ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
23-03-12 20 лет служения умме

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман нижегородской области Дамир Мухетдинов рассказал в интервью о планах и приоритетах своей духовно-просветительской и религиозной деятельности

Уважаемый Дамир-хазрат, в этом году исполняется 20 лет с момента начала вашей активной деятельности на поприще религиозного возрождения в Нижегородской области. Как сегодня вы осмысливаете те изменения, которые произошли в жизни мусульман региона за эти годы?

– Слава Всевышнему, именно 1 января 1993 г. я прочитал свою первую джума-молитву и с этого времени активно работал на развитие исламского образования в нашем регионе. Эта работа происходила по благословению моих духовных наставников во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, с которым мне посчастливилось познакомится и получить его напутствие в день открытия Нижегородского исламского медресе «Махинур» в 1994 году.

Конечно, в рамках короткого интервью трудно рассказать об этих изменениях – ведь они носили системный, глобальный характер. Но я все же попробую ответить. На мой взгляд, модель мусульманского возрождения, выстроенная в Нижегородской области, достойна для трансляции в масштабах всей страны.

Например, отмечу прошедшие в 2008 г. выборы нового председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области, когда был заложен механизм эволюционной передачи духовной власти председателя и основателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова своему первому заместителю, соратнику, единомышленнику Гаязу-хазрату Закирову. Тем самым было сохранено такое важнейшее понятие, как преемственность поколений. Умар-хазрат, проработав на посту председателя Управления три срока, не стал переписывать под себя Устав, не провозгласил себя пожизненным председателем или муфтием! При этом важно подчеркнуть, что Умар-хазрат и Гаяз-хазрат – сверстники. Я уверен, что при замещении должности руководителя регионального ДУМ или ЦРОМ очень важны такие понятия – помимо само собой разумеющихся исламских знаний, богобоязненности, уважения со стороны общественности – как духовная практика. Важно, сколько лет человек служил на духовном поприще, чтобы он имел напутствие (иджазу), благословение наставника – устаза. В ДУМНО эти важнейшие принципы духовного служения были воплощены в жизнь.

Подчеркну еще такую деталь: прежний председатель Духовного управления не эмигрировал из России, не уехал в другую страну. И никто у нас не стал искать подноготную, искать его ошибки и просчеты и вешать на него все «грехи», никто не стал переписывать историю с чистого листа, как это мы видим в других, якобы благополучных регионах. Новоизбранный председатель ДУМНО продолжил работать с новыми силами на благо российских мусульман. Чистота, спокойствие, взвешенность – очень важны в таком вопросе, как смена руководства, и все эти принципы полностью соответствуют духу Ислама. К сожалению, в нашей стране вошло в дурную привычку при подобного рода ротации кадров прибегать к расколам и параллельным съездам.

Приведу немного статистики: из всех субъектов ПФО, в основном православных по конфессиональной окраске, Нижегородская область по числу мусульман – самая малочисленная в процентном отношении к русскому населению. У нас проживает чуть менее 50 тысяч татар и несколько десятков тысяч официально зарегистрированных выходцев из южных регионов России, Азербайджана и Средней Азии. Но при этом три мечети Нижнего Новгорода  полны прихожанами до отказа. Совсем недавно, в прошлом году, совместными усилиями мы переоборудовали крышу в мансардный этаж в мечети на ул. Ижевской, но и это не привело к снижению плотности молящихся… В наших планах – строительство новой мечети вблизи со старой с дальнейшим переформатированием старой мечети на Ижевской в здание медресе. Всеми силами идет строительство Нижегородского центра мусульманской культуры (НЦМК) – единственного в масштабах страны. Надеемся, уже в этом году завершить строительство цокольного этажа НЦМК. Он в лучших традициях Ислама будет вакфом – собственностью ДУМНО. Это – прецедент для России, в которой отсутствует законодательство о вакфах. Уверен, что этот проект в массовом порядке найдет свое применение во всех регионах России, потому что сам президент Д.А. Медведев назвал строительство подобных центров мусульманской культуры приоритетным.

При поддержке региональных властей вдвое увеличена общая площадь Исламского комплекса на Сенной площади. При этом Соборная мечеть является с 1993 г. – памятником регионального, а с 2008 г. – федерального значения. В 2011 г. она передана в собственность ДУМНО – одна из первых в России! Идет ее полная реставрация по чертежам и проектам 1913 г., и к своему 100-летнему юбилею в 2015 г. будет полностью, инша Аллах, отреставрирована. И это опять же – при поддержке региональных властей.

Активно собираются средства на возрождение 4-й мечети – Ярмарочной. В этом году мы планируем закончить проектные работы и в следующем году – заложить первый камень в основание мечети. Обратите внимание также на форму сбора денег – можно сказать, процесс освещается почти в онлайн-режиме на официальном сайте ДУМНО. Опять же: идею о возрождении Ярмарочной мечети впервые выдвинул на I Всероссийском мусульманском форуме 2005 г. Умар-хазрат Идрисов, а мы лишь скрупулезно воплощаем его проекты в жизнь при самом активном его участии.

Мы также ведем работу по проектированию двух корпусов здания Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова (студенческого общежития и образовательного корпуса) рядом с мечетью «Тауба» в Автозаводском районе города. В планах на ближайший год – лицензирование НИИ им. Х. Фаизханова и ремонт здания бывшего детского сада, переданного в 1998 г. ГАЗом в адрес ДУМНО на правах аренды в аварийном состоянии. В течение ряда лет председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов восстановил из руин это здание и сегодня мы планируем активизацию работы института, т.к. по новому договору с ГАЗом в 2008 г. это здание было передано на баланс НИИ им. Х. Фаизханова.

Отнюдь не в каждом регионе России вы найдете такую преемственность идей и соработничество среди наших мусульманских религиозных деятелей…

 – Назовите, пожалуйста, основные проекты, над которыми сегодня работает ДУМНО.

– Руководство ДУМНО планирует до 2022 г., т.е. к юбилею 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии, возвести 5-ю мечеть Нижнего Новгорода в районе Сормово. На сегодня одновременно в Нижегородской области, помимо вышеперечисленных строек в самом Нижнем Новгороде, идет строительство 4 объектов. Достраиваются мечети на Бору и в Дзержинске, приступили к строительству каменной Соборной мечети в Первомайске (здесь уже идут проектные работы), начались проектные работы по мечети в Балахне (там планируется начать и стройку в 2012 г.). Мы также занимаемся вопросами получения земли под строительство мечетей в Арзамасе и Кстово. Всего в границах области строится или проектируется 10 объектов одновременно! Этого нет практически ни в одном субъекте РФ, разве что в национальных республиках с более чем 1,5-миллионным мусульманским населением.

В 2011 г. в течение года возвели мечеть в рабочем поселке Красная Горка Володарского района. Здесь ранее за всю историю не было ни мечетей, ни мусульманских общин. Построили мечети в селе Анды Сергачского района и в ИК № 9 г. Дзержинска. Продолжается строительство мечети еще в одной колонии – в ИК № 4 п. Буреполом Нижегородской области.

В течение этого года мы планируем зарегистрировать до 10 новых общин. ДУМНО является самой большой организацией в составе ДУМ Европейской части России (ДУМЕР). Если считать в масштабах Совета муфтиев России, то ДУМНО занимает 3-е место по числу зарегистрированных приходов после Духовных управлений мусульман, представленных отдельными регионами (после ДУМ Башкортостана и ДУМ Тюменской области). В летний период времени в десятках населенных пунктов, совместно с братьями из мусульманских организаций Москвы, мы организуем летние школы-мектебе. На постоянной основе при крупных мечетях работают начальные исламские мектебе. Подготовка специалистов по Исламу ведется как в ННГУ, так и в НИМ «Махинур». Про научную, издательскую деятельность уже в рамках этого интервью невозможно сказать. Достаточно напомнить, что за эти годы нами было издано более 500 книг и проведено более 100 международных и всероссийских конференций.

В общем и целом именно по этим параметрам и причинам нижегородские мусульмане достойно занимают свое, во многом передовое место в масштабах российской мусульманской уммы по развитию Ислама и социализации мусульман. Тем самым они возрождают и память о своих предках, которые окормляли практически всю Россию. Мы по праву гордимся нашими земляками – братьями Фаизхановыми, которых считают предтечей джадидизма, и сотнями других наших именитых нижегородских татар. Основатели  2-й каменной мечети Казани Якуб Султангали – первый мэр Казани, и одного из крупнейших новометодных медресе «Усмания» в Уфе Хайрулла Усманов; третий председатель ОМДС муфтий Абдулвахид Сулейманов; и.о. председателя ДУМЕС шейх Ахметжан Мустафин – все это мои земляки. Соборные мечети двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга – исторически окормлялись также нижегородскими имамами. На сегодня нам известны имена более 60 имамов-нижгар, которые возглавляли мусульманские приходы Российской империи за пределами исторической Нижегородчины – от Финляндии до Стамбула и Ташкента, и от Варшавы до Харбина и Владивостока. И, как показывают наши исследования, это только верхушка «айсберга».

Наши предки могли бы быть довольны своими потомками. И мы стараемся не посрамить их высокое имя, даже если бы это было ненавистно кафирам и мунафикам. Как говорится в Коране: «Скажи: «Трудитесь, и увидят ваши деяния Аллах, Его Посланник и верующие» («ат-Тауба», 105).

 

Беседовал Ренат Ислямов



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.