ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
15-11-10 Проповедь Умара-хазрата Идрисова

О вы, которые уверовали (и ты, и ты, и ты). Бойтесь Аллаха! И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день! Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете!

Аллах обращается к верующим, не вообще к людям, а, именно, к верующим! Вот в этом аяте 18-ой суры Хашр – 2 раза в одном аяте

Бойтесь Аллаха, Бойтесь Аллаха! Почему два раза? Ибо у большинства верующих конечно же иман есть, но Таква нет, иман есть, Таква нет! Поклонение есть, но богобоязненности нет!

Как уже говорил однажды в Св.Коране 150 раз упоминается призыв: Боятся Аллаха! При тех или иных обстоятельствах, обещается помощь, защита, увеличение удела, рызка, пропитания, оберегания от козней шайтана вплоть до того, что в страшный судный день

Родные, родственники сегодня будут врагами, кроме муттакын, кроме богобоязненных! Они будут поддерживать друг друга. Не будет страха у них и не будут они опечалены!

Наверное, более ни к какому другому состоянию, как к богобоязненности, Священный Коран, так настойчиво, убедительно, требовательно не призывает! Как к Таква, к богобоязненности.

Ни к чему другому так не сильно не стремились близкие асхабы нашего пророка! И на земле никто так не был богобоязненным, как Посланник Аллаха наш учитель и наставник, заступник!

И именно потому, что, он учил нас, Коран завещал нам, что Таква – это путь к любому благу, благу в обоих мирах! И именно потому, что богобоязненность-это украшение, ни с чем не сравнимое украшение верующего. Таква заслуживает того, чтобы о нем основательно мы размышляли, неустанно к ней призывали, и всю свою жизнь к ней без устали стремились, если мы искренне верующие!

Таква (Богобоязненность) – это то, к чему призывали свои народы все посланники Аллаха, Св.Коран говорит по этому поводу … Мы завещали тем, кому было даровано Писание до вас, а так же Вам – чтобы вы боялись Аллаха! – и поэтому многие аяты, в которых говорится о ранее народах, пострадавших народах за грехопадения, заканчиваются словами ….Неужели вы не устрашитесь гнева всевышнего! Таким образом, Таква – это то состояние, в котором всегда находились все праведные посланники, то к чему они призывали свои народы! И призывал свою умму, нас с вами, посланник Аллаха, печать пророков Мухаммад (САВ).

Бойтесь Аллаха, где бы вы ни были! Если сделал греховное, сразу сделай богоугодное, возможно оно сотрет греховное. Обращайтесь друг с другом, с людьми по-доброму!-

Другими словами! Всегда будьте бдительны! Будьте осторожны, Будьте нравственными, совестливыми! – Потому что путь богобоязненного путь не простой и не легкий, путь который усеян не розами благодати, но колючками греха, страстями, сомнениями, желаниями! И стоит только потерять бдительность, осторожность, сказав себе: ну ладно один раз можно, я ведь только один раз сделаю, и больше не буду! Стоит один раз проявить слабинку, как таква покидает человека, его душу, сердце! И верующий, даже хороший верующий, соблюдающий намаз, ураза, летит в пропасть, летит в лапы шайтана!

Вспомните историю Адама разве не ему поклонялись Ангелы? Разве не имел он столько милостей, даров Аллаха? Разве не единственный он был тогда в Раю? Но стоило ему потерять бдительность, осторожность и преступить через приказ Аллаха! То сразу наступили для них неожиданные страшные последствия! Тогда и там где был Адам и Хава им можно было все кроме одного: не приближаться к дереву! Других ограничений не было еще! Тогда шариат состоял, наверное, всего из трех слов нельзя приближаться к дереву!

Но шайтан так ловко приукрасил «это нельзя», так красиво все обосновал и обставил, что Адам, которого возвысил Аллах Всевышний, которому поклонились Ангелы, который знал что нельзя - это нельзя, но потеряв бдительность и осторожность забылся на минуту по и решил, что если даже нельзя, но один то раз можно! Хотя ведь был предупрежден Аллахом!!! Но потерял бдительность, забылся! И человечество тоже предупреждено! Давным-давно каждым посланником о том, что с ним будет, все мы предупреждены! Потом Адаму и Хаве, понадобились годы скитаний, годы мольбы и поклонений, духовных и, наверное, физических мучений и страданий – чтобы заработать прощение Аллаха, чтобы вернулась такв в сердца! Чтобы встретиться им после долгой разлуки у горы Арафат, что близ Мекки! Это великий урок роду человеческому!

