ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
23-03-11 Мусульмане против террора, или Кто сдержит волну насилия

Теракты в России превратились в дурную повседневность. Их, кажется, замечают только тогда, когда счет идет на десятки убитых. После убийства туристов вновь оживлены горные курорты Кабардино-Балкарии. Взрывы прозвучали рядом со зданием Академии ФСБ и домом сотрудников ФСБ в Москве. Но как всегда многолюдна и шумна белокаменная.

Власти концентрируются на борьбе с насилием путем решения целого круга правовых, экономических, образовательных проблем. В феврале вслед за заседанием президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия (11 февраля, Уфа) президент России Дмитрий Медведев провел два совещания с представителями федеральных и региональных властей в Москве и Владикавказе. Тема российского террора, правда, уже в историческом аспекте, прозвучала и в выступлении Дмитрия Медведева на конференции «Великие реформы и модернизация России» 3 марта в Санкт-Петербурге. Уже который месяц мы ежедневно видим на нашем телеэкране применение насилия в странах мусульманского мира. Радужный конец истории (по Фукуяме) не состоялся, но мы видим, что проблемы мира мусульманского практически не отличаются от проблем мира христианского. Революционеры так же борются за права и свободы, против коррупции и бесконтрольности власти под теми же лозунгами, что и в странах Восточной Европы и Балканах. Не случайно с поправкой на большую демократичность режимов массовые выступления в начале года охватывают Хорватию, Португалию, Таиланд.

В России большинство населения лояльно ее лидерам, «Единой России». Максимальный протест пока выражается в голосовании за партии системной думской оппозиции, что четко показали мартовские региональные выборы. Положением вещей довольно и абсолютное большинство молодежи. К тому же средний возраст россиян — 38 лет, то есть в среднем лет на 15 больше, чем в абсолютном большинстве стран мусульманского мира. К такому возрасту человек добивается жизненного успеха или уже смиряется со своей неудачей.

А они рискнули...

Во Владикавказе президент Медведев откровенно сказал: «Давайте будем честными перед самими собой, не надо заниматься самообманом и вводить граждан в заблуждение, это большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного периода. Но вывод совершенно очевиден — никто, кроме нас, порядок в этой сфере навести не сможет». Президент России констатировал: «За последние пять лет количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках выросло почти в два с половиной раза, причем три четверти из тех, кто совершил преступление, — это молодые люди, люди в возрасте до 20 лет». В России молодежь все больше не ценит жизнь. Не случайно, что по смертности населения трудоспособного возраста мы находимся на уровне скорее Черной Африки, а даже не Ближнего Востока. И это касается не только Северного Кавказа.

Дмитрий Медведев во Владикавказе указал: «Именно здесь наши граждане практически ежедневно сталкиваются с террором. Террор существует и в других частях нашей страны, но на Кавказе он представлен практически повсеместно и акты терроризма происходят, к сожалению, весьма часто. Именно здесь находится и узел противоречий, который порождает экстремизм и радикализм». Статистические показатели в деле «нанесения ударов по террористам» выглядят неплохо: за прошлый год «уничтожено 332 бандита, из них более 40 — главари бандформирований. Более 600 участников бандформирований... задержаны и должны быть преданы суду». Однако при этом погибло «в 2010 году... 268 сотрудников правоохранительных и силовых структур». Кровавое колесо продолжает катиться по кавказской земле...

Президент России вновь сформулировал методы решения проблем: «Только создание новых рабочих мест может дать надежду молодежи, которая работы не имеет и которую сначала вербуют, а потом зомбируют экстремисты. Борьба с безработицей, создание новых рабочих мест, образовательные программы, поездки учреждений культуры на Северный Кавказ, гастроли артистов — все это очень важно. Люди, которые живут на Кавказе, живут в России и должны ощущать себя полноценными гражданами». При этом возникает вопрос: почему при более чем пяти миллионах безработных россиян (по данным Федеральной миграционной службы) в Россию в прошлом году въехало более тринадцати миллионов мигрантов? 14 февраля на совещании по вопросам занятости в Подмосковье президент Дмитрий Медведев указал: «Мы не имеем права забывать, что более пяти миллионов наших граждан пока занимаются поисками работы». Слов нет, 13 больше, чем 5, но, может, вначале нужно заняться трудоустройством россиян, а только затем иностранцев? Кавказцам в российских городах трудно «ощущать себя полноценными гражданами», так как две трети россиян считают, что выходцы с Кавказа и из Средней Азии никогда не интегрируются в российское общество. 23 февраля я смотрел советские фильмы по войну: здесь представители народов Кавказа и Средней Азии выглядят как достойные люди и советские патриоты, какими они и были в реальности. Почему же в сегодняшней России лица «неславянской внешности» постоянно представляются на экранах в качестве бандитов и врагов?

