ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
02.04.2023
Фаджр 03:44
Восход 5:34
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 16:02
Магриб 18:43
Иша 20:13
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
29-03-11 Мансур-хазрат Хусяинов: «Мусульманская семья зиждется на добродетелях, которые заповедовал Всевышний»

23 марта в г. Дзержинск в рамках реализации городской целевой программы «Молодежь Дзержинска» прошла конференция на тему: «Возрождение духовно-нравственных ценностей и традиций современной семьи».

В мероприятии принял участие имам-мухтасиб Духовного управления мусульман Нижегородской области Мансур-хазрат Хусяинов, который выступил с докладом в рамках направления «Религия и духовно-нравственное воспитание в семье». Предлагаем Вашему вниманию текст доклада:

Проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи в современной семье в представлении мусульман 

Семья всегда занимала ключевую роль в процессе социализации молодежи и подрастающего поколения. Именно с семьи начинается прививание детям морально-нравственных ценностей, и в рамках нее создаются необходимые условия для эмоционально-нравственного духовного развития ее членов, и, конечно же, детей. Общеизвестный факт, что семья выступает как непосредственный источник и опосредованное звено в процессе передачи ребенку социально-исторического опыта. То есть, родители передают своим детям тот опыт, который они сами наблюдают и в который непосредственно включаются.

Об этом социально-историческом опыте говорится и в одном хадисе (изречении Пророка Мухаммада, мир ему): «Каждый человек рождается в своем естественном состоянии (с врожденной верой в Единого Творца), а потом уже родители воспитывают его в иудейской, христианской или языческой культуре». (Аль-Бухари, Муслим)

Одним из важнейших аспектов социализации является духовная социализация, т.е. внутреннее обогащение духовного опыта, формирование культурного поведения и бережного отношения, реальная душевная отдача, сопереживание и активное участие в общественной жизни. Несомненно, в самом начале социализации, у ребенка важно заложить нравственные основы мировосприятия, миропонимания, ведь воспитать душу намного сложнее и более ценно, нежели дать практические знания, умения и навыки.

В подтверждение этих слов приведу еще один хадис Пророка Мухаммада, мир ему, в котором сказано: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою  паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несёт ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству». (Аль-Бухари, Муслим). 

Все прекрасно понимают о необходимости, о надобности возрождения духовно-нравственных ценностей. Но как это сделать – вот вопрос, над которым мы все сегодня должны задуматься.

Вчитываясь и вдумываясь в статистические данные по России, приходишь в ужас от той реальности, в которой прибывает наше общество. По данным Росстата в 2009 году в России имело место 1200 000 браков и 700 000 разводов. В среднем по стране на 100 браков приходится 58 разводов, то есть более половины браков распадается. В Нижегородской области в 2009 г. было зарегистрировано 25 599 браков и 17 010 разводов.

Все это приводит к сокращению населения,  во-первых, а во-вторых, к моральному ослаблению нации, воспитанной в неполноценных семьях: одинокие матеря вынужденные бороться за свое существование, брошенные дети вскормленные в стенах детдомов все это фрагменты картины о развале семьи и уничтожении семейной культуры, т.е. фундамента общества. А если разваливается фундамент, то может развалится и весь дом – общество.  

Говоря о современном состоянии института семьи и брака, ученые выделяют следующие ключевые проблемы: 1) проблема материнской отчужденности: высокий процент абортов, снижение рождаемости (нежелание иметь детей, семьи с одним ребенком); 2) рост алкоголизации общества; 3) конфликт поколений, вынужденных жить зачастую в стесненных жилищных условиях и приспосабливаться друг к другу в условиях потери власти отца; 4) анахронизм в распределении домашних обязанностей, когда муж в условиях города утратил свои традиционно мужские семейные роли, а женщина приплюсовала к ним необходимость трудиться в общественном секторе; 5) культурный анахронизм в отношениях между супругами, неумение решать спорные вопросы без конфликтов.

По иному дело обстоит в мусульманской семье, где подобные проблемы встречаются крайне редко. Одной из причин такого положения является то, что ислам уделяет семье колоссальное внимание.

Мусульманская семья – это особый тип социальной системы, которая зиждется на принципах взаимной любви, уважения, ответственности и заботе, т.е. на добродетелях, которые заповедовал Всевышний. В семье с точки зрения Ислама существует четкая сакрализованная иерархия, узаконенная Всевышним, где распределены обязанности и роли супругов. Она выступает как форма религиозного служения, рождение и воспитание детей в духе ислама всегда было, есть и будет обязанностью каждого здорового члена общества. При этом подчёркивается одно из главных условий необходимости семьи в исламе – фундаментальная идея Корана об одномоментном акте творения мужчины и женщины, об их изначальной парности, вне которой они теряют свою полноценность.  

И в Коране сказано: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установили между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих». (Сура «Ромеи», 21).

Рассмотрим как решаются выше перечисленные проблемы на примере мусульманской семьи.

Демографическая проблема решается за счет пропаганды исламом высокой роли традиционных больших семей. Семейные узы укрепляются исламом за счет того, что здесь в круг семьи входит намного больше родственников, чем это принято в современной России или на Западе. Сюда помимо родителей и детей входят бабушки дедушки дяди тети и остальные родственники (социологи называют это большая семья). Если семья на западе это минимальное количество участников то в исламе она включает большой набор родственников что повышает значимость семьи и позволяет воспитать детей в рамках внутрисемейных отношений.

Интернет–служба мировой статистики заявляет, что 51 % причин разводов является алкоголизм и наркомания. Ислам категорически запрещает употребление спиртного в любых количествах, что является искоренением многих проблем, в том числе семейных.   

Коран, как и Библия запрещает распущенность нравов, внебрачные отношения между полами. Брачные отношения имеют законное основание в Исламе только при наличие никаха (религиозного бракосочитания). Всякие внебрачные отношения ведут к возникновению конфликтов и расколу семьи.

Сегодня взрослые россияне часто сетует на то, что дети перестают их слушаться, кричат на них, а порой и бьют. Мусульмане же в отношениях с родителями всегда добры, снисходительны и кротки. Потому что так заповедовал Аллах. В частности, в Коране сказано: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им (даже) «Тьфу!», - не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (Сура «Ночной перенос», 23).

И таких примеров можно приводить множество. В основе всех их лежит вера мусульманина в Аллаха, а вместе с тем и выполнение Его заветов в жизни.

Если каждый бы из людей стремился к жизни по священному писанию, то нет сомнений, в семье бы воцарил мир, гармония, и дети в таких семьях воспитывались бы в духовно-нравственных традициях. А если в семье гармония и мир, то и общество в целом будет процветать.    

Имам-мухтасиб ДУМНО,

 имам-хатыб Дзержинской мечети

Мансур-хазрат Хусяинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.