Заявление о том, что в российских мечетях стало «модно», чтобы имам-хатыб и муэдзин обязательно были таджиками, сделанное главой Союза таджикской молодежи в Российской Федерации Иззатом Амоном, не соответствует истине и является грубым искажением действительности, - заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов.
В интервью радио «Озоди» («Свобода») Иззат Амон рассказал, что порядка 80% имам-хатибов и муэдзинов российских мечетей составляют таджики. «У нас даже есть муфтий-таджик», - заявил он.
Во-первых, в вопросах мусульманских общин, мечетей и духовных управлений неуместно использовать слово «мода» , - заявил Д.Мухетдинов комментируя интервью Иззата Амона.
«Действительно, религиозный вакуум девяностых и отсутствие рабочей силы в российских городах притянул в мусульманские общины России огромное количество наших братьев из Центральной Азии – и узбеков, и киргизов, и таджиков и многих других, наиболее религиозно грамотные среди них из числа тех, кто получил российское гражданство, стали имамами мечетей и мударрисами в исламских учебных заведениях. Это наиболее характерно для уральского, сибирского и дальневосточного регионов, в которых располагается далеко не большая часть мечетей России.
Из более чем семи тысяч российских мечетей до трех четвертей сконцентрировано в Северокавказском и Приволжском федеральном округах – в основном в республиках Татарстан, Башкортостан, Дагестан, которые, не без труда, но все же обеспечивают свои мечети имамами из числа местных жителей, поэтому цифру в 80% нужно снижать, по меньшей мере, на порядок – до 7-8 процентов», - сообщил мусульманский деятель.
Кроме того, не стоит путать понятие официально зарегистрированной мечети с многочисленными мусалля – молитвенными домами, зачастую стихийно организуемыми выходцами из братских нам государств на территориях рынков, заброшенных производственных и выставочных площадях и т.п., отметил Дамир Мухетдинов.
Официальные структуры в лице духовных управлений выступают за грамотную, гармоничную интеграцию приезжих из стран СНГ в российское общество и поэтому, закономерно, не одобряют идеи создания неофициальных «религиозных анклавов» по этническому признаку, - заключил духовный деятель.
Пресс-служба ДУМЕР
Примечание: