Активист Местной национально-культурной автономии татар г. Нижнего Новгорода (МНКАТ НН) «Нур» Тимур Шарафутдинов является активным участником интернет-сообщества и принимает участие в различных дискуссиях на страницах социальных сетей, а также «Живого Журнала» общественных и политических деятелей. В частности, он является постоянным участником интернет-общения в блоге губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В связи с этим Т. Шарафутдинов неоднократно участвовал в неформальных встречах с губернатором.
Одна из последних таких встреч прошла 12 октября в одном из боулинг-клубов города, на которой Тимур Шарафутдинов задал губернатору несколько вопросов, волнующих нижегородских мусульман.
Предлагаем Вашему вниманию произошедший диалог.
— Валерий Павлинович! Вы знаете что уже много лет мусульманская община Нижнего Новгорода просит передать бровку откоса за Нижегородской Соборной мечетью. На прошедшем празднике Ураза-байрам Вы лично там присутствовали и пообещали в кротчайшие сроки передать участок общине. Если вспомнить Ваши слова дословно, вы сказали буквально следующее «Считайте что с сегодняшнего дня бровка Ваша!». Тем не менее, факты говорят сами за себя, прошло уже почти два месяца, а бровка до сих пор не передана! В прошедшую пятницу, после пятничной коллективной молитвы заместитель председателя ДУМНО, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов сообщил прихожанам, о том, что городские власти препятствуют передачи территории за мечетью в собственность Духовного управления мусульман Нижегородской области. Как Вы можете это прокомментировать?
— Городские власти сегодня такие земли не распределяют. Это не распределенные земли, и они у нас (у областной власти – прим.). Дамир-хазрат знает, что мы создали рабочую группу и сейчас решаем комплекс вопросов: и по бровке, и по землеотводу мечети и т.д. Все эти вопросы находятся в стадии решения, т.е. оформляются. Даже и не волнуйтесь по этому поводу!
— Все же мусульманская община очень обеспокоена тем, что все так затягивается, и опасается того, что бровку вообще могут не дать. Были, например, слухи о том, что там собирались строить горнолыжный спуск. Мечеть и так зажали со всех сторон - канатная дорога, трамплин, башни-небоскребы…
— Никто у Вас эту бровку не заберет! Во-первых, что касается трамплина, он будет располагаться слева от мечети, а не за ней. Что касается этих двух башен, решение по ним было принято еще до меня. И мое мнение по этому решению очень негативное. Почему? Мусульманская община растет, и я не представляю, как будут жить там люди когда будут проходить мусульманские богослужения.
Еще раз повторюсь, не волнуйтесь по поводу территории за мечетью! Вопрос будет решен!
— Спасибо, Валерий Павлинович! Еще один вопрос, связанный с увеличением количества мечетей в Нижнем Новгороде. Община растет, мечетей катастрофически не хватает. Вы сами являлись этому свидетелем, когда бывали на мусульманских праздниках в Нижегородской Соборной мечети. Три мечети на такой большой город – это очень мало!
— Согласен, по этому вопросу также действует рабочая группа. Духовному управлению мусульман мы предлагаем земельные участки, а они выбирают. Ведь не все участки можно использовать для строительства мечети! Надо место выбрать так, чтобы оно устроило всех, и верующих людей и неверующих.
— Некоторое время назад, в городе прошла серия актов вандализма на различных мусульманских кладбищах города. В общей сложности было осквернено более 200 мусульманских надгробий. Я обращался к Вам неоднократно по этому поводу через Ваш блог в «Живом Журнале», и просил взять ход расследования данных инцидентов под Ваш личный контроль. Можете что-то сказать по этому поводу?
— Виновные найдены. Их долго искали среди неверующих, а оказалось другое. Оказалось, что это сделали сами мусульмане. У вас есть умеренные мусульмане, а есть «жесткие». Вот они и говорят, что на надгробиях нельзя размещать фотографии, говорят, что это не по Корану. Они считают, что этими актами они не религию оскверняли, а наоборот, таким образом боролись за чистоту своего течения.
IslamNN