И, наверное, в память об этом уроке во время хаджа стояние, мольба, поклонение у горы Арафат – это фарз! Здесь они встретились – здесь они покаялись, здесь вновь обрели искреннюю истину в богобоязненности. Поэтому, если в хадж успел постоять у Арафат помолиться и покаяться – и умер, не успев довести до конца другие обряды! Его хадж – состоялся! К нему вернулась богобоязненность!

Увы, у многих – многих людей есть вера! Она есть! Но отсутствует богобоязненность!!! Нет богобоязненности!!! Но ведь Аллах обещал все! Свое милосердие, защиту, облегчение, помощь, увеличение удела и все все блага! Обоих миров, именно муттакынам, богобоязненным!

Еще раз, возвращаясь к ….-день стояния на Арафат – это великий день! Нет такого другого дня, где Аллах Милосердный освобождал бы от Огня Ада, прощал бы, нежели чем в День Арафата!

Это - лучший день мольбы и это лучший день не только для хаджиев!!!

Но и для всех верующих!!

И поэтому, кто не находится в хадже в этот день, рекомендуется соблюдать уразу, и обращать со слезной мольбой к Всевышнему – и тогда он вправе ожидать ответа на свою мольбу, дуа, ведь в этот день были прощены Адам и Хава, в их сердца обрели таква.

И у нас с вами тоже очень много шансов, …., если мы будем искренне хотеть этого, ждать, надеятся, готовиться к этому великому дару Аллаха! Поэтому всем рекомендуется в День Арафат присоединиться духовно к хаджиям!

Обращаясь к Всевышнему с мольбами, просьбами, надеждами!

Вместе стоять на Арафате, вместе молиться, каятся, плакать не стесняясь слез!!!

Да примет Аллах наши поклонения, богоугодные дела, да простит нас, да облегчит наши дела и в этой жизни и в будущей!

Таким образом Такви-переводится с арабского как беречься, воздерживаться, оберегать себя от опасностей. А в шариатской терминологии Таква – это тщательное избегание всего того, что может принести вред в будущей жизни, избегание грехов, быть занятым богоугодными делами.

Богословы дают и другие определения, но по смыслу они все одинаковы.

Алимы подразделяют Таквы на несколько ступеней

  1. Оберегание себя от неверия (куфры) и многобожия (ширка) – это считается низшей ступенью таква

  2. оставление, оберегание себя от грехов и грехопадения – больших и малых – это средняя ступень – Таквы.

  3. А для самой высокой ступени Таквы нет предела для самоограничений!

 

Описывая высокую степень богобоязненности очень хорошо сказал один из сподвижников Пророка Убайбин Ка’б – Когда достаточтимый Умар (р.а) спросил его как ты понимаешь таква? Убай спросил Умара: Тебе приходилось ходить по дороге на которой лежат острые камни, заросшие колючками? Умар: Да! Убай: а как ты ходил по такой дороге? Умар: я шел осторожно, дабы не пораниться, приподнял одежду, чтобы колючки не задели ее, не пристали к ней и ко мне!!! Убайбин Ка’б сказал - Это и есть богобоязненность! Красиво сказал, Мудро сказал.

Вот поэтому му’мин в своей религиозной жизни должен продвигаться очень осторожно! Очень бдительно! Чтобы не достиг его ни харам, ни макрух!

И сказал же пророк….

Бойтесь Аллаха где бы вы ни были, с кем бы вы ни были, когда бы ни были! Бойтесь Аллаха и в Мекке, и в Москве, и в Грозном, и Нижнем, и Махачкале, и на Бору, и в Сергаче.

И днем, и ночью, и в жару, и в холод и со знакомыми и незнакомыми, и с близкими и с дальними!!!!

Ибо богобоязненность – основа веры! И нет ничего более высокого, нежели таква! Ведь сказал Аллах в Св.Коране (Худжурат 49/13)…..Самый почитаемый из вас перед Аллахом – богобоязненный. Ни богатый, ни бедный, ни умный, ни царь, ни герой, но богобоязненный!!!

Аллах покровитель …. Богобоязненных!!! А иметь в покровителях Аллаха, что тогда еще тебе надо!

И описывая богобоязненных Хазр Али говорил: Они - богобоязненные, их рассуждения верные, богоугодные. Их одежды, как и их походка – скромные! Они отводят взгляд от запретного! Они смиренны и в благополучии в беде! Они никому не причиняют зла, берут от мира лишь немного, они не стремятся к большим благам, ведь они не бьются за дунья, а они бьются за ахират!!! (замечательно сказано!)

Поэтому они довольствуются малым, когда речь идет о благих делах! И сколько бы благих дел они не совершили, им кажется, что это слишком мало!

Они читают Коран и со слезами падают ниц! Ночи они в молитве! Мольбе! Они проявляют терпение в горе и бесконечно благодарят Аллаха за милости! Их надежды и мечты не простираются далеко! От них ожидают только блага! Ведь в них нет зла, потому что они страшатся Аллаха!!!

Потрясающие, есть с кем сравнивать себя!

Есть с чем измерить свой духовный мир, свою богобоязненность!!!

Такие люди были, и я верю и надеюсь, что они есть! Они есть. Они есть сегодня, ибо на них держится вера, благодаря их мольбам Аллах терпит остальных, терпит безверие, грехопадение других, до поры до времени! И они будут всегда!

А другой сахаба сказал: у богобоязненных есть три качества, которые любит Аллах:

Это щедрость при скромном достатке, это боязнь совершить грех даже в одиночестве с самим собой, даже в мыслях, и это слово Истины, слово Правды, справедливости, сказанное перед тем, кого боятся или на кого надеются!!! Согласитесь, очень ценные качества, для многих даже недосягаемые - Богобоязненность может быть у людей разных: и благородных и рабов. И ее может не быть у алимов, ученых, и у богатых, что чаще всего!

Рассказывают: Ибн Умар (сын халифа) был со сподвижниками в путешествии. Не доезжая Медины, остановились на отдых! В это время мимо гнал стадо овец пастух, который поздаровался с ними! Ибн Умар пригласил его (пастуха) присоединиться к трапезе! Пастух вежливо отказался! Ибн Умар спросил: ты что Саим. Пастух! Да! Умар: удивился: в такую жару и еще пасешь скот! И уже испытывая пастуха, сказал: продай нам овцу, мы тебе оставим мясо на ифтар! Пастух: это стадо хозяина и я тоже его. Ибн Умар: А ты скажи, что овца потерялась, откуда он узнает! Тогда пастух отвернулся от него и сказал: Тогда где Аллах? Ибн Умар сам человек очень высокой богобоязненности таква, но и он растрогался богобоязненности простого пастуха! Когда вернулся в Медину первое, что сделал: нашел хозяина стада и пастуха, выкупил и стадо и самого пастуха, и стадо подарил ему, пастуху!!! Потрясающий пример двух богобоязненных людей пример как Аллах увеличивает удел богобоязненных и одаривает, и помогает им!!! Потрясающий пример, как бедный богобоязненный раб проявил чудеса богобоязненности! А другой благородный и богобоязненный человек проявил чудеса щедрости! (Благородный пример, как надо жить, любить Аллаха!)

Это опять для нас! Увы у нынешних верующих мало богобоязненности и щедрости, но много жадности и алчности, ненасытности, ревности и зависти! И у богатых и бедных, и старших и младших, и у мужчин и у женщин!

Увы! Очень жаль! Вера есть, – иман есть, но нет щедрости, доброты, милосердия, сострадания, богобоязненности.

О Аллах, прости нас, помоги нам всем. Всели в наши сердца богобоязненность, милосердие, страх перед совершением грехов, укрепи наши сердца в искренности к тебе, поклонении тебе и в праведности.

Ведь какими бы последними грешниками ни были верующие люди, у них до судного дня всегда есть шанс – шанс вернуться в богобоязненности, обрести таква, приблизиться к милости Аллаха!

И надо спешить, надо торопиться, ведь люди думают, что у нас все еще впереди, вся жизнь впереди! И смерть тоже ждет там где-то далеко далеко за поворотом!

Но нет!!! Она (смерть) каждую минуту ходит за нами! Она сидит на плечах каждого!!! Ожидая приказа!

Но тем не менее Милостивый и Милосердный всегда дает нам шанс за шансом! Каждый день, каждую неделю, каждый год!

И изо дня в день уже 1400 лет Аллах взывает к нам своим словом, взывает, предупреждает, дает надежду!

Может быть они услышат?

Тому, кто убоится Аллаха, то Аллах облегчит дела на земле, в обоих мирах! Это повеление Аллаха, которое он ниспослал вам!!!

Мало того, что он обещает облегчить богобоязненным все его дела мира этого и будущего! Он еще обещает, простив прегрешения и ошибки увеличить им вознаграждение!

Условие одно: если мы обретем богобоязненность, вернем ее в свои сердца, и свои дела, в свою жизнь! Поэтому спешите, торопитесь каждый! Поезд жизни уже разогнался! И где-то у нас с вами будет либо остановка в красивом месте, либо крушение.

Друзья мои! Приближается великое время, приближаются дни хаджа, 10 дней зуль-хиджа, День Арафат, День жертвоприношения.

А это лучшие дни года! Торопитесь к богобоязненности, обретению богобоязненности, возвращению к богобоязненности.

Иначе все достоинство все сявабы зуль-хиджа могут пройти мимо нас!

О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха! И пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день! Бойтесь Аллаха, ведь Аллах знает о том, что вы совершаете!



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.