сайтах не только не прекращается, а, напротив, становится всё более навязчивой. В один нехороший момент может произойти ужасное, и прольётся кровь с той или иной стороны – а это и есть та цель, которой добивается сатана, мечтающий о столкновении людей разных наций и разной веры. Мы пытаемся донести до лиц, принимающих решения, наши предостережения о пагубности этого курса, но пока не имеем возможности повлиять на эту политику.

Со своей стороны, мы увещеваем наших прихожан в мечетях, учим и воспитываем студентов в мусульманских учебных заведениях, доводим до них, что Коран нигде не призывает к пролитию крови; что необходимо рационально толковать спорные положения шариата, исходя из их пользы для уммы; что понятия Дар-уль-ислам и Дар-уль-куфр устарели и исчерпали себя; что даже вероотступничество – это прерогатива Всевышнего, а не людей. К сожалению, подчас наши возможности ограничены стенами мечетей. А ведь далеко не все даже из числа желающих могут попасть в мечети по причине большого числа мусульман в российских городах в наши дни. Поэтому нам необходимо строить новые мечети и медресе, так как они нужны хотя бы для всё той же работы по окультуриванию и воспитанию как наших прихожан, так и вновь прибывающих мигрантов. А мигранты в Россию прибывают во всё большем числе, и они действительно нужны нашей стране, как об этом недавно вновь заявили высокопоставленные политики. К сожалению наше желание и инициатива построить новые мечети, в которых происходил бы процесс повышения их образовательной планки, воспринимается как новая фобия, якобы угрожающая чем-то российскому  обществу.

Но не смотря на все это мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы препятствовать проникновению экстремизма, нетерпимости в ряды наших прихожан. И уверен, что совместными усилиями нам удастся это сделать.

Спасибо за внимание.

 

Дамир-хазрат Мухетдинов

Казахстан, Астана

19.10.2010



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.