Без духовности нет мира

Нельзя не согласиться с президентом России, когда он особо выделяет «укрепление нравственности и духовной составляющей. Можно поставить эту позицию на первый план». Он справедливо указывает: «Помощь религиозным лидерам — важнейшая тема... Веками ислам развивался в России как одна из традиционных конфессий, а вот вбросы экстремизма и радикальных течений появились совсем недавно, и они крайне опасны. Но этим должны заниматься не государственные служащие или во всяком случае не только государственные служащие. Этим прежде всего должны заниматься проповедники, потому что это проблема всей мусульманской уммы». Но цена этой деятельности все выше. Я не знаю ни одного авторитетного мусульманского деятеля, которого бы периодически не угрожали убить экстремисты. Любое большое религиозное мероприятие на Северном Кавказе не обходится без молитв-дуа о недавно погибших имамах. Дмитрий Медведев отметил: «Мусульманские священнослужители, имамы, муфтии очень часто ведут себя как герои. Вчера я вручил государственные награды родственникам погибших священнослужителей. Их жизнь — это пример служения Родине, Российской Федерации, и пример служения своей вере — исламу. Вот они-то как раз и есть истинные мученики за веру, а не те ублюдки, которые детей взрывают». Действительно, истинными шахидами-мучениками являются герои войн за нашу российскую Родину, и прежде всего Великой Отечественной войны. Шахидами сегодня являются погибшие имамы, а не самоубийцы, уничтожающие людей. Место этим фанатикам — в огненной геенне, как сказано в Коране.

150 лет без крепостного рабства

Тема реформ и революций прозвучала в выступлении Дмитрия Медведева на конференции «Великие реформы и модернизация России» 3 марта. В этот день Россия отмечала 150-летие, вероятно, самой великой реформы в своей истории: отмены крепостного права. Президент России подчеркнул свою преданность курсу Александра II — «царя-освободителя». Он указал: «Споры о том, что произошло с нашей страной впоследствии, вряд ли когда-то прекратятся. Как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой? Кто несет за эту диктатуру большую ответственность: те, кто медлил с реформами, откладывал их, или, наоборот, те, кто действовал слишком поспешно, требовал слишком многого в очень сложной ситуации? Были ли неизбежны реакция эпохи Александра III, чрезмерный радикализм первых российских парламентов? Наконец, был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ? Некоторые считают, что трагическая история нашей страны в XX веке явилась следствием неудачной прививки свободы, что были правы те скептики, которые считали, что великие реформы непригодны для народа нашей страны».

Дмитрий Медведев дает следующий ответ: «Я придерживаюсь другой позиции. Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. За внешним могуществом империи — а пыль в глаза мы всегда умели пустить — он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов. Неэффективная экономика и неадекватная целям развития социальная структура общества грозили стране неминуемым крахом».

Однако нельзя забывать, что политика контрреформ Александра III включала индустриализацию страны, облегчение положения крестьян и рабочих, то есть абсолютного большинства россиян. Да и Иосиф Сталин сегодня гораздо популярней в России, чем «царь-освободитель». Семь покушений на Александра II, мягко говоря, не подтверждали стабильность режима. Дмитрий Медведев открыто заявил, что «врагами свободного развития и впредь будут нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление — терроризм. Я напомню, что террор как явление, как колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился практически вместе с великими реформами». При этом среди террористов не было ни единого мусульманина! Ненормальность атмосферы в обществе подчеркивал и близкий тогда ко двору Федор Достоевский. Он утверждал, что не сообщит властям ничего, если даже узнает о покушении на цареубийство.

Президент России подчеркнул, что истинную свободу дает не только классическое либеральное равенство перед законом и судом (к слову, его практически были лишены крестьяне в общине). Дмитрий Медведев указал: «Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех — такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития». За такую свободу борются сейчас миллионы мусульман по всему арабскому миру. К этому стремимся и мы, россияне. Именно такая свобода освободит нас от террора. Только как долго займет этот путь?

Заместитель председателя ДУМЕР в Приволжском регионе,

кандидат политических наук

Дамир-хазрат Мухетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.