ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
15-11-11 Эпохальное событие. VII Мусульманский форум

Впервые после распада Советского Союза руководители Духовных управлений мусульман и ведущих исламских учебных заведений 6 ключевых стран СНГ собрались вместе и обсудили стратегию развития мусульманской уммы СНГ.

VII Мусульманский форум не случайно стал выдающимся событием. Как отметил один из идеологов этого проекта Умар-хазрат Идрисов, цифра «7» - сакральная, и потому успех мероприятия был предопределен свыше.

Мусульманские форумы как средство социального и гражданского единения последователей ислама в России возникли в Нижнем Новгороде одновременно с введением нового государственного праздника – Дня народного единства.

VII Мусульманский форум удался на славу. Он впервые после распада Советского Союза собрал ключевые фигуры  из числа руководителей Духовных управлений мусульман и ведущих исламских учебных заведений целого ряда стран СНГ.

Во-первых, это делегация из Казахстана во главе с Верховным муфтием А. Дербисали. Казахстан – более чем на половину мусульманская страна, почти вся политическая элита которого является мусульманской. Эта республика – главный союзник России в деле создания таких интеграционных проектов в СНГ, заявленных В.В. Путиным, как Евразийский союз, Единое экономическое пространство (РФ – Казахстан – Беларусь) и Договор о зоне свободной торговли. При этом президент Н.А. Назарбаев является и автором, и идеологом интеграционных процессов в СНГ, выступая с этими проектами еще в далекие 1990-е гг., когда он так и остался непонятым проамериканскими либералами в Москве.  

Во-вторых, это делегация из Кыргызстана во главе с Верховным муфтием Ч.-А. Жалиловым. В этой республике только что состоялись выборы президента, которые закончились победой пророссийских сил. Республика – ключевая для российской геополитики в ЦА с точки зрения присутствия здесь войск НАТО. После их появления в Кыргызстане здесь имели место и «цветные» революции, и межнациональные столкновения. Без участия мусульманских религиозных лидеров невозможно разрешить имеющиеся здесь проблемы, и в этой области российские мусульмане вполне способны предложить свои рецепты снятия радикальных настроений толпы.

В-третьих, это делегация из Узбекистана, в т.ч. ректор Ташкентского исламского института им. аль-Бухари Х. Юлдашходжаев и проректор Ташкентского исламского университета при правительстве республики Ш. Акмалов. Поскольку мой материал пишется в расчете на грамотного читателя, особо много в этом блоке говорить не приходится. Узбекистан – ключевая страна Средней Азии, этим все сказано. Если Россия хочет интеграции с Узбекистаном, нужны, помимо экономических и политических обоснований, идеологические, в которых должны быть учтены и религиозные воззрения местного населения. Понятно, что доктринальное единство мусульман России и Узбекистана как ничто иное способно повлиять на этот базис.

В-четвертых, это делегация из Таджикистана: советник Верховного муфтия С. Давлатов, проректор по науке Таджикского исламского института им. Абу Ханифы З. Идибег, начальник отдела религиозного образования Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана С.Химматов, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана А.Х. Рахнамо. Представительная делегация из страны, которая столкнулась с беспрецедентными вызовами не только в политической и экономической сферах, но и в идеологической. Гражданская война с участием сторонников политического ислама, огромный размах шиитской пропаганды из этнически родственного Ирана, рост числа безмазхабной («салафитской») молодежи – подобны пороховой бочке. Россия как никто другой заинтересована в стабилизации ситуации в этой республике, а российские мусульмане обязаны поделиться с единоверцами своими наработками.

В-пятых, это делегация из Крыма во главе с заместителем муфтия А. Исмаиловым и советником муфтия Р. Фаттаевым. Все десятилетия после распада СССР крымские мусульмане развивались довольно изолированно от российских последователей ислама. Сегодня российские мусульмане способны изменить вектор, заданный трагической историей крымско-татарского народа, но для этого надо напрямую работать с религиозными лидерами Крыма.

В-шестых, это делегации из других стран СНГ, где представлены друзья и союзники Совета муфтиев России (председатель Киевского муфтията К. Хуснутдинов, один из ведущих интеллектуалов Азербайджана Э.Кулиев и др.), делегации из различных российских муфтиятов (Башкортостан, Тюмень, Саратов, Нижний Новгород, Пермь, Мордовия, Пенза, Коми и др.), а также ученые и общественники из множества регионов от Санкт-Петербурга до Урала и Сибири.

Почетными гостями форума стали представители Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России З.Л. Коган, Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Русской православной церкви диакон Р. Богдасаров, апостолической нунсиатуры в России монсиньор В. Кульвокас, выступившие с приветственными речами.

Особо следует подчеркнуть присутствие на форуме таких ведущих исламоведов России, как директор Института востоковедения (ИВ) РАН, д.и.н. проф. В.В. Наумкин; гл.н.с. ИВ РАН, д.и.н., проф. Р.Г. Ланда; в.н.с. Института востоковедения  РАН, д. философ. н., проф. И.К. Тауфик; в.н.с. ИВ РАН, д.филол. н., проф. А.Т. Сибгатуллина; проф. Нижегородского государственного лингвистического университета, д.и.н. О.Н. Сенюткина; проф. Казанского филиала Российской академии правосудия, д.и.н. А.Ю. Хабутдинов; в.н.с. ИВ РАН, д.и.н. А.Ш. Кадырбаев; зав. отделом ИВ РАН, к.и.н. И.В. Зайцев; с.н.с. ИВ РАН, зав. сектором Российского института культурологи, к.и.н. Л.С. Перепелкин; ст. преподаватель Санкт-Петербургского университета, к.и.н. И.Г. Исаев; с.н.с. НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, к.и.н. Д.Н. Денисов и множество других.   

Форум не просто удался: он получился знаковым, эпохальным. Именно сейчас и станет ясно, кто поддерживает политическое руководство России по интеграционным процессам на пространстве СНГ, а кто – ставит палки в колеса; кто из российских имамов и муфтиев действительно занимается делом, а кто – подобны тявкающим моськам; кто из ученых реально занимается исламоведением, а кто – способен лишь в узком кругу охаивать других. Уверен, что результаты VII Мусульманского форума намного превзойдут самые оптимистичные прогнозы организаторов, и не оставят камня на камне от репутации пустомель.

 

Д.З. Хайретдинов, директор департамента науки и образования ДУМЕР, к.и.н., этнолог



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.