ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
05-09-12 Игрок нижегородского футбольного клуба «Волга» Мерсудин Ахметович: «Я читаю молитву на арабском перед каждой игрой»

Лучшим в карьере он считает время, проведенное в «Ростове», но надеется, что в новом сезоне именно в «Волге» у него получится снова заявить о себе. На вопросы болельщиков в нашей постоянной рубрике ответил нападающий футбольного клуба «Волга» Мерсудин Ахметович.

Мерсудин, самым популярным был вопрос про вашу внешнюю схожесть со Златаном Ибрагимовичем. Тебе часто говорят, что вы похожи? Сам тоже так считаешь? Хотел бы встретиться с Ибрагимовичем?

Если честно, то об этом мне говорят каждый день, иногда и не по одному разу. Если я с кем-то только знакомлюсь, и человек знает что-то о футболе, то сразу слышу, что я похож на Златана. Сам я считаю, что да, что-то есть, но только если смотреть издалека. Наверное, просто ростом, прической похожи. Но, если честно, уже устал слышать про эту схожесть, впервые меня сравнили с ним, когда мне было лет 18 или 19, до этого просто у меня стрижка короткая была. И до сих пор слышу одно и то же. Но я не Ибрагимович, я Мерсудин АХМЕТОВИЧ. А встретиться с ним, конечно, было бы интересно.

Почему вы играете под девятнадцатым номером?

Я родился 19 февраля, поэтому всегда выбираю 19-й номер. В «Ростове», когда только пришел в команду, этот номер был занят, и я сначала взял 12-й, а потом мой номер освободился. Если бы в «Волге» 19-й был занят, взял бы любой другой. Но мне нравится играть именно под этим номером.

Знаете ли вы, сколько районов в Нижнем Новгороде, и что это за такое место в нашем городе под названием "Стрелка"?

Вот это вопрос! Нет, не знаю. Знаю, что есть Сормово. Еще знаю Автозаводский район. Знаю, что я живу на улице Белинского, а какой это район, если честно, не знаю.

Мерсудин, вы долгое время играли в Ростове. Какое у вас любимое место в этом городе, и появилось ли таковое в Нижнем Новгороде?

В Ростове, как поется в песне, «левый берег Дона». В этом южном городе очень много любимых мест, всегда с удовольствием туда приезжаю, у меня там осталось много друзей. А в Нижнем Новгороде - Верхне-Волжская набережная.

Мерсудин, а что означает ваше имя? Как к вам обращаются друзья по команде?

«Дин» в переводе с арабского означает «вера», а первую часть имени мне сложно вам перевести. Дома меня называют Мерсо, а в России я для всех Ахмет.

У многих спортсменов, в том числе и футболистов, есть какой-либо ритуал или традиция перед важным событием. Существует ли какая-либо традиция или ритуал у вас перед игрой?

Да, есть. Я читаю молитву на арабском перед каждой игрой.

Мерсудин, можете ли вы назвать себя верующим человеком?

Я верю во Всевышнего, в Нижнем Новгороде тоже хожу иногда в мечеть, но признаюсь, что соблюдать все обязанности мусульманина, такие как ежедневные молитвы, посты, не получается, в силу особенностей профессии. Да, признаюсь, я соблюдаю далеко не все нормы ислама. Но главное, я считаю, это не столько внешние проявления твоей веры, а внутренние. Я стараюсь ко всем людям хорошо относиться, никого не обижать, не обижаться самому, уметь прощать. Думаю, в какой-то степени, это и есть проявление моей веры.

Мерсудин, вы вообще когда-нибудь бываете грустным? При любом результате команды, в любое время, когда мы вас видим, вы всегда улыбаетесь, всегда веселый. Неужели никогда и серьезным не бываете? Не собираетесь меняться?

А зачем мне меняться? Я такой, какой я есть. Просто я веселый и добрый человек, поэтому всегда улыбаюсь. Грустным и серьезным я бываю только тогда, когда вижу страдающих людей, например, в больницах. В такие моменты понимаешь, что все наши прихоти и желания ничего не стоят, главное в жизни - здоровье, и ни за какие деньги его нельзя купить. Поэтому и грустить, сердиться по разным причинам не стоит, есть более серьезные трагедии в жизни, из-за которых люди, действительно, переживают. Нужно радоваться жизни и дарить людям радость. Но это не значит, что я ко всему легкомысленно отношусь. Мне часто говорят: «Будь серьезнее, прояви характер». Но опять же, почему нужно думать, что, кроме хорошего настроения, во мне ничего нет. Я тоже, бывает, переживаю, все понимаю, но просто я жизнерадостный человек. И меняться ни за что не буду!

Мерсудин, сезон, проведенный в «Волге», стал для вас далеко не самым успешным в карьере. Почему вы остались в «Волге» и что нужно сделать, чтобы вы снова стабильно играли, как когда-то в «Ростове»?

Знаете, жизнь не раз показывала, что у футболистов, поменявших клуб, в новой команде почему-то не получалось заиграть, как прежде. Наверное, это зависит от самых различных факторов. Что касается меня, то, могу сказать, что в «Ростове» мне доверяли. Даже если я одну - две игры проявлял себя не лучшим образом, я не утрачивал тренерского доверия. Это, наверное, было лучшее время в моей карьере.

В «Волге» прошлый сезон, действительно, не удался. Сложно сказать, почему все так получилось. Не ушел, потому что не было подходящих вариантов с переходом в другой клуб, да и надеялся, что все-таки здесь все образуется, и я заиграю. Очень тяжело любому игроку психологически, когда ему не доверяют, когда ты чувствуешь, что не нужен команде. На тренировках пропадает желание работать, ведь ты думаешь, а ради чего, ты же все равно не выйдешь на поле. Иногда даже посещают мысли: «А зачем я вообще в футбол играю?». И, конечно, очень тяжело, когда тебя отправляют в дубль. Да, это было тяжелое время для меня, ведь, сколько бы ты ни тренировался, если ты не играешь за «основу», то настоящей практики не получаешь. Сейчас все изменилось, я стараюсь, и, надеюсь, что в этом сезоне все наладится, и я смогу принести пользу своей команде.

Мерсудин, вам 27 лет, и многие ваши товарищи уже обзавелись семьями. Жениться не планируете? Какой вы видите свою идеальную жену?

Конечно, планирую. Не останусь же я одиноким. (Смеется). Для создания семьи рассматривать возраст как главный критерий - это неправильно. Неважно, сколько тебе лет, важно, готов ли ты к этому важному шагу. К кому-то это приходит в семнадцать лет, а кто-то и в тридцать не готов создать семью. Идеальная жена? Она должна быть умной, красоту я не ставлю во главу всего, потому что она со временем проходит. Главное, чтобы она была хорошим человеком, любила меня по-настоящему, принимала таким, какой я есть, и была готова прожить со мной всю жизнь. Скоро ли я женюсь? Наверное, уже да, хотя, посмотрим…

http://fcvolgann.ru/main/news/10308/

Кристина АГАСАРЯН

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.