ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
07-03-12 Выступление Дамира-хазрата Мухетдинова на отчетном заседании Президиума и Аппарата ДУМЕР

В минувший четверг 01.03.2012 в резиденции Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) состоялось расширенное отчетное заседание Президиума и Аппарата ДУМЕР. Предлагаем вашему вниманию выступление первого зампредседателя ДУМЕР, председателя Совета улемов ДУМНО Дамира-хазрата Мухетдинова опубликованное на сайте dumRF.

Слава Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Пророку Мухаммаду, Его семье, сподвижникам и всем, кто следует за ними до Судного Дня! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение! Достопочтенный шейх, уважаемые имамы, главы мусульманских общин России.

 

Позвольте прежде всего выразить слова благодарности нашему муфтию, шейху, собравшему всех нас на сегодняшнее заседание. Также от имени аппарата хотел бы выразить слова признательности нашим руководителям религиозных общин и всем гостям. Пусть Всевышний благословит наше собрание и укрепит нашу богобоязненность. Аминь.   Прошло меньше года, как согласно указу муфтий-хазрата начались модернизационные процессы в СМР и его базовой составной ДУМЕРе. Наша команда заступила в не самые лучшие времена и в не самых простых условиях для московского муфтията. Одни уже прочили «закат Гайнутдина», другие обещали разрушение новой строящейся мечети, некоторые дерзнули примерить чалму муфтия, но «иллюзия безнаказанности часто играет злую шутку». Мечеть строится, муфтият собирается и укрепляется, а муфтий (аль-хамду лиллях) здравствует. Ибо только одному Ему Всевышнему принадлежит подлинная власть. «Скажи: «О, Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо принадлежит Тебе. Воистину, Ты способен на всякую вещь». (Семейство Имрана 26 аят). Мы же обновленные, ещё более опытные выходим на новый уровень развития мусульманского сообщества России. Уверен, что слова кандидата в президенты (президента – ред.) В.В. Путина: «Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций, государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах. Мы ни в коем случае не будем подталкивать к делению, к дроблению, но не будем и навязывать своих решений, связанных с консолидацией. Это всё-таки внутреннее дело самой религиозной общины» послужат хорошим мерилом для иных.

 

Переходя к сути выступления, хотел бы процитировать муфтий-хазрата на все той же встрече с В.В. Путиным: «Когда Вы уходили с поста президента на должность председателя правительства, на территории нашей страны действовали на федеральном уровне три централизованных мусульманских объединения. На сегодняшний день в нашем государстве работающих на федеральном уровне семь… Но я, как патриот своей страны, хочу, чтобы в нашем государстве мусульмане были едины, были вместе с руководством государства и способствовали укреплению единства и целостности нашего Отечества. Никакой раскол, никакое разделение, искусственное создание религиозных организаций мусульман не будет способствовать объединению и стабильному развитию нашего мусульманского сообщества страны». 

 

Все мы с вами согласимся с наиважнейшим тезисом выступления: в нашем государстве мусульмане обязаны быть едины и способствовать укреплению единства и целостности нашего Отечества. А единение, единство необходимо начинать с самих себя, необходимо привести в порядок то, что иные пытались раздробить, свести на нет, разграбить в конце концов.   Честно признаюсь, несмотря на мой 15-летний стаж работы в ДУМНО и ту поддержку, которую мне оказывали и оказывают мои учителя и наставники – Умар хазрат Идрисов и муфтий Равиль хазрат Гайнутдин, в первые месяцы работы было тяжело осознавать, что и сколько предстоит сделать, исправить, переделать.

 

Первое, с чего мы начали, - это с проработки устава. И не только с устава ЦРОМ, но и МРОМов, входящих в ДУМЕР непосредственно, и МРОМ в составе мухтасибатов ДУМЕРа.   Ведь именно из-за непроработки  или недоработки основного документа организации, устава, получилось то, что целые регионы, как ДУМ Чувашии, ДУМ Ростова «вышли» из состава ДУМЕРа, а в Пензе аж два муфтия де-факто, а де-юре ни одного официально зарегистрированного по линии ДУМЕР региональным Минюстом. Есть силы, которые препятствовали нам навести порядок, но это, надеюсь, в прошлом. Хочу доложить, что вопросы по проблемным регионам в проработке, и точку ставить рано.   Здесь хотел бы обратить внимание всех присутствующих на то, что ответственность за проработку документов лежит не только на центральном аппарате, а и на всех делегатах съезда Меджлиса, которые уполномочены вносить изменения в устав.  С марта месяца мы начнём широкомасштабную работу по регистрированию новых общин в составе ДУМЕР. Муфтий поставил задачу и мы обязаны её исполнить. Нас и наших предшественников часто упрекали в том, что мы центральный аппарат мало уделяем внимания регионам. Признаю. Будем наращивать свою работу именно в регионах и с регионами. Для начала пытаемся сосчитать, собрать новые обновленные данные, установить связь, скайпы со всеми структурами. Надеемся, что недалёк тот день, когда по видео-конференции лично муфтий будет председательствовать и будет живая постоянная связь с региональными общинами. Пока же аппарат пытается выстроить рабочие отношения с регионами и вы этому свидетели. Да, недостаточно, да, мало, надеюсь, что скоро от нас вы сами начнёте приятно уставать, дойдём  до всех (инша Аллах).   Но и вы со своей стороны должны быть ещё более активны, назойливы, если хотите, нам тоже не хватает с вами общения, ваших предложений, конструктивной критики, сотрудничества, соработничества, давайте вместе созидать. 

 

Попытаюсь перейти к более проблемной теме: строительство мечетей. Вы знаете, есть регионы, где есть препятствия с окончанием строительства мечетей (Кострома), проблемы с выделением земли (Москва), но по имеющейся информации, главная проблема — нехватка средств, причем где-то не хватает немного (Нижний Новгород), а где-то чуть ли не сотни миллионов (Екатеринбург).   На мой взгляд и опыт проблема в том, что не все региональные лидеры и их спонсоры верно оценивают масштаб того, за что они берутся. Конечно, кто-то может обвинить меня в маловерии, что на всё воля Всевышнего. Это конечно бесспорно, но факты есть. Возможно нельзя всё-таки путать свою волю, свое желание с волей Божьей. Мы знаем примеры активного строительства мечетей, например, в Нижегородской области (одновременно идет строительство пяти мечетей и трех планируется начать в этом году, это 4-я мечеть в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Боре, Балахне, Первомайске) также в Мордовии.   Вы знаете, что муфтий-хазрат не отклонил ни одного письма-прошения по поводу строительства мечетей, всех поддерживает, помогает финансово, но давайте к этому вопросу подходить взвешенно, без излишних амбиций.  

 

Всех нас присутствующих здесь волнует вопрос с мусульманскими кадрами. С одной стороны в городах идёт омоложение, а в деревнях, наоборот, резкое старение. 70% кадров необходимо заменить в ближайшие годы, переподготовить, научить молодых, но на какой базе это делать, я не вижу. Но ни в Казань же всех посылать учится, пора и у нас в Москве в системе исламского высшего образования навести порядок, все таки именно ДУМЕР является единственным учредителем МИУ. За пол млрд. рублей полученных от государства, фонда, спонсоров, аренды здания, коммерческой деятельности и оплаты студентами, можно было бы готовить хотя бы десяток имамов для обеспечения нужд ДУМЕРа. 

 

Следующая новая тенденция в регионах — активное участие в религиозной жизни наших братьев с Кавказа и Средней Азии. Никого не хочу обидеть, но процедура направления в наши МРОМы ДУМЕР выпускников исламских вузов Дагестана, или просто выполнение мигрантами обязанностей имама, должна соответствовать правилам Ислама, этикету, шариату и уставу нашей организации. Мы узнаём лишь по факту, что там-то имамом, руководителем назначили, выбрали того-то, не согласовав с центральным аппаратом, муфтием кандидата. Все помнят печальный случай в Ивановской области, Ярославле и других регионах, мы за всех несём ответственность. Здесь надо наводить порядок, и муфтий об этом уже сказал. Учреждение Высшей Аттестационной комиссии  при ДУМЕР является насущной необходимостью, чтобы все имамы от Владивостока до Калининграда прошли через ВАК. И муфтии, и имамы и все мы, в том числе.   В соответствии с решением прошедших заседаний Президиума, был взят курс на создание вертикальной системы управления, было принято решение объединить МРОМ в  ЦРОМ в виде мухтасибатов. Мы продолжаем эту работу, тем более, что задачи муфтий-хазрат обозначил. Создание ЦРОМ будет способствовать поднятию статуса общины, координацию работы и соответственно та помощь, которую муфтий,  центральный аппарат направляет в регионы, будь то книги, газеты и прочие издания, гранты, поддержка строительства мечетей, юридическая защита будут увеличены.

 

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.