ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
06-10-11 Дорогами Евразии: вместе в новое тысячелетие

3 октября в российской газете «Известия» появилась авторская статья премьер-министра России Владимира Путина об интеграционных процессах на пространствах Евразии. Это первая публикация кандидата в президенты России в 2012 г. после выдвижения на съезде «Единой России», и также первая статья Владимира Владимировича почти за год. Не случайно, что она появилась в «Известиях», бывших долгие десятилетия органом Советов народных депутатов СССР.

Ключевым тезисом статьи является: «1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве».

Председатель правительства России указал, что «после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь». В итоге, несмотря на все проблемы «опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство».

Сейчас настало время для качественно нового этапа интеграции, когда Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали Таможенный союз, и «1 июля 2011 года на внутренних границах трех наших стран был снят контроль за передвижением товаров, что завершило формирование полноценной единой таможенной территории с ясными перспективами для реализации самых амбициозных деловых инициатив». С января 2011 г. «от Таможенного союза мы делаем шаг к Единому экономическому пространству. Создаем колоссальный рынок с более чем 165 млн потребителей, с унифицированным законодательством, свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы».

При этом «для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться». Тогда же «каждый российский, казахстанский, белорусский бизнесмен получает право выбирать — в  какой из трех стран ему регистрировать свою фирму, где вести дела, где заниматься таможенным оформлением грузов». Это дает простым гражданам возможность выйти из-под контроля национальной бюрократии, который  иногда бывает чрезмерным.

Бизнесмены должны получить ясное и компактное правовое поле: «Так, в интересах бизнеса уже принято решение начать кодификацию правовой базы Таможенного союза и ЕЭП, чтобы участникам экономической жизни не приходилось пробираться через «лес» многочисленных абзацев, статей и отсылочных норм. Для работы им будет достаточно всего лишь двух базовых документов — Таможенного кодекса и Кодифицированного договора по вопросам Таможенного союза и ЕЭП. С 1 января 2012 года в полном формате заработает и Суд ЕврАзЭС».

При этом «Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства закладывает основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана. Мы не останавливаемся на этом и ставим перед собой амбициозную задачу: выйти на следующий, более высокий уровень интеграции — к Евразийскому союзу».

На основе этого союза «мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз».

Премьер Путин вновь указал на стабильный учет интересов простых граждан: «речь идет о запуске в СНГ конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ. Например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития. Большие перспективы у гуманитарного сотрудничества в науке, культуре, образовании, у взаимодействия в сфере регулирования рынков труда, создания цивилизованной среды для трудовой миграции. Нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития — в наших общих интересах».

России будет проще общаться с объединенной Европой, используя совместный потенциал евразийского пространства: «Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами». Но ЕС пока не дает ответа… Хотя своеобразным ответом, говорящим о единой энергетической и не только политике ЕС, стали обыски, прошедшие в офисах «Газпрома» и его дочерних фирм по всей единой Европе на прошлой неделе.

Поэтому более выгоден диалог с позиций экономического единства на пространстве СНГ, когда «два крупнейших объединения нашего континента — Евросоюз и формирующийся Евразийский союз — основывая свое взаимодействие на правилах свободной торговли и совместимости систем регулирования… способны распространить эти принципы на все пространство — от Атлантики до Тихого океана. Затем будет логично начать конструктивный диалог о принципах взаимодействия с государствами АТР, Северной Америки, других регионов».

В итоге общей целью является: «создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания».

Какова роль мусульманских лидеров в этих процессах интеграции? Президент России Дмитрий Медведев на встрече с муфтиями России 5 июля 2011 г. в Нальчике указал, что как руководители крупнейших мусульманских общин в России вы «занимаетесь такими сложными вопросами, как социальная адаптация мигрантов».

Где же берут начала сотрудничества народов Евразии? Президент России В.В. Путин в выступлении на торжественном собрании, посвященном 1000-летию Казани 26 августа 2005 г. отметил: «Великая река Идель – Волга как древний торговый путь издавна соединяла народы... строя прочные и долговременные отношения с Казанским ханством, русские правители начали вполне осознанно формировать Россию как интегрированную евразийскую державу… здесь, в Поволжье, больше чем где-либо видна роль России как моста, связующего две великие цивилизации – европейскую и азиатскую… Исторически Казань сыграла огромную роль и в развитии деловой жизни России, в расширении ее экономического и политического влияния. Достаточно сказать, что казанские купцы, прежде всего этнические татары, были своеобразным авангардом продвижения отечественного капитала и политического влияния Российской империи сначала в Сибирь, затем – в Среднюю Азию и Закавказье».

Значит, старые дороги из Европы в Азию должны принять новых бизнесменов и дипломатов. И делаться это должно во имя интересов простых людей, а не высоких доктрин. Дороги Евразии вновь должны принести блага каждому из нас…

 
Спецпредставитель Совета муфтиев России по работе со странами СНГ
Председатель Совета улемов ДУМНО
Дамир-хазрат Мухетдинов
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.