ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
08-12-11 Россия и российский народ поддерживают братскую Республику Кыргызстан в ее поступательном движении вперед

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, сопровождал муфтия Равиля Гайнутдина в ходе его недавней поездки в Бишкек на инаугурацию нового президента Кыргызстана. Мы попросили его поделиться с читателями нашего портала своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

 – Дамир-хазрат, ас-салям алейкум! Позвольте в самом начале узнать подробности о ключевом событии, состоявшемся в ходе этой поездки – встрече муфтия Р. Гайнутдина с президентом Кыргызстана А. Атамбаевым.

– Ва алейкум ас-салям! Мир вам! Действительно, эта важнейшая встреча состоялась в первый рабочий день на новом посту Алмазбека Атамбаева. Отсюда я делаю вывод, что для нового президента Кыргызстана благословение мусульманского духовного лидера, каким по праву является Равиль-хазрат, было чрезвычайно важным. Он и сам откровенно сказал об этом. Обращает на себя внимание, что Алмазбек Шаршенович – верующий и практикующий мусульманин. Он читает все предписанные намазы, не только по пятницам и мусульманским праздникам, но и пятикратно в обычные дни. Он с огромным волнением попросил Равиля-хазрата прочитать в его кабинете молитву о благословении. Для меня всё это – весьма показательно.

Пожалуй, впервые в истории постсоветских государств к власти пришёл столь богобоязненный мусульманин, не связанный к тому же с первым секретариатом ЦК КПСС. Можно сказать, «лёд тронулся», началось прощание с номенклатурными установками советской эпохи. Действительно, в здании правительства Кыргызстана уже построена мечеть, 5 министров читают намаз, строится мусульманское культовое здание и у здания службы безопасности республики. Ожидается, что ректор Исламского университета Кыргызстана А. Нарматов – выпускник «аль-Азхара» – займет пост официального советника президента.

Таким образом, происходит мягкая исламизация политического истеблишмента этой бывшей советской республики. Если такое имеет место в Кыргызстане – стране, где традиционная кочевническая культура исторически доминировала – что будет в ближайшее время с Узбекистаном, Таджикистаном, Азербайджаном? Ответ очевиден, не понятно лишь, каким путем произойдёт в этих государствах смена идеологического вектора – путём «ат-Тахрира» или таким мирным способом, как это было только что в Бишкеке…

– Но ведь Кыргызстан уже прошёл путь «тюльпановой революции»?!

– Да, так и есть. Однако пройдя через эти непростые испытания, на фоне и в период драматических изменений в арабском мире, Кыргызстан, слава Богу, на сей раз в мирной и торжественной обстановке сменил главу государства. Здесь надо отдать должное предшествующему лидеру, Розе Отумбаевой, которая спокойно передала пост президента всенародно избранному Алмазбеку Шаршеновичу. В современном СНГ это большая редкость: смена власти без революционных потрясений. Будем надеяться и просить Милостивого Аллаха о том, чтобы и впредь в братском Кыргызстане всё было спокойно и мирно, чтобы эта страна и её народ процветали.

Равиль-хазрат Гайнутдин в присутствии нового президента, Верховного муфтия Чубак-ажи Жалилова, государственных и религиозных деятелей как раз и обращался к Всевышнему Аллаху с такой молитвой. Он также заверил президента, что Россия и российский народ поддерживают братскую Республику Кыргызстан в ее поступательном движении вперед. В свою очередь, Алмазбек Атамбаев уже высказался по поводу готовности своей страны присоединиться к Таможенному и Евразийскому союзу, создание которых инициировали ряд стран СНГ.

– Что еще содержательного было в ходе этой встречи?

– Во-первых, это было личное знакомство светского лидера Кыргызстана и духовного лидера мусульман СНГ – А. Атамбаев обращался к муфтию Р. Гайнутдину именно в таком статусе. Знакомство было весьма трогательным и тёплым: так, Алмазбек Шаршенович признался, что испытывает огромные чувства уважения к братскому татарскому народу, что сам женат на татарке, что между кыргызами и татарами исторически были и всегда будут братство, дружба и взаимовыгодное сотрудничество.

Во-вторых, президент республики однозначно и громогласно поддержал инициативу Равиля-хазрата, высказанную на VII Мусульманском форуме в Москве, о необходимости создания работоспособного интеграционного органа мусульман наших стран в форме Совета муфтиев и при нём Совета улемов СНГ. А. Атамбаев также высказал пожелание, чтобы эту организацию возглавил Равиль Гайнутдин как наиболее достойный кандидат. Конечно, дальнейшее решение вопроса остаётся за муфтиями стран СНГ. Но Алмазбек Шаршенович высказался весьма категорично ещё и в следующем ключе: Кыргызстан продолжит работу с российскими мусульманами в лице Совета муфтиев России.

В-третьих, для объективной оценки этой встречи важно понять ещё и следующий факт. Многие российские политические деятели, занятые подготовкой к выборам в нижнюю палату парламента, не смогли присутствовать на инаугурации А. Атамбаева. Между тем, на ней были такие знаковые фигуры, как президент Турции Абдуллах Гюль и имам исмаилитов Ага-хан IV (которого многие аналитики по праву считают представителем глобальных политических элит или, как минимум, британского королевского двора). В этих условиях Равиль-хазрат фактически символизировал собой в глазах принимающей стороны Российское государство и общество, хотя этот мой вывод может показаться кому-то субъективным.

В любом случае, тот беспрецедентно высокий уровень встречи, который был организован принимающей стороной, и то глубокое, искренне уважение, которое встретил муфтий Р. Гайнутдин со стороны президента Кыргызстана, свидетельствуют об одном. Для Алмазбека Шаршеновича эта встреча была чрезвычайно важна – быть может, по соображениям не столько политического плана, сколько более высоких, религиозных чувств избранного президента.

Мы, со своей стороны, увидели в этом добрый знак и признания Совета муфтиев России как организации, работающей во благо всех мусульман СНГ, не разделяя их по национальному признаку и не ставя эту работу в зависимость от гражданства наших прихожан. Это полностью соответствует той идее, которую высказал на встрече с нами в Уфе президент Д. Медведев: в Российской Федерации эти люди должны ощущать себя, прежде всего, гражданами формирующегося Евразийского сообщества как наднационального объединения.

IslamNN

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.