ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-04-11 Письмо в редакцию: «Хиджаб ради Аллаха»

В редакцию IslamNN поступает много писем. Одно из таких прислала нам Рузиля Валиуллина, студентка Казанского университета, в котором девушка рассказывает о том, как хиджаб изменил ее жизнь.

Я живу в Казани совсем недавно. Поехала туда учиться из Дзержинска. В 17 лет, появившись в таком большом и красивом городе, хочется сделать многое. А главное - показать себя. Начинаешь строить отношения с новыми людьми, стараешься выглядеть как можно лучше, чтобы запомнили и признали. Я считаю, что я была такой, какая есть на самом деле, мне удалось сделать запланированное, я заслужила доверие людей, нашла себе хороших знакомых и замечательных подруг. Но никогда не было удовлетворения достигнутым, хотелось большего, не было спокойствия на душе.

Судьба так сложилась, что в моей группе оказались верующие люди. Два студента из-за границы учились вместе с нами и в начале были совсем нелюдимы. Но, немного освоившись, они стали более разговорчивыми. Я как очень любопытный человечек начала интересоваться их жизнью, обычаями их страны. С одним я подружилась очень хорошо, он оказался  болтливым и юморным человеком. Он рассказывал мне о родной стороне, а, узнав, что я знаю основы ислама, стал приводить мне много фактов и доказательств истинности религии. Постепенно я начала углубляться и пополнять свои запасы знаний. Но я, как и любой человек, не люблю давления, поэтому на все наставления о мусульманском хиджабе и ином образе жизни отвечала с усмешкой. Мне не хотелось сильно напрягать мозги и вводить свою жизнь в какие-либо рамки. Так прошел целый год. Мой час настал и Аллах наставил меня на путь истины. Во мне что-то перевернулось.

 Я сама начала искать новую и обновлять старую информацию, стала ходить на лекции, появились знакомые мусульманки, подруга из родного города надела платок. Постепенно я приобрела знания так, что спустя еще один год, Всевышний сделал все, чтобы я надела платок. Это было совсем не просто сделать. Зная меня, многие как-то не поверили в такое, да я и сама долго не приходила «в себя». В начале было ужасно неудобно и даже стыдно. В первую очередь перед Всевышним – ведь гардероб был совсем не подготовлен и те наряды, которые я надевала, были вопиющим ужасом, главный принцип – платок на голове. Все знакомые спрашивали и интересовались, а я даже толком сказать ничего не могла. Но это испытание слава АЛЛАХу я прошла. Постепенно начали обновляться вещи в шифоньере, все меньше людей стали обращать на меня внимание. А в начале казалось, что каждый смотрит только на тебя, как говорится «глаза у страха велики», все видят. Сейчас я понимаю, что когда человек находится на грани выбора, нужна поддержка Всевышнего и близких людей. Важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать искать знания.

Чем больше багаж у тебя в голове, тем крепче убеждения в сердце. А тогда уже стыдно ходить без платка или не читать намаз. Чем больше человек осознает, что он находится под постоянным контролем Всевышнего, тем легче ему уйти от соблазнов шайтана. В трудные минуты надо читать Коран и его тафсир и ходить в мечеть. Аллах Субхана ва Тагаля сам помогает своим творениям. Ведь сказано: «Если Мой раб приблизится ко мне на пядь – Я подойду к нему на локоть, если он пойдет ко Мне – я побегу к нему»; «Ведь обращение к Аллаху – слава Ему Всевышнему и восхваление Его усиливают сердца и успокаивают их» (Женщины:103) не надо ничего и никого бояться кроме Аллаха, ведь все в Его власти.

 Мне было трудно удержаться, когда я приехала домой. В нашем городе девушка в платке очень большая редкость, на пальцах можно пересчитать. А у меня тогда не было рядом сестер, с которыми можно пообщаться и укрепить веру. Дома шайтан все больше и больше давит на тебя и пытается совратить с истинного пути. Когда я с мамой выхожу на улицу, не оборачиваются и не разглядывают только слепые. От всех получаешь массу интересных взглядов. Раньше это меня сильно беспокоило, а теперь я научилась не обращать на это внимание. Всевышний укрепляет меня мыслями, что девушка, надевшая платок в стране невежливых в религиозном плане людей, получит вознаграждение Аллаха даже больше, чем урожденная мусульманка в восточных странах. А еще, за то, что здесь мы терпим жару и испытываем дискомфорт в хиджабах, в Судный день иншаАллах Всевышний избавит нас от трудностей. Так что ставки большие. А в Рай попасть хочется. Вот и надо лезть через дебри фальшивого мнения и настаивать на своем.

Сталкиваясь с разными людьми, я понимаю, что Аллах дал мне небольшое испытание. Ведь сколько сестер страдает от непонимания со стороны родителей, это очень большая преграда. Я могу лишь посоветовать идти к цели постепенно. Капля за каплей вытачивая острые углы. Сначала пусть привыкнут к вашим действиям, чтению намаза. Покажите им, что вы изменились в лучшую сторону. Не зря пророк Мухаммад (мир ему) уделял много внимания вопросам отношения с родителями. Надо быть почтенными к ним, уважать и стремиться к их довольству, слушать и выполнять их приказы, кроме тех, что идут против Всевышнего и Его великих наставлений. «Аллах заповедал человеку относиться по-доброму к своим родителям и слушаться их. А если они настойчиво будут стараться отвратить человека от веры в Аллаха и придать  Ему сотоварищей...то человек не должен повиноваться им в этом» (Паук:8).

Будьте добры к своим близким, окружите их своей заботой, несмотря на разные неурядицы, тогда вы заслужите их любовь. Лед тронется, и постепенно они смирятся с вашим мнением, а может иншаАллах и сами встанут на истинный путь. 

Сейчас я гордо могу пройтись по родным улицам и сказать, что я мусульманка и это мое право. Таким образом, я не только сама хочу заслужить довольство Всевышнего, но и своим нарядом дать людям почву для размышлений, ведь может иншаАллах кто-то из них задумается и придет к исламу. И еще совет – надо учиться здороваться прекрасным мусульманским приветствием, тогда люди будут к вам тянуться и у вас на душе будет намного просторнее и теплее. Ведь все мы братья и сестры, поэтому надо всем желать мира и благословения Всевышнего, чтобы в будущем вместе с позволения нашего Создателя войти в Джаннат. А там места хватит всем верующим.

Дай Аллах нам крепкий иман, силу воли, чтобы бороться с соблазнами шайтана и собственным нафсом. Аминь.

Орфография и пунктуация автора сохранены

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.