ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
23-08-05 Выборы 2005: наша задача — объединить усилия татарской общественности

Гаяз Закиров — председатель Совета РНКАТНО: «На данный момент интересы татарского и мусульманского сообщества России недостаточно представлены в местных и федеральных органах власти. В результате в бюджет не закладывается обеспечение программ, направленных на сохранение национальной самобытности татарского народа. Не финансируется открытие национальных татарских школ, языковых центров, издание книг на родном языке. Размер выделяемых средств несопоставим с вкладом татар в экономику России.

Наша задача — объединить усилия татарской общественности, достойно участвовать в экономической, политической и культурной жизни страны для того, чтобы наши дети чувствовали себя полноправными гражданами России, а татарский народ жил и процветал».

Выборы 2005

15 августа 1905 года в Нижнем Новгороде состоялся первый Всероссийский мусульманский съезд. Губернатором города он разрешен не был, поэтому проходил тайно на арендованном якобы для прогулки пароходе «Густав Струве». В работе съезда участвовали 150 человек, в том числе Исмаил Гаспринский, Рашид Ибрагимов, Абдрахман Ахмаров, Али-Мардан-бек Топчибашев и др.
Именно этот съезд положил начало объединению мусульман в единую Всероссийскую мусульманскую партию «Иттифак аль-муслимин», помог мусульманам России осознать свою гражданскую ответственность за судьбы Родины и начать активно действовать на ее благо.
История повторяется. Причем повторяется порой с поразительной точностью…

XVII–XX века были временем «политического затишья» для мусульман «внутренней России». Слишком многое в эти годы решала государственная власть в делах конфессий, в том числе и в деятельности духовных управлений мусульман, ведущих свою историю от 1788 года, когда Екатерина II создала Оренбургское магометанское духовное собрание. Точно так же российские мусульмане нового времени «выпали» из истории страны на целые 70 лет в XX веке — ни о какой политической активности со стороны мусульман в годы советской власти просто не могло идти речи.

Сегодня Ислам в России возрождается, крепнет и становится активнее. Все это происходит на фоне общего укрепления позиций мусульман в мире. По прогнозам специалистов, к 2025 году треть населения мира будут составлять мусульмане. А в России в связи с ростом миграционных потоков, по некоторым оценкам, число мусульман к 2050 году составит половину общего населения страны.

Все эти тенденции, разумеется, не проходят мимо Нижегородской области.

Нижегородские мусульмане в этом году выступили с целым рядом инициатив, направленных на улучшение жизни мусульманской уммы России, на предупреждение возникновения экстремистских течений. Среди них объединение мусульман под эгидой единого Духовного управления и одного муфтия, введение в России закрепленного за мусульманином поста вице-президента, создание миграционного центра и пр. Кроме того, Духовное управление мусульман Нижегородской области поддер­жало инициативу Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области о выдвижении кандидатов от РНКАТНО на выборы в местные органы власти — в городскую думу, в Законодательное собрание Нижегородской области и в Государственную думу России.

Это решение было принято в ходе проходившего 17 июня в Нижнем Новгороде Второго съезда нижегородских татар. Согласно постановлению съезда в данный момент принимаются меры для того, чтобы «обратить внимание депутатов Законодательного собрания Нижегородской области, главы администрации Нижегородской области и аппарата полномочного представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе на существующую систему избирательных округов, в рамках которой кандидаты, выдвинутые от районов с компактным проживанием татар, не имеют реальной возможности быть избранными в Законодательное собрание Нижегородской области и в Государственную думу РФ».

Создание избирательных округов в соответствии с территорией компактного проживания татар (например, Краснооктябрьский избирательный округ) дало бы кандидатам от РНКАТНО реальную возможность быть избранными. Предложение о внесении изменений в существующую систему избирательных округов уже звучало на уровне местной власти. В Региональной национально-культурной автономии татар уже идет подготовка к выборам в областное Законодательное собрание и городскую думу, которые пройдут в октябре 2005 года. Руководителем предвыборного штаба назначен активный член автономии татар Рашит Мустафин, за плечами которого уже не одна успешная предвыборная кампания.

Среди кандидатов от РНКАТНО, выдвигаемых на выборы в областное Законодательное собрание, председатель Совета автономии Гаяз Закиров. На него сегодня возложены наши надежды на улучшение жизни татар области, на реализацию программ, направленных на сохранение этнокультурной самобытности татар и возрождение духовности татарского народа.

Безусловно, многочисленная (и с каждым годом все более увеличивающаяся) община мусульман России должна быть представлена в органах законодательной и исполнительной власти. Одним из шагов в этом направлении могло бы стать введение поста вице-президента, закрепленного за мусульманином, или (что, возможно, вероятнее, так как не требует внесения изменений в Конституцию) поста советника Президента РФ по вопросам, связанным с взаимоотношениями с мусульманскими странами и с жизнедеятельностью российских мусульман.

Важность подобных мер постоянно доказывают события мирового масштаба.

Так, 5 июля в столице Казахстана Астане в ходе встречи стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) статус наблюдателей в этой организации получили Индия, Пакистан и Иран. Таким образом, теперь в составе ШОС половина мусульманского населения Земли — более полумиллиарда мусульман.

Если принять во внимание, что Россия — активный член ШОС, а многие из стран, входящих в организацию, — наши ближайшие соседи, бывшие республики-сестры по СССР и сегодняшние сотрудники по СНГ, то необходимость определения статуса мусульман в нашей стране становится еще более очевидной.

В июле произошло и другое чрезвычайно важное для мусульман России событие — 1 июля участники 32-й конференции глав внешнеполитических ведомств стран Организации Исламская Конференция проголосовали за предоставление России статуса наблюдателя в ОИК.

Важность участия России в ОИК неоднократно отмечал Президент России В.В. Путин, в том числе в своем выступлении на десятой встрече глав государств и правительств Организации Исламская Конференция (состоявшейся 16 октября 2003 года в Малайзии): «Убежден — участие России не только дополнит яркую палитру ОИК, оно добавит в ее работу новые возможности, привнесет вес и голос крупной российской мусульманской общественности —общины, которая уже не отделяет себя от мирового сообщества мусульман и готова к плодотворному участию в его духовной, культурной, политической жизни».

Россия, где мусульмане-татары испокон веков активнейшим образом участвуют в политической и экономической жизни страны, должна осознавать и позиционировать себя как государство, сотрудничающее с собственными гражданами-мусульманами и мусульманами всего мира, как государство, признающее и уважающее ценности мусульман, государство, реально оценивающее важность Ислама в современном политическом пространстве и готовое как на шаги по укреплению сотрудничества с мусульманами за рубежом, так и на шаги по определению статуса своих собственных граждан, исповедующих Ислам.

Эти шаги сегодня уже предприняты в ведущих странах Европы, где мусульмане также составляют большую часть населения. Россия также должна предоставить своим гражданам-мусульманам возможность активно участвовать в политической, экономической и других сферах жизни общества. Но и мы с вами, дорогие читатели, не должны быть пассивными и ждать, когда двери сами начнут открываться перед нами.

Сто лет назад мусульмане России показали нам достойный пример гражданской активности. Наша задача — продолжить эту славную традицию.

На октябрь этого года намечен всероссийский форум мусульман, посвященный столетнему юбилею Первого всероссийского мусульманского съезда. Если ваша жизненная позиция не позволяет вам оставаться в стороне от жизни мусульман России и страны в целом, милости просим в Нижний Новгород на этот форум.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.