ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
06-10-11 Ренат Ислямов: Проект НИИ им. Х.Фаизханова и ДУМНО по стажировке студентов за рубежом должен стать примером для всех религиозных учреждений и ДУМов России

Прошедшим летом шесть студентов факультета международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского, обучающихся по Федеральной целевой программе подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама, прошли языковую стажировку в Египте и Сирии. Поездка была организована НИИ им. Х.Фаизханова при финансовой помощи благотворительного Фонда им. имама Абу-Ханифы. О поездке в интервью корреспонденту IslamNNрассказал куратор группы, проректор по научной работе НИИ им. Х.Фаизханова Ренат-хазрат Ислямов.

— Ас-саляму алейкум, Ренат-хазрат! В начале беседы хотелось бы узнать, как давно действует программа стажировок студентов за рубежом?

— Ва-алейкум ас-салям! Нижегородский исламский институт им. Х.Фаизханова в сотрудничестве с ведущими вузами страны – МГУ им. М.В.Ломоносова, СПбГУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского – вот уже около 5 лет отправляет студентов, изучающих историю и культуру ислама, в различные страны для прохождения стажировки и углубленного изучения арабского и английского языков. Так, в 2008 г. Дина Идрисова, будучи студенткой МГЛУ, прошла языковые курсы по английскому языку в Англии. Для закрепления знаний по арабскому языку годом позже она побывала и в Ливии. Кстати, в этом году, она закончила МГЛУ с красным дипломом. В 2009 г. стажировку в США (г. Вашингтон) прошел Ильдар Нуриманов,генеральный директор ИД «Медина», закончивший в 2010 г с красным дипломом магистратуру ИСАА при МГУ им. М.В. Ломоносова. Несмотря на экономический кризис, в 2009 г. исламский институт для совершенствования знаний по арабскому языку направил в Сирию семь студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НИМ «Махинур», а также студента из СПбГу и выпускника НИМ «Махинур» — в Ливан. В 2010 г. двое студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского прошли летнее обучение в Египте. Среди них студент, сейчас уже третьего курса, факультета международных отношений Тимур Фомин, который на днях отправился в Сирию для завершения международных курсов по подготовке переводчиков. Этот год также не стал исключением. По данной программе в Египте прошли обучение пять студентов разных курсов ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Буквально на днях для повышения квалификации в области арабского языка в Катар уехал выпускник СПбГу Рамиль Синятуллин. И это серьезное достижение, свидетельствующее об активной и ответственной работе НИИ им. Х.Фаизханова в рамках подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама.

— Этим летом группа студентов под Вашим руководством прошла языковую стажировку в Египте. Как проходила подготовка к поездке, и почему для стажировки был выбран Египет?

— Сама подготовка к поездке продолжалась в течение полугода. Выбор страны для стажировки был сложным, поскольку в этом году арабские страны всколыхнула волна антиправительственных выступлений и революций. В Египте, в отличие от других стран, политическая обстановка относительно стабилизировалась после свержения режима Х. Мубарака к концу февраля 2011 г. К этому фактору следует добавить мировую известность египетских центров по изучению арабского языка, ориентированных в первую очередь на иностранных студентов. Среди них такие известные центры как «Нил», «Аль-Фаджр» и «Аль-Келима». Во внимание также были приняты отзывы студентов, в разное время получивших образование в этих учебных заведениях.

— Расскажите подробнее о вашей поездке?

— В Каире я был впервые, однако арабская культура, быт и нравы мне очень знакомы еще с Сирии, где я проходил стажировку в 2009 г. В Египет я отправился в начале июня. Приехав в Каир, я остановился у одного студента, с которым меня познакомил один мой знакомый. Акклиматизация и адаптация к природно-климатическим условиям прошли для меня незаметно и относительно быстро. Уже через два дня моего пребывания в Каире я отправился в языковой центр «Аш-шаджара ат-таййиба», где успешно прошел вступительный экзамен, по итогам которого меня определили сразу на 5 курс. Благо, что он находился в шаговой доступности от места проживания. Те, кто был в Каире, непременно согласится со мной, что это серьезная проблема добраться из одного района города в другой на транспорте, поскольку всюду пробки, а на улице невыносимая жара. Альхамдулиллях, мне в этом плане повезло.

— Вы отметили, что языковые центры в Египте имеют мировую известность. В чем особенность данной системы образования, и каким образом выстраивались занятия?

— Занимались мы пять раз в неделю по 2,5–3 часа, четверг и пятница – дни самостоятельной подготовки и отдыха. Обучение проходило по общепризнанной и образцово-показательной в арабском мире программе языкового центра «Аль-Фаджр», по известной книге «Аль-арабиййа байна йадайк» («Арабский в твоих руках»). В организации учебного процесса помимо учебных материалов использовались компьютерные технологии. Наряду с чтением, пересказами текстов, нам предоставлялись аудио-уроки  и соответствующие задания на понимание изучаемого материала. Группы комплектовались по 5–7 человек – представителей разных стран мира. То обстоятельство, что необходимо было изъясняться и понимать друг друга, вынуждало изучать арабский язык с большей интенсивностью, с другой стороны давало возможность познакомиться с культурой представителей различных этносов.

Студенты ФМО ННГУ им. Н.И. Лобачевского обучались в том же языковом центре?

— Да, студенты обучались в том же центре. Помимо этого с ними индивидуально занимался преподаватель. 

На каком языке проходило преподавание?

— Занятия  проходили на арабском языке, однако профессиональный подход  и многолетний стаж работы педагога с иностранными студентами делали уроки доступными для понимания даже для первокурсников.

— Имели ли вы возможность ознакомиться с достопримечательностями Каира и его архитектурой?

— Да, такая возможность была. Несмотря на всю нашу занятость учебой, мы выкраивали время для прогулок по Каиру. Так, удалось посетить замок великого мусульманского полководца Салаха ад-Дина, пирамиды Древнего Египта, среди которых одно из «семи чудес света» — пирамида Хеопса. Удалось побывать во многих исторических мечетях, в том числе в одной из первых и старых мечетей Каира, названной в честь открывшего Египет для мусульман генерала Амра ибн аль-Аса. Архитектура страны настолько завораживает дух, что создается впечатление, что ты находишься в древнем или средневековом Египте. При этом чудным образом вся эта композиция переплетается с архитектурой современного развивающегося города. Помимо Каира нам посчастливилось побывать и в Александрии.

Месяц Рамадан Вы застали в жарком Египте. Сложно ли было соблюдать пост?

— Слава Аллаху, никаких сложностей в соблюдении поста не было. Первое время очень хотелось пить, поскольку климат очень жаркий и сухой, но Аллах облегчил нам пост, и через несколько дней организм привык к постному режиму. Благо, что в Каире распространены благотворительные организации, которые готовили и раздавали бесплатные ифтары нуждающимся людям, в том числе и студентам. А это экономило и деньги, и время. Казалось бы, какая может быть учеба во время поста. Однако мы продолжали учиться в привычном ритме, и пост лишь способствовал приливу дополнительной энергии в получении знаний. Поистине, Аллах облегчает своему рабу то, к чему он стремится! Нашей же целью было получение должных знаний по языку. И хвала Аллаху, эта цель была достигнута!

Как Вы видите дальнейшее развитие программы стажировок студентов за рубежом?

— Нижегородский исламский институт им. Х.Фаизханова делает ставку на молодых специалистов, разбирающихся в вопросах богословия и имеющих светское образование. Данная программа отвечает этим запросам. Поэтому ее существование является приоритетным направлением в развитии мусульманской уммы, которой нужны высококвалифицированные специалисты, способные разрешить многие проблемы российских мусульман. Мне также представляется, что этот уникальный проект НИИ им. Х.Фаизханова и ДУМНО должен стать примером для всех религиозных учреждений и ДУМов России.

— Спасибо за интересную беседу! Успехов Вам, Ренат-хазрат, на вашем поприще! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

 

Беседовала Эльвира Арифулина



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.