ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
ПРОПОВЕДИ И ОБРАЩЕНИЯ
 
 
ВРЕМЯ НАМАЗОВ И ДАТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ ПРАЗДНИКОВ
 
время намазов - Нижний Новгород

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповедь

 
Обращение
 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости

Мусульмане Нижнего Новгорода приняли участие в межконфессиональном субботнике

 

 

 
 
   

Репортажи

 

АКТУАЛЬНО

 

Деятельность

 

 Аналитика

 

ИСЛАМ

 

Обряды и традиции


О смыслах хаджа (большого паломничества) и жертвоприношения
 

Соревнуйтесь друг с другом только в хороших делах! Проповедь
 

 


 
 
28-11-12 Муфтий Равиль Гайнутдин выступил на заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле

Доклад председателя Совета муфтиев России, муфтия шейха Равиля Гайнутдина на заседании Евразийского исламского совета 19-22 ноября 2012 г. в Стамбуле:

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Альхамду лилляхи раббиль-‘алямин, ва-с-саляту ва-с-саляму ‘аля сайидина ва набийина Мухаммад ва ‘аля алихи ва сахбихи аджмаин ва ман табиа-хум би ихсанин иля йяуми-д-дин!

Уважаемые члены Евразийского исламского совета и участники сегодняшнего заседания!

От имени Совета муфтиев России и российских мусульман позвольте поприветствовать высокое собрание

ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху и поздравить всех нас с новым 1434 годом по Хиджре!

На столь авторитетной международной площадке, каковой является Евразийский исламский совет, для меня особая честь - представлять мусульман Российской Федерации, самой большой страны в мире, занимающей треть всего Евразийского континента. Как наследница крупных мусульманских государств, российская держава играет решающую роль в судьбе, как всего континента, так и мусульманской его части, а голос российских мусульман всегда будет иметь особое звучание.

«От традиций к будущему – горизонты Ислама в Евразии» - такова тема нашего высокого форума. Мне очень нравится такая постановка темы для обсуждения! Благодарю организаторов за столь актуальный импульс для мысли. Как сказал Пророк (мир ему):

«Аллах не соберет мою умму для дел, вводящих в заблуждение!» Как представитель уммы России, я хочу внести свой вклад в осознание этих «Горизонтов Ислама» и поделиться вот такими тезисами (для глубокого анализа, конечно же, нужно больше времени).

Налицо процесс Глобализации. Что в нём для нас важно? Смещаются роли между государством и уммой, миграции придают новые измерения всем обществам, а демографическое вымирание традиционно европейских народов неожиданно открывает новые перспективы именно для Ислама. Он становится тем солнцем, что встаёт на Востоке, но уже светит и всему Западу. Пришло время глобализированно взглянуть на происходящее и сформировать новое Евразийское мышление мусульман.

Остановим внимание на роли России во взаимодействии с миром Ислама в евразийском направлении. Ислам у нас восходит к сподвижникам Пророка (мир ему). Исламские институты России возникают уже в первые века Хиджры, имеют глубокие и прочные корни на российской земле. Высшее руководство страны не раз заявляло о том, что миллионы российских граждан, исповедующих Ислам, являются частью исламского мира.

Зримым воплощением этих слов является глубокий, масштабный ренессанс Ислама в нашей стране, который наблюдается в последние два десятилетия.

Мусульманские организации ощущаю внимание государства в целом ряде вопросов, от поддержки исламского образования до финансирования проектов мусульманских общин.

К сожалению, сегодня приходится слышать заявления о том, что Россия, якобы, стала «врагом номер один для мусульман». Мы ежегодно строим и открываем десятки мечетей, медресе, мусульманских культурных центров и университетов. Первыми на постсоветском пространстве именно российские мусульманки добились права фотографироваться на паспорт в хиджабе. И сегодня, когда Европа идёт по пути свёртывания религиозных свобод, Россия, напротив, делает последовательные шаги по защите прав и чувств верующих.

Естественно, этот процесс не гладкий и мы нередко встречаемся с серьёзными проблемами. Однако, это неизбежный процесс становления демократических институтов в стране, семь десятилетий жившей под тоталитарным давлением.

Что же касается роли России в судьбе всего мусульманского мира, то позвольте напомнить ещё высказывание российского лидера Владимира Владимировича Путина: «Россия всегда была и остаётся лучшим партнёром исламских государств. Я хочу напомнить тем, кто якобы радеет за Ислам, что Российская Федерация всегда была самым последовательным, верным и твёрдым защитником Ислама, являющегося религией мира».

Убежден, что заявление о «враждебности России к Исламу» - не отражает действительности.

Кроме того, должен подчеркнуть, что ныне роль и позитивное влияние России увеличивается именно в направлении Евразии. Наша страна ныне активно работает в таких интер-мега-структурах, как СНГ, ШОС, ОИС, ЕврАзэс, ОДКБ, АТЭС и др. Глава государства заявил, что видит перспективу для «Европы от Лиссабона до Чукотки». И всё это не риторика. Такое видение выросло из процессов в экономике и благодаря невиданной ранее информационной технологии.

Однако при всей важности государственных образований, международные неправитель-ственные организации (наподобие Евразийского исламского совета, где мы с вами находимся!) набирают всё больший вес в политике.

При том, что сердцем уммы остаётся Мекка с её главными святынями. Иначе говоря, рождённое в Мекке и Медине важно своевременно и гибко доносить во все концы Земли. В том числе в Евразию с её особенностями. В этой связи хочу выразить своё пожелание, чтобы решения Евразийского Исламского совета способствовали консолидации мусульман, служили залогом нашего единства и их выполнение было бы возможным для всех государств-членов Совета.

Нам всем необходимо понять, что инструментами Глобализации овладевают не только люди добрых намерений. Существуют международные преступные, террористические сети. Нашей молодёжи «промывают мозги» силами международных Интернет-сообществ.

Значит, пора евразийски мыслящим мусульманам активно работать как в сотрудничестве с позитивными между-народными силами, так и создавать свои проекты евразийского масштаба.

Прежде чем сделать конкретные предложения, напомню сначала свежий пример, какой резонанс имеет современная медиа-техника. Вот, казалось бы, частный психиатрический случай в Норвегии: явно больной человек по фамилии Брейвик пробуждает мощную волну исламофобии, ибо умело пользуется технологиями сетевых сообществ и пропаганды. Проблема, которую ранее решали психиатры и полиция в масштабах города или района – вдруг становится буквально «медиа-оружием массового поражения».

Таким технологиям 21 века мы призваны найти адекватные ответы. Нужны солидарные и масштабные действия на международном уровне с применением хай-тек технологий.

Евразийский исламский совет может стать «точкой сборки» для будущего евразийского Ислама. Пусть он укрепит свои структуры изнутри. Пусть найдёт «точки состыковки» с такими силами, как Евросоюз, Европарламент, с аналогичными структурами в Азии, с уже помянутыми мною ШОС, СНГ и т.д. Зачем? Чтобы эффективно проводить исламские ценности не на узких национально-государственных тропинках, а на хайвеях современного международного сотрудничества!

Для этого нужны медиа-ресурсы. Мы уже активно ведём работу в информационно-аналитическом пространстве России и стран СНГ, ежегодно проводя ряд международных форумов и конференций. И здесь опыт наших предшественников и соотечес-твенников Юсуфа Акчуры и Садри Максуди, Ризаэтдина Фахретдина и Мусы Биги, хорошо известных и в Турции и в исламском мире вообще, как никогда, актуален.

Кроме того, необходимо поддержать на старте крупный интернет проект, штаб-квартира которого работает здесь в Стамбуле – это первая мусульманская социальная сеть SalamWorld.

Последний тезис, который хотел бы озвучить, это тревога об изменении геополитического вектора. Западный мир переживает идеологический, политический, экономический кризис.

Особенность нашего времени – в росте Китая как нового глобального «законодателя мод».

Это приведёт (и уже частично приводит) к изменениям во всём мире. Но мы знаем, что умма в Китае существовала с давних времён сахабов Пророка (мир ему). Надо выявить её опыт. Прежде всего, интеллектуально-духовный опыт: как взаимодействовать с культурой, основанной на Конфуцианстве и Даосизме, а ныне на трансформированном и китаизированном марксизме?

В заключение скажу одно: без осознания великих евразийских горизонтов ни у кого нет шанса остаться живыми и актуальными в будущем. Если мы ценим и сердечно любим нашу традицию Ислама – пора создать адекватные времени глобализированные структуры евразийского масштаба, ответить на новые вызовы нашего времени.

И да поможет нам в этом Аллах с Его безграничной Мудростью и Милосердием!

Амин.

 

IslamNN



Примечание:
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.