ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
19-04-11 Письмо в редакцию: «Важный выбор»

Не так давно на сайте IslamNN было опубликовано письмо от нашей постоянной читательницы Рузили Валиуллиной. В нашу редакцию поступило очередное письмо,в котором девушка затронула проблему брака в Исламе.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие братья и сестры!

Хочу затронуть тему, которая меня недавно очень сильно взволновала – брак в исламе. Может кто-то не согласится с моим мнением, но, я думаю, этот вопрос волнует многих братьев и сестер.

Брак – это великое таинство, соединение двух половинок воедино и законная регистрация отношений перед Всевышним и людьми. Никях как и любой ризык (пропитание) предопределен нам Аллахом и уже записан. Никях играет в нашей жизни особую роль. Мы как мусульмане более серьезно и обдуманно подходим к этому жизненному вопросу. Нам необходимо сделать такой выбор, который отразится на всей нашей дальнейшей жизни. Ведь планы велики и мы надеемся, Инша Аллах, прожить с суженым бок о бок, всю жизнь пока смерть нас не разлучит. Верующие заранее должны обдумывать не только супружескую жизнь на Земле, но и тщательно подходить к этому шагу, думая о жизни будущей.

Перед нами стоит сложный выбор. Надо найти того человека, с кем можно было бы в вечности вместе зайти в Джаннат (Рай). А до этого провести аджаль (отрезок времени от рождения до могилы) ради Аллаха Субхана ва Тагаля так, чтобы заслужить Его благословение, Его довольство и великую награду – райские сады! С этих позиций получается, что выбор супруга – очень ответственное событие. Так по каким параметрам мы должны это делать?

В первую очередь – это богобоязненность. Я уже не говорю, что это должен быть мусульманин. Не просто верующий в душе, как часто приходится слышать, а человек, который осознанно  и через сердце пропустил религию, тот, кто понимает, что ислам состоит из трех  неотъемлемых частей. Ислам – это вера в сердце, соблюдение законов шариата (в возможностях нашей страны) и высокая нравственность. Конечно, я не берусь судить людей и, если в ком-либо отсутствует одна из этих частей, нельзя называть его «неверующим». Но точки поставлены и нам нужен человек, с которым можно заработать себе дом в Раю, а для этого надо быть крепким мусульманином. Братья могут со мной поспорить и им это дозволяется. Мужчине можно взять в жены христианку, иудейку или девушку с неокрепшим иманом с целью привести их к исламу и заработать у Аллаха запись в книгу добрых деяний. Это все замечательно, но существует опасность – сможет ли он, не опустившись сам, поднять свою жену перед Аллахом. И еще меня волнует судьба наших верующих сестер, куда же им идти, если братья будут брать себе в жены девушек с длинными ногами и распущенными волосами, конечно, с благими намерениями? Сестрам можно выходить замуж лишь за мусульман, а пытаться привести мужчину в ислам – это очень сложная задача. В наши обязанности не входит делать дагват (исламский призыв) мужчинам, поэтому встречаться с парнем, чтобы направить его на истинный путь и затем выйти за него замуж – очень соблазнительно, но почти невозможно. Тем более будет ли в нем искренность поклонения Всевышнему или он примет ислам ради девушки? Поэтому лучше передать его в «горячем» виде в добрые руки братьев-мусульман, так можно будет сделать все красиво и дозволенными методами.

Пути Аллаха неисповедимы, а вот перед нами всегда есть как минимум две дороги и выбирать надо нам самим, у каждого найдется свой довод.

Вернемся к проблеме – на втором плане при выборе героя романа нашей жизни должны стоять проблемы его материальной обеспеченности, его родословной, его профессии, уровня образования, его национальности и т.д. Спешу вас предостеречь: не стоит ставить эти житейские дела на первый план, так как за этим может последовать неудовлетворительный результат, а приоритеты уже расставлены  – надо попасть в Рай!

При выборе национальности всегда надо склоняться к своему, родному народу, чтобы продолжить род и не теряться в толпе, ведь Аллах Всевышний не случайно создал нас народами и различными нациями. У каждого народа своя культура, свои традиции, свой менталитет и супруги могут столкнуться с неприятными сюрпризами в совместной жизни.

Богатство – это дело приходящее и уходящее. А Пророк (мир ему) сказал: «Бедные войдут в джаннат (Рай) раньше богатых на полдня, что равно пятистам лет» (Тирмизи). Так что надо решать – здесь потерпеть и там получить, либо здесь получить и там потерпеть.

Семья. Надо присмотреться к родителям своего жениха (невесты), так как именно от них человек получает львиную долю своего характера и может быть это сможет как-то предостеречь от будущих проблем. Как говорят: «яблоко от яблони не далеко падает». Однако, надо быть осторожным с выводами и не судить человека только по этому признаку, ведь иногда даже на помойке растут цветы (прошу отнестись к моим словам с улыбкой).

Профессия. Она укажет вам на уровень развития человека. Я думаю, надо подходить к этому вопросу с мудростью – вам в течение жизни надо будет о чем-то разговаривать и получится немного обидно, если словарный запас вашего супруга закончится через пару дней, прожитых вместе.

Красота. Все мы любим смотреть на красивые картинки. Но жизнь – сложная штука и каждому найти свою «Мисс Вселенная» или принца Саудовской Аравии будет сложновато. Однако не надо опускать руки, в каждом из нас есть своя красота, которая светится изнутри и украшает снаружи! Это ислам! А в супруге главное почувствовать этот свет и не гасить его, а, наоборот, пытаться разжечь все ярче. Но при всем этом обаяние и чувство юмора еще никому не мешало.

Очень важно выселить из своего сердца высокомерие и относиться к каждому человеку с достоинством. Мы не знаем, кто из нас перед Аллахом выше и кто ниже. Поэтому лучше будет принизить свои качества, усмирив гордыню, и преувеличить качества другого, возвеличив его перед Всевышним. А еще нам необходимо научиться любить других, как минимум, также как мы любим себя (а этого добра у нас хватает). Конечно мы должны построить в своей голове шкалу – кому сколько любви. Звучит ужасно, но она бывает нужна, когда перед тобой стоит выбор. На самой вершине находится Всевышний Аллах, который даровал нам жизнь, окружение, ризык, весь этот мир и многое другое. Ему мы обязаны посвятить всю нашу жизнь. Затем идет наш пророк Мухаммад (мир ему),через которого Аллах наставил нас на истинный путь и дал религию – ислам. Потом в порядке очереди идет для женщины: ее муж, родители, дети. А для мужчины: родители, жена, дети и остальные. Вы заметили разницу? Ее я выявила, читая хадисы на эту тему. Один из них говорит нам, что однажды муж ушел в другой город, а жене велел никуда не выходить. В это время ее отец сильно заболел и умер, но дочь не ослушалась мужа и не смогла прийти даже на похороны. Она сильно переживала по этому поводу, но пророк Мухаммад (мир ему), узнав об этом, обрадовал ее вестью о том, что, благодаря ее послушанию, Аллах Тагаля простил ее отца и ввел в Рай. Ни это ли счастье для человека? Быть причиной, ради которой вводят в Джаннат.

 Послушание и терпение в исламе очень многое значит, но преувеличивать не стоит. Терпение – не значит терпеть унижение, его истинное значение – выдержка и сопротивление угнетателю и настойчивость в осуществлении своих прав. Ведь сказано: «не угнетайте и не поддавайтесь угнетению» (Бакара:279). Терпение – это сдерживание самого себя от желаний нафса и выполнение всех приказов Всевышнего, а также переносить трудности, данные Аллахом.

То есть, если так получилось, что прекрасный принц после брачной ночи превратился в Кащея бессмертного, а Василиса Премудрая – в сварливую бабу – это может быть знак того, что вы в своем выборе немного ошиблись. И, возможно, что ваша половинка вас до сих пор ищет.

При выборе себе советников в таких делах не обращайтесь к людям, заинтересованным в этой проблеме. Лучший советчик – независимая комиссия, не отвергайте все на корню, прислушайтесь, может из того потока информации, которую вы получите, что-то привлечет особое внимание, проверяйте все скрупулезно и обдумайте свой выбор.

Мы можем надеяться на зов нашего сердца, но гораздо лучше будет обратиться к Тому, Кто явно подскажет лучшее и даст хороший совет, Тому, Кто, создав нас, не кинул и даже согласен решать такие мелкие в Его масштабе проблемы. Правильнее всего будет если искренне, от всего сердца попросить помощи у Всевышнего – выстоять два раката намаза и перед салямом почитать дуа Истихара, которое можно найти в книге «Крепость мусульманина». Поверьте, Аллах Всевышний плохого не посоветует.

Мне кажется, что кто-то может сказать, а почему она не пишет про любовь. Все очень просто – я не знаю что такое любовь. Я знаю, что такое влюбленность, ее испытал каждый. Не надо поддаваться влюбленности, когда кажется, что появились крылышки и можно полететь – такие полеты опасны для вашего здоровья, можно свалиться куда-нибудь в пропасть. Я считаю, что надо немного подождать. «Чего?» – спросите вы. Я отвечу – «Настоящей любви, когда розовые очки упадут и все будет наяву, когда неокрепшие крылышки превратятся  в огромные и красивые крылья. Вот на них и полететь не страшно и гнездышко свить легче».

А если серьезно, любовь – это такое состояние, когда если даже человека нет рядом, ты чувствуешь, что он с тобой, тогда, когда ты идешь на работу, порхая, и с работы, порхая. Туда, потому что для любимых идешь зарабатывать, а обратно, потому что домой возвращаешься, где тебя любят и ждут, ценят и дорожат, доверяют и понимают. Вот, наверное, что такое любовь.

Поймите, что настоящие верующие мусульманка и мусульманин ищут друг друга, чтобы было раз и навсегда, а не ради развлечения.

Дай Аллах нам всем найти своих благословенных и достойных супругов, чтобы жить и любить друг друга лишь ради Аллаха, вместе идти истинным путем, сделать правильный выбор и в вечной жизни Инша Аллах войти в Джаннат бок о бок, рука в руку. Просите у Всевышнего милости.

Орфография и пунктуация автора сохранены

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.