ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
16-11-12 Курсы повышения квалификации для религиозных деятелей. Взгляд участника семинара

С 7 по 13 ноября в Нижнем Новгороде прошли курсы повышения квалификации для религиозных деятелей. Как прошел семинар, какие впечатления остались у имамов, что нового для себя они почерпнули из лекций, - об этом и многом другом мы спросили в интервью у председателя религиозного объединения мусульманских общин города Петрозаводска республики Карелия Амеля-хазрата Тарханова.

- Уважаемый Амель-хазрат, Вы в первый раз принимаете участие в подобном семинаре?

- Да, в подобном семинаре участвую в первый раз. Альхадулиллях, что выпала такая возможность получить дополнительные знания.

- В России периодически проводятся мероприятия для мусульман. Участвовали ли Вы в них ранее?

-Честно говоря, опыт посещения подобного рода мероприятий у меня невелик, около одного-двух семинаров, но, насколько я знаю, мероприятия такого формата на сегодняшний день очень актуальны.

Это мероприятие привлекательно тем, что у каждого участника есть желание встречаться с целью получения знаний и обсуждения определенных вопросов. На нем собираются имамы с одной стороны и высших учебных заведений – с другой. Между ними ведется диалог по поводу эффективного содействия. Интересно, что в силу особенностей светского и религиозного образования очень важно найти общий язык.

Насколько правильно была подобрана тематика семинара и проводимых лекций и на Ваш взгляд, на практике можно реализовать опыт, приобретенный на подобных семинарах?

- В результате построенного диалога между нами возникает контакт, а контакт возможен только при случае взаимопонимания, достигнутого в результате проведения именно такого рода мероприятия. На семинаре обучаются и имамы, и преподаватели, ведь последние из первых уст узнают проблемы простой общины, простых мусульман. Об имеющихся сложностях в мусульманской общине парой не знает хорошо никто кроме  самих имамов.

Из моих пожеланий, чтобы лекции велись в немного упрощенном варианте, ведь при наличие исламского образования, не все имамы имеют светское высшее образование. Задачей имамов является взаимодействие с общиной, но по вопросам вузовского образования очень сложно вести такой терминологический диалог. Поэтому хочется, чтобы было проще и доступнее, и чтобы тематика данных семинаров была более приближена к нуждам современных мусульманских организаций, а они просты: наладить работу с органами в работе с отчетностями. Очень полезно было узнать по ситуации в республике Татарстан и вообще возникновению ислама на территории Российской Федерации. Также по политическим процессам, которые происходят у нас и в мире. Тоже не все имеют представление, и поэтому много слушателей почерпнули что-то для себя. Что касается конфликтологии, это вообще новая наука, в которой сейчас ведутся разработки. Я считаю, что в исламе тоже есть эта концепция основ конфликтологии, которая решает проблемы, возникающие между людьми, между обществами. Поэтому идет диалог, отрабатываются механизмы и, альхамдулиллях, идет достижение результатов.

- Вы уже почти ответили на следующий вопрос, но все равно его задам. Соответствуют ли данные лекции потребностям мусульманских деятелей на сегодняшний день, и насколько они актуальны? Если можно, назовите наиболее актуальные вопросы, освещенные в лекциях.

- Основной тематикой были вопросы, тревожащие мусульманскую умму сегодня, прогнозирование будущего, тех тенденций, которые зарождаются именно сейчас. А ответы на них зарождаются именно в такой среде, на таких собраниях, таких семинарах, где мы получаем теорию, которую воплощаем в жизни. Лекции, конечно же, соответствуют потребностям религиозных деятелей, но по вопросам технических моментов я думаю, что в дальнейшем найдется взаимопонимание в плане тем. Что нужно, и что не совсем, то есть здесь можно будет акцентировать именно работу ислама прошлого, настоящего и будущего по ключевым вопросам. И хотелось бы также добавить, что неплохо было бы вести лекции по русскому языку и риторике.

- И какая же лекция понравилась Вам больше всего?

- Если говорить о том, какая лекция понравилась больше всего, то я не могу выделить ее, потому что каждый преподаватель старался, имел свою программу, дабы выйти в контакт с публикой и у многих это получилось. Сложно выделить кого-то конкретно.

- Что бы Вы еще хотели увидеть на семинаре?

Сейчас мы уже обменялись контактами с представителями Духовного управления мусульман Нижегородской области, и в обращении к организаторам будут подробнее изложены те вопросы, в освещении которых нуждаются религиозные деятели.

- В целом, площадка создана удачно?

- Мало того, что удачно. Не хватило времени на стремление и желание узнать больше.

- Спасибо за интервью

Интервью подготовили Айрат Аймалетдинов, Тимур Фомин

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.