ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
13-10-11 Губернатор Нижегородской области ответил на вопросы активиста МНКАТ НН "Нур"

Активист Местной национально-культурной автономии татар г. Нижнего Новгорода (МНКАТ НН) «Нур» Тимур Шарафутдинов является активным участником интернет-сообщества и принимает участие в различных дискуссиях на страницах социальных сетей, а также «Живого Журнала» общественных и политических деятелей. В частности, он является постоянным участником интернет-общения в блоге губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В связи с этим Т. Шарафутдинов неоднократно участвовал в неформальных встречах с губернатором.

Одна из последних таких встреч прошла 12 октября в одном из боулинг-клубов города, на которой Тимур Шарафутдинов задал губернатору несколько вопросов, волнующих нижегородских мусульман.

Предлагаем Вашему вниманию произошедший диалог.

— Валерий Павлинович! Вы знаете что уже много лет мусульманская община Нижнего Новгорода просит передать бровку откоса за Нижегородской Соборной мечетью. На прошедшем празднике Ураза-байрам Вы лично там присутствовали и пообещали в кротчайшие сроки передать участок общине. Если вспомнить Ваши слова дословно, вы сказали буквально следующее «Считайте что с сегодняшнего дня бровка  Ваша!».  Тем не менее, факты говорят сами за себя, прошло уже почти два месяца, а бровка до сих пор не передана! В прошедшую пятницу, после пятничной коллективной молитвы заместитель председателя ДУМНО, председатель Совета улемов ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов сообщил прихожанам, о том, что городские власти препятствуют передачи территории за мечетью в собственность Духовного управления мусульман Нижегородской области. Как Вы можете это прокомментировать?

— Городские власти сегодня такие земли не распределяют. Это не распределенные земли, и они у нас (у областной власти – прим.).  Дамир-хазрат знает, что мы создали рабочую группу и сейчас решаем комплекс вопросов: и по бровке, и по землеотводу мечети и т.д. Все эти вопросы находятся в стадии решения, т.е. оформляются. Даже и не волнуйтесь по этому поводу!

— Все же мусульманская община очень обеспокоена тем, что все так затягивается, и опасается того, что бровку вообще могут не дать. Были, например, слухи о том, что там собирались строить горнолыжный спуск. Мечеть и так зажали со всех сторон - канатная дорога, трамплин, башни-небоскребы…

— Никто у Вас эту бровку не заберет! Во-первых, что касается трамплина, он будет располагаться слева от мечети, а не за ней. Что касается этих двух башен, решение по ним было принято еще до меня. И мое мнение по этому решению очень негативное. Почему? Мусульманская община растет, и я не представляю, как будут жить там люди когда будут проходить мусульманские богослужения.

Еще раз повторюсь, не волнуйтесь по поводу территории за мечетью! Вопрос будет решен!

— Спасибо, Валерий Павлинович! Еще один вопрос, связанный с увеличением количества мечетей в Нижнем Новгороде. Община растет, мечетей катастрофически не хватает. Вы сами являлись этому свидетелем, когда бывали на мусульманских праздниках в Нижегородской Соборной мечети. Три мечети на такой большой город – это очень мало!

— Согласен, по этому вопросу также действует рабочая группа. Духовному управлению мусульман мы предлагаем земельные участки, а они выбирают. Ведь не все участки можно использовать для строительства мечети! Надо место выбрать так, чтобы оно устроило всех, и верующих людей и неверующих.

— Некоторое время назад, в городе прошла серия актов вандализма на различных мусульманских кладбищах города. В общей сложности было осквернено более 200 мусульманских надгробий. Я обращался к Вам неоднократно по этому поводу через Ваш блог в «Живом Журнале», и просил взять ход расследования данных инцидентов под Ваш личный контроль. Можете что-то сказать по этому поводу?

— Виновные найдены. Их долго искали среди неверующих, а оказалось другое. Оказалось, что это сделали сами мусульмане. У вас есть умеренные мусульмане, а есть «жесткие». Вот они и говорят, что на надгробиях нельзя размещать фотографии, говорят, что это не по Корану. Они считают, что этими актами они не религию оскверняли, а наоборот, таким образом боролись за чистоту своего течения.

 

